网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 国际关系学
中国非洲研究院成立大会暨中非合作与人文交流学术研讨会召开 密切交流合作 促进文明互鉴
2019年04月12日 09:01 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:王春燕 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者王春燕)4月 9—10日,中国非洲研究院成立大会暨中非合作与人文交流学术研讨会在京召开。携手中非学术界和智库界,全力办好中国非洲研究院,为不断充实和发展中非友好合作注入新的活力,为促进中非关系发展和构建人类命运共同体贡献新力量。据介绍,中国非洲研究院将支持中非学术界开展合作研究、学术互访、专题研讨、人才培训等多种形式的交流合作。设立中英文网站,反映中非学界动态,发布重要研究成果,宣介中非合作重大进展,与非洲学术机构开展合作,推介中非优秀学术成果,丰富中非思想文化交流。在随后召开的中非合作与人文交流学术研讨会上,中非学者就“‘一带一路’倡议与中非经贸合作”“中非文明互鉴与人文交流”“中非安全合作”“构建更加紧密的中非命运共同体”等议题进行了研讨。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  中国社会科学报讯(记者王春燕)4月9—10日,中国非洲研究院成立大会暨中非合作与人文交流学术研讨会在京召开。国家主席习近平致贺信,对中国非洲研究院成立表示热烈祝贺。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出席大会,宣读习近平主席贺信并致辞。

  中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻主持成立大会。他强调,中国社会科学院将深入学习贯彻习近平主席贺信精神,认真落实杨洁篪主任在致辞中对中国非洲研究院提出的要求,全力支持中国非洲研究院工作,充分发挥其交流平台、研究基地、人才高地和传播窗口作用,促进中非文明互鉴、民心相通;深化中非合作研究,培养高端专业人才,推动人文交流,讲好中非友好合作故事;携手中非学术界和智库界,全力办好中国非洲研究院,为不断充实和发展中非友好合作注入新的活力,为促进中非关系发展和构建人类命运共同体贡献新力量。

  莫桑比克前总统希萨诺表示,中国非洲研究院及其国际顾问委员会的成立作为重要的里程碑,一定能够让中非关系进入新的维度。中非交往历史悠久,双方应共同努力,把中非关系推向更高水平。希望中国非洲研究院加强研究,促进中非经济往来、人文交流,推动建立更加紧密的中非命运共同体。

  非盟人力资源与科技委员安杨女士在致辞中指出,希望中国非洲研究院为中非学者提供交流平台,通过培训推动非洲国家能力建设,加强对话,分享观点,推动合作。期待中非加强信息共享和能力建设机制,推动人文合作与交流。 

  中国社会科学院副院长、党组成员、中国非洲研究院院长蔡昉,中国社会科学院副院长、党组成员高翔,中央纪委国家监委驻中国社会科学院纪检监察组组长、院党组成员杨笑山,中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长姜辉出席成立大会。中非政府部门代表、学术机构、智库、社会知名人士及非洲驻华使节约350人出席会议。

  据介绍,中国非洲研究院将支持中非学术界开展合作研究、学术互访、专题研讨、人才培训等多种形式的交流合作;创办中国首份非洲区域研究多语种学术期刊《中国非洲学刊》,刊发国内外关于非洲研究、中国研究和中非关系研究的高水平学术论文,以中、英、法三种版本于海内外同时出版发行;设立中英文网站,反映中非学界动态,发布重要研究成果,宣介中非合作重大进展,与非洲学术机构开展合作,推介中非优秀学术成果,丰富中非思想文化交流。

  在随后召开的中非合作与人文交流学术研讨会上,中非学者就“‘一带一路’倡议与中非经贸合作”“中非文明互鉴与人文交流”“中非安全合作”“构建更加紧密的中非命运共同体”等议题进行了研讨。

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们