网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 国际关系学
李海东:美国究竟想干什么
2018年04月20日 09:22 来源:人民论坛 作者:李海东 字号
所属学科:国际关系关键词:美国;贸易摩擦;关税

内容摘要:美国对华掀起贸易纷争的主要原因是中美经济差距逐渐缩小、美国无法接受中国经济实力迅速增强的客观事实,以及特朗普政府的政治需要等。事实上,美国政府的对华冲突性贸易政策不仅加深了美国自身已有的分裂,也违背了世界经济一体化发展大势,必将以失败而告终。

关键词:美国;贸易摩擦;关税

作者简介:

ca88亚洲城

 

  【摘要】美国对华掀起贸易纷争的主要原因是中美经济差距逐渐缩小、美国无法接受中国经济实力迅速增强的客观事实,以及特朗普政府的政治需要等。事实上,美国政府的对华冲突性贸易政策不仅加深了美国自身已有的分裂,也违背了世界经济一体化发展大势,必将以失败而告终。

  【关键词】美国 贸易摩擦 关税 【中图分类号】D822.3 【文献标识码】A

 

  自2017年8月18日启动对华“301调查”至今,美国对华贸易政策的对抗色彩愈来愈浓厚。2018年3月至今,美国政府先后出台了对进入美国市场的钢铝产品加征关税,以及对中国1300个独立关税项目加征高达500亿美元关税的计划。事实上,美国政府对华冲突性贸易政策的出台具有较为深刻的国内背景,有维系其全球主导地位的意图。

  美国出台对华冲突性贸易政策是美国国内政治与经济不健康的外在表现

  作为世界上最主要的两个经济体,美国对华掀起贸易纷争势必会损害全球经济环境,缩小中美两国之间经济合作范围,导致中美经济竞争加剧,同时也会破坏其他经济体经济稳步增长的机会,既损人又不利己。这种短视政策实则是美国国内政治与经济不健康的外在表现。

  首先,尽管当前美国经济仍处于缓慢增长阶段,但其与中国的经济实力差距正大幅缩小,这引发了美国政策精英群体对中国可能威胁甚至取代美国全球主导地位的担忧。近年来,美国政策精英群体对以往实施的对华接触和融合政策进行了系统性大辩论,最终认定该政策没有带来美国所期待的中国政治与经济制度的改变,以及中国国际行为合乎美国界定规范的结果,以往的对华政策对美国而言是得不偿失的。因此,包含民主与共和两党大多数成员的精英群体认为,美国迫切需要改变以往以合作为主的对华政策,转而采取以挤撞为突出特点的强硬对华政策。此政策在经贸领域中的典型表现,就是当下美国率先掀起的贸易争端。

  其次,美国政策精英群体无法接受中国经济实力迅速增强的客观事实,笃定中国是以不正当且损害美国利益的方式实现经济快速发展,为此需迫使中国按照美国的意图调整经济结构,并破坏有利于中国经济发展的国际经济秩序。对华高额贸易逆差成为美国率先向中国发难的有力抓手。就中美贸易不平衡状况而言,2017年,中方统计的数字是2758亿美元,美方统计的数字则是3752亿美元。美国政府反复强调美国2017年度对华贸易逆差占其贸易总逆差的近一半,并将此归咎于中方“剽窃”美国高科技产品和知识产权,以及中方强迫美国公司以技术转让换取进入中国市场的不公平贸易举措,这实际上扭曲了当前中美贸易不平衡主要是由市场优化配置资源导致的事实。在当前中美两国都进行经济结构调整的进程中,两国完全可以在市场机制的运作中逐渐减少贸易不平衡,而当前美国政府以单边行为强力扭转双方市场的举措,既违背了市场经济运行的基本规则,又损人不利己。

  再次,美国政府将中美经贸问题高度政治化,进而将美国国内对特朗普本人或其政府的不满转移到中国身上。2018年是美国的中期选举年,美国各种政治力量会利用各种手段为联邦国会两院席位展开激烈角逐,而特朗普政府试图大力炒作中美贸易不平衡问题,将其政绩不佳的原因归咎于中国,以增加美国民众对其的支持度。当前美国政治、社会高度分裂,加之特朗普本人还处于“通俄门”等事件的调查过程之中,这增强了特朗普政府采取冲突性对华政策的动机。对特朗普而言,确保中期选举继续保有共和党人在国会的主导地位,对其2020年获得总统大选成功尤其关键。而将对华贸易议题政治化,为其政策失误寻找替罪羊,是其政策选择的自然取向。

  最后,为避免国内对当前美国国际影响力下降的指责,美国政府采取了对华贸易政策安全化的举措,以安全上的零和博弈思维看待原本应是互惠的双边贸易关系。其从中国发展将损害美国全球主导地位的视角看待中美贸易关系,认为中国经济上的成功是通过不断占美国便宜和不公平的贸易获得的。尽管美国对众多国家都加征了钢铝产品关税,但此举措的主要目标却是中国。美国对促进中国经济增长的国际经济秩序不满,不希望中国经济继续快速增长。

作者简介

姓名:李海东 工作单位:外交学院国际关系研究所

职称:教授

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们