网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
“战争动员与抗日战争”研讨会在西安举办
2019年06月15日 19:54 来源:ca88亚洲城 作者:陆航 赵立凡 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  “战争动员与抗日战争”学术研讨会现场 本网记者 赵立凡/摄

  ca88亚洲城西安讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)6月15日,中国抗日战争史学会、陕西师范大学联合主办,陕西师范大学人文社会科学高等研究院、中国社科院近代史所《抗日战争研究》编辑部、陕西师范大学历史文化学院承办的“战争动员与抗日战争”研讨会在西安开幕。来自中国社会科学院、天津社会科学院、广东省社会科学院、北京大学、中国人民大学、武汉大学、南京大学、南开大学、暨南大学、河北大学、华南师范大学、浙江师范大学、陕西师范大学、台湾辅仁大学、台湾中正大学、日本国立公文书馆等科研机构及高校的60余位专家学者齐聚西安,为促进学术文化交流、细化和深化抗日战争研究贡献智慧。

  陕西师范大学党委副书记王永安在开幕式致辞中表示,习近平总书记曾指出“同中国人民抗日战争的历史地位和历史意义相比,同这场战争对中华民族和世界的影响相比,我们的抗战研究还远远不够,要继续进行深入系统的研究”。而本次会议以“战争动员与抗日战争”为主题,对侵略和反侵略双方的战争动员策略、手段及其实效等方面都加以研讨,无疑有助于细化和深化抗日战争的研究。

  中国社会科学院近代史研究所所长王建朗研究员在致辞中表示,在我们以往的认知里,战争动员是属于军事史的一个辅助部分,但是其实远不止于此。战争动员涉及到党政社会发展的方方面面,如政治史、军事史、经济史、思想史、教育史等,所以专门以此为主题召开本次研讨会,标志着我们抗日战争史的研究进入到了一个非常深入和细化的阶段,期待本次会议大家能够进行更加深入充分的讨论。

  日本国立公文书馆亚洲历史资料中心主任波多野澄雄,在开幕式结束后进行题为《数字档案的进步与历史研究的发展》的特别讲演。波多野澄雄全面系统的介绍了亚洲历史资料中心的设立经过与背景及其数据库构建的基本原则、搜索功能及现阶段取得的成果与课题。波多野澄雄表示,数字档案的进步对历史研究的发展有很积极的推动作用。

  本次研讨会将持续到16日,与会专家学者将围绕“战争动员与抗日战争”的会议主题,通过七场主题讨论及一场综合讨论进行深入研讨。

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们