网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
[春节故事]西安土地上的传承故事
2018年02月13日 10:07 来源:陕西日报 作者:张江舟 字号
关键词:土地;故事;传承;皇帝;长安城

内容摘要:其中包括“志愿军归国代表团及朝鲜人民访华代表团在西安”“土改中的西安”“合作化中的西安农村”“西安市五一大游行”“大白杨社火赴京表演”等系列照片。

关键词:土地;故事;传承;皇帝;长安城

作者简介:

ca88亚洲城

  记者 张江舟

  西安是一座充满故事的城市,西安人是一群念旧恋旧的人。斗转星移,物是人非。不变的是这一方人对这一方土地的眷恋。

  2月4日,立春。伴随着和煦的阳光,记者来到位于西安市未央区的马家寨村。因为该村地处汉长安城遗址保护范围内,这里原有的村民已全部搬迁离开,只留下一座“村寨印记”博物馆静静地守望着这片充满传奇色彩的土地。

  少府籍田,皇帝曾躬耕于此

  一年之计在于春。春节对于农家人最大的意义就是期待一年的丰收。春节里的仪式、祭祀无不与这种期待相关。在古代中国,春节过后的“第一耕”是由皇帝完成的。皇帝耕耘表达对土地的敬意。

  籍田是中国古代吉礼的一种,是祈年的礼俗之一,自周、汉往后,各代多行之。籍田,即孟春正月,春耕之前,天子率诸侯亲自耕田的典礼。

  《汉书·昭帝纪》记载:“己亥,上耕于钩盾弄田。”颜师古注释说:“应劭曰:‘时帝年九岁,未能亲耕帝籍。钩盾,宦者近署,故往试耕为戏弄也。’臣瓒曰:‘弄田在未央宫中。’弄田为宴游之田,天子所戏弄耳,非为昭帝年幼创有此名。”

  按史籍记载,始元元年(公元前86年)春天,汉昭帝刘弗陵即位,年方九岁。根据古代天子亲耕以示劝农之制,汉长安城未央宫少府附近辟出了一块田地举行扶犁耕田的仪式。对于汉高祖这样出生于社会底层的皇帝,亲自扶犁耕种不是个为难事。但对于出生于皇宫而后登基的皇帝来说,弄田就是事先演练扶犁的场地。

  遥想当年一大群官员前呼后拥地陪着小皇帝在少府演练扶犁的热闹场景,眼前这片苍凉的遗址让人不由感慨万千。元朝的张养浩看到汉长安城遗址时也曾留下名句“伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。”

  王稳正今年71岁,是马家寨村唯一一位还居住在这里的本村人。“我现在是天禄阁遗址的协管员。天禄阁这地方可了不得,是西汉王朝存放国家文史档案和重要图书典籍的地方,堪称世界上最早的国家图书馆和档案馆。司马迁曾在这里整理古籍、研究学问、讲学论经、著书立说。”聊起汉长安城遗址,王老汉有一肚子的故事。

  “咱们现在站的地方就是汉朝时的少府所在地。少府在当时专门负责管理皇室财政和皇宫供养,收取全国的山海地泽之税,是皇帝的私府。今天是农历的立春。放在汉朝时,春耕可是全国一等一的大事。汉朝皇帝躬耕籍田应该就在这附近。”王老汉说。

  “我一直想重现一下‘弄田’的情景。现在遗址区里的空地很多,能不能在这里设置一个农耕体验区,借着‘皇帝亲耕’的名头,让孩子们来这里现场操作耕地、播种、平土的过程。当年皇帝在这里‘弄田’,今天老百姓也可以在这里‘弄田’。我觉得这是很有意义的。”王老汉说。

  汉长安城遗址保护区总体保护范围75.02平方公里,核心区36平方公里。总面积4.8平方公里的未央宫是西汉王朝的皇宫,公元前200年由萧何主持修建。虽历经2000多年的风雨,得益于后世没有一个朝代在城址上进行叠压建设,这里仍完整地保留着当时的建筑格局。汉长安城是举世公认的丝绸之路起点、发源地、决策地,与古罗马城并称世界上最早的国际化大都市。这里也是中国古代使用时间最长、定都朝代最多、遗迹最丰富的都城遗址。2000余年的都城史孕育了张骞通丝路、貂蝉美人计、武则天削发为尼、元宵节起源等历史文化故事。

作者简介

姓名:张江舟 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们