网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 国际关系学
开启百年国际关系学科发展新征程 ——“全球国际关系和非西方国际关系理论”国际研讨会综述
2018年05月15日 09:01 来源:ca88亚洲城 作者:冯瑶 字号
所属学科:国际关系关键词:国际关系学;西方中心主义;中国传统文化;地区主义

内容摘要:在由外交学院主办、《世界经济与政治》编辑部协办的“全球国际关系和非西方国际关系理论”国际研讨会上,来自亚洲、欧洲、美洲等地的多位学者共聚一堂,聚焦“如何发展非西方国际关系理论”这一核心主题,共话百年国际关系学科发展历程。研讨会围绕三个议题展开,“全球国际关系和国际关系理论”、“国际关系理论的中国学派”和“非西方国际关系理论”。外交学院教授孙吉胜作了题为《发展中国国际关系学派的话语与实践》的发言。第二阶段1978-1989年,偏重引进和学习西方国际关系理论,逐渐意识到发展中国特色的国际关系理论的必要性。最后,阿查亚和秦亚青分别为此次研讨会作闭幕总结,阿查亚表示,中国文化博大精深,中国发展世界瞩目,期待中国学者不断提高原创理论的适用度和解释力,为全球国际关系理论作出新贡献。

关键词:国际关系学;西方中心主义;中国传统文化;地区主义

作者简介:

ca88亚洲城

 

研讨会现场。本网记者 冯瑶/摄    

  国际关系学即将迎接它的100岁生日,学界期待学科发展能走向真正的全球国际关系理论,从狭隘西方中心论转向全球多元融合、更具有包容性和开放性的发展道路。2007年,美国美利坚大学教授阿米塔夫·阿查亚和英国伦敦政治经济学院教授巴里·布赞研究项目“为什么没有非西方国际关系理论”的成果发布,主要阐释了三方面原因。首先是学科发展过于依赖西方中心主义;其次,非西方国际关系理论发展被过度边缘化;第三,需要发展包含非西方国际关系理论的全球国际关系学以保证学科整体的多样化发展。在过去十年中,我们欣喜地看到非西方国际关系理论发展呈上升态势,尽管当前西方国际关系理论仍占据主导,但不可否认的是这一态势意义重大。在由外交学院主办、《世界经济与政治》编辑部协办的“全球国际关系和非西方国际关系理论”国际研讨会上,来自亚洲、欧洲、美洲等地的多位学者共聚一堂,聚焦“如何发展非西方国际关系理论”这一核心主题,共话百年国际关系学科发展历程。

  外交学院院长秦亚青作开幕式发言。他指出,推动全球国际关系理论发展是我们的共同心愿,这不仅使学科得到与时俱进的发展,还能为建构一个开放、包容、多元的国际秩序提供理论支撑。会议主题定位在“如何发展、如何建构”上,体现了学界为百年国际关系学科开启新征程的共同诉求。研讨会围绕三个议题展开,“全球国际关系和国际关系理论”、“国际关系理论的中国学派”和“非西方国际关系理论”。

作者简介

姓名:冯瑶 工作单位:ca88亚洲城采编中心

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们