网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
学者聚蓉研讨中国城乡融合发展与新型土地经济关系 “庆祝改革开放40周年暨2018年中国土地经济学年会”在川大召开
2018年11月20日 09:57 来源:ca88亚洲城 作者:赵徐州 曾江 周诗雨、董诗琳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  

“庆祝改革开放40周年暨2018年中国土地经济学年会”在四川大学圆满举行 通讯员/供图

    ca88亚洲城讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 周诗雨、董诗琳)2018年11月16-18日,“庆祝改革开放40周年暨2018年中国土地经济学年会”在四川大学举行。本次年会由中国土地学会土地经济分会、四川大学经济学院、《中国土地科学》编辑部主办,四川省土地学会、成都市土地学会、天府新区规划建设国土局、和盛家园集团协办。来自中国社会科学院、中国人民大学、南京大学、四川大学、中国土地勘测规划院、上海市地质调查研究院、复旦大学、浙江大学、厦门大学、武汉大学、华中科技大学、华南农业大学、南京农业大学、华中农业大学、中国矿业大学、中国地质大学等70多家高校和科研院所的专家学者和博(硕)士研究生近200人参加了会议,大会收到投稿论文150余篇。

  大会以“中国城乡融合发展与新型土地经济关系”为主题,与会代表围绕如何通过土地改革促进城乡融合发展、中国经济转型和生态文明建设等方面进行了热烈讨论和深入交流。

  11月17日上午举行的开幕式由四川大学经济学院党委书记熊兰教授主持,四川大学经济学院院长蒋永穆教授、四川省土地学会廖平秘书长、中国土地学会常务副秘书长张晓玲研究员、中国土地学会副理事长南京大学黄贤金教授分别致辞。

  大会主旨发言阶段,四川省社科院副院长郭晓鸣研究员与中国土地学会副理事长、土地经济分会主任、教育部长江学者、南京大学黄贤金教授分别主持了上下半场。

  教育部长江学者、华南农业大学罗必良教授就《从土地规模经营到服务规模经营》作了主旨发言,介绍了农业经营制度的两次转轨,对如何改造小农、农地确权及效果进行探讨,提出“‘农地规模经营、服务规模经营’应成为并行不悖的双重策略”。他的报告深入浅出、幽默诙谐,引发现场阵阵掌声。

  中国社会科学院党国英研究员就《乡村振兴中的效率与平等》作了主旨发言,比较了日本与荷兰的农村发展模式,从城乡公共服务均等化、土地发展权补偿、农民增收三个方面讨论了在乡村振兴中如何处理公平与效率问题。

  中国人民大学经济学院刘守英教授就《以地谋发展模式的衰竭》分析了中国经济“以地谋发展”模式的特征、衰竭趋势与风险,用门槛回归模型进行假说与检验,提出扭转以地谋发展模式的紧迫性。

  扬州大学钱忠好教授就《中国农地产权制度改革40年:变迁及启示》作了主旨发言,提出中国农业增长来源于农地制度的持续创新以及政府与农民之间的良性互动,阐释了以明晰农地产权为方向的农地制度变迁路径。

  四川省农科院吕火明教授以《对乡村振兴战略的若干思考》为题,指出乡村振兴战略是新农村建设的升级,认为乡村振兴最终要依靠农业科技发展,强调了新型农业经营主体、土地规模化经营与新乡贤的重要作用。

  四川大学经济学院韩立达教授就《基于农民注册制下的农村户籍和土地制度联动改革》作了主旨发言,分析了当前农村土地“三项制度”改革的困境以及系统联动改革的必要性,提出要通过推行农民注册制实现“身份农民”向“职业农民”的转变。六位专家的精彩报告不仅具有很强的思想冲击性,而且对现实经济问题也具有很强的启示意义。

  下午,大会进行了分会场讨论。在7个分会场,来自全国各高校与科研单位的66位代表作了主题报告,与会代表各抒己见、讨论十分热烈。中国人民大学吕萍教授、华中科技大学谭术魁教授、江西农业大学陈美球教授、南京农业大学郭忠兴教授、华中农业大学陈银蓉教授等专家的主持和点评句句切中要害,给与会代表颇多启发。经过深入交流,与会代表就城乡融合、土地制度改革、土地生态价值等关键问题达成了许多共识。

  四川大学经济学院教授委员会主席张衔教授主持大会闭幕式,对各位代表对年会的大力支持表示感谢。

  在闭幕式上,进行了“土地经济研究新秀奖”颁奖仪式,由南京大学陈志刚副教授宣读获奖名单。

  四川大学经济学院经济系主任姚树荣教授进行大会总结。他首先对给予本次年会通力支持的各方代表进行了感谢,指出本次年会规格高、规模大、范围广、主题鲜明,认为经过一天紧张而又充实的学术讨论,与会代表对新时代中国土地变革的重大使命在“促进城乡融合发展、促进中国经济转型升级、促进生态文明建设”三个方面基本达成了共识。

  18日上午,100余名与会代表前往天府新区规划厅和鹿溪智谷对天府新区公园城市建设情况进行了现场考察,天府新区规划建设国土局陈先伟副局长进行了详细讲解;之后,与会代表前往“天府新兴·和盛田园东方”田园综合体项目进行了调研,和盛家园集团胡林董事长进行了详细讲解。

  18日下午,与会代表在项目现场举行了“新城乡格局与土地制度改革”圆桌论坛,论坛由四川大学经济学院姚树荣教授主持。中国社会科学院党国英研究员从土地问题的性质、城市居住贫困、公园城市建设主体、乡村振兴与新城市聚集的关系、城乡规划建设理念五个方面进行发言。江西农业大学陈美球教授、华中农业大学陈银蓉教授、南京农业大学郭贯成教授、成都农村产权交易所唐鹏程总经理助理、中国热带农业科学院陶忠良副研究员、四川大学经济学院邓玲教授结合调研情况依次发表了学术意见。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 周诗雨、董诗琳 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们