网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
“变化世界中的价值观国际学术论坛”在陕西师大开幕
2018年08月10日 13:37 来源:ca88亚洲城 作者:陆航 字号

内容摘要:“变化世界中的价值观国际学术论坛”开幕式现场本网记者陆航/摄ca88亚洲城西安讯(记者陆航)在当下国际社会面临种种问题和挑战的背景下,如何展开中西方哲学的切磋激荡,将新时代中国的智慧呈现给世界,同时也将西方现代性处境下的价值哲学成果引入中国?第24届世界哲学大会执行委员会主席、国际哲学联合会秘书长,米兰优尔姆大学卢卡?斯卡兰蒂诺(Luca Scarantino)教授,国际价值学会前会长、纽约布法罗迪由维尔学院阿波诺教授,意大利都灵大学莫里吉奥?法拉利教授,国际价值学会会长,北京师范大学哲学学院院长吴向东教授等。同来自美国、意大利、德国、以色列、韩国、泰国以及中国的30余所高校、科研机构的60余名专家学者,围绕价值哲学的基本问题、变化中的世界的价值反思、人类命运共同体的价值追求、价值哲学的现实问题与经典文献以及其他应用哲学问题展开探讨。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

“变化世界中的价值观国际学术论坛”开幕式现场 本网记者 陆航/摄

  ca88亚洲城西安讯(记者 陆航)在当下国际社会面临种种问题和挑战的背景下,如何展开中西方哲学的切磋激荡,将新时代中国的智慧呈现给世界,同时也将西方现代性处境下的价值哲学成果引入中国?8月10日,由国际价值学会主办,陕西师范大学哲学与政府管理学院承办的“变化世界中的价值观国际学术论坛”在陕西师范大学举行。第24届世界哲学大会执行委员会主席、国际哲学联合会秘书长,意大利米兰优尔姆大学卢卡斯卡兰蒂诺(Luca Scarantino)教授,国际价值学会前会长、纽约布法罗迪由维尔学院阿波诺教授,意大利都灵大学莫里吉奥法拉利教授,国际价值学会会长,北京师范大学哲学学院院长吴向东教授等,同来自美国、意大利、德国、以色列、韩国、泰国以及中国的30余所高校、科研机构的60余名专家学者,围绕价值哲学的基本问题、变化中的世界的价值反思、人类命运共同体的价值追求、价值哲学的现实问题与经典文献以及其他应用哲学问题展开探讨,用哲学智慧为中国特色社会主义伟大事业凝聚价值共识。

  陕西师范大学副校长党怀兴教授在致辞中表示,千年古都长安是古丝绸之路的起点,当代西安是中国西部对外开放新高地,欢迎世界各地的学者莅临陕西师大,共同探讨如何在“一带一路”倡议实施中,透视变化世界中人类的价值归宿,如何让不同地区、不同文化中的人们贡献自己的真知灼见,为谋求和谐共生的人类命运共同体而努力。在国际关系中,文化作为具有广泛意义的人文基础有着特殊的和平纽带作用。“和而不同”“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”是中华文化对世界的贡献。人类命运共同体思想是对中华优秀传统文化的创新性发展,是对近现代以来世界国际关系的深刻反思和客观总结,是对人类社会今后发展的理论先知和科学预测,从而为全世界提供了“建设一个什么样的世界,如何建设这个世界”的中国智慧和中国方案。

  第24届世界哲学大会执行委员会主席、国际哲学联合会秘书长卢卡教授在致辞中表示,“变化世界中的价值观”深刻反映当下世界图景和当代哲学家的任务。价值观的当代世界图景更显复杂化,其中保守的与激进的价值观并存,精英的与大众的价值观同台,本土的与外来的价值观交织、宗教的与世俗的价值观纷争。变化着的世界和价值观的变化、交融与冲突,召唤着当代哲学家们。从哲学的角度研究价值观,能够为更好地从文化、经济、社会、科学、政治、宗教信仰等领域处理不同种族、国家和地区之间的矛盾,提出价值观层面的解决方案,促进不同价值观之间的交流和理解,消除狭隘极端价值观的威胁,为地区和平和世界和平做出贡献。早在2500多年前,中国孔子提出了“大同世界”;200多年前,德国哲学家康德提出人类“永久和平”。今天,我们倡导尊重价值与文化的多样性,也强调不同文化和价值观可以交流、对话和互鉴,并因交流而理解,因对话而开放,因互鉴而融会。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们