网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 国际关系学
坚持开放发展 深化合作共赢 携手构建人类命运共同体
2018年05月17日 08:56 来源:《求是》2018/10  作者:李保东 字号
所属学科:国际关系关键词:人类命运;共同体;开放;中国;人类命运共同体

内容摘要:核心要点: 人类命运共同体思想是中国为全球治理贡献的重要国际公共产品,体现了中国梦与世界梦的有机结合,展示了中国致力于建设美好世界的大国担当。

关键词:人类命运;共同体;开放;中国;人类命运共同体

作者简介:

ca88亚洲城

  核心要点:

  ■ 人类命运共同体思想是中国为全球治理贡献的重要国际公共产品,体现了中国梦与世界梦的有机结合,展示了中国致力于建设美好世界的大国担当。

  ■ 事实证明,中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。人类命运共同体理念展现了中国继续坚持互利共赢开放战略,在谋求本国发展的同时促进各国共同发展的决心和意志。

  ■ 构建人类命运共同体思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是当代中国对世界的重要思想和理论贡献。

  ■ 历史一再证明,开放带来进步,封闭导致落后。在各国经济联系更加紧密的今天,保护主义、孤立主义不仅无助于自身发展,而且将对世界经济产生负面影响,是一条走不通的死胡同。

  ■ 在多极化的世界中,多边主义是解决问题的必由之路。以单边行动挑战多边主义,或对多边主义“合则用、不合则弃”的做法不利于任何一方,并且会对世界和平与发展造成威胁。

  ■ 大国需摒弃零和游戏、恃强凌弱等不合时宜的旧观念,切实履行大国责任,利用自身影响和实力,为全人类共同发展创造良好条件。

 

  在举世瞩目的博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平主席发表了题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,呼吁“各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界”。回首过往,从博鳌亚洲论坛到达沃斯世界经济论坛,从莫斯科国际关系学院到联合国总部,习近平主席在一系列重大国际场合深入阐释人类命运共同体的重大意义和深刻内涵,引起国际社会强烈共鸣。构建人类命运共同体被写入联合国大会、安理会、人权理事会等重要决议,表明了国际社会对这一重要理念的欢迎和认可。

作者简介

姓名:李保东 工作单位:外交部

职务:外交部副部长

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们