网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
领导力是大国崛起的关键 Leadership and the Rise of Great Powers在京发布
2019年05月16日 10:12 来源:ca88亚洲城 作者:陈茜 字号
关键词:领导力;道义现实主义理论;普林斯顿大学出版社

内容摘要:发布会现场本网记者陈茜/摄ca88亚洲城讯(记者陈茜)5月 15日,普林斯顿大学出版社与清华大学国际关系研究院联合主办的Leadership and the Rise of Great Powers新书发布会在京举行。本书作者清华大学国际关系研究院院长阎学通教授及普林斯顿大学出版社社长Christie Henry等出席发布会并作主题演讲。书影本网记者陈茜/摄暌违8年,阎学通教授携其最新著作Leadership and the Rise of Great Powers,从中国历史和哲学中汲取更为深刻的见解,继续对国际关系领域的传统学术理论提出挑战——领导力才是大国崛起和衰落的共同原因。主题演讲之后,与会人员就“领导力与大国崛起”等话题进行更加深入的探讨,并就“中美互动关系的未来”、“两级化的世界格局对国际关系的影响”、“中国实现‘大国崛起’面临的新挑战”等现实问题交换了各自的看法和意见。

关键词:领导力;道义现实主义理论;普林斯顿大学出版社

作者简介:

ca88亚洲城

  

发布会现场 本网记者 陈茜/摄

  ca88亚洲城讯(记者陈茜)5月15日,普林斯顿大学出版社与清华大学国际关系研究院联合主办的Leadership and the Rise of Great Powers 新书发布会在京举行。本书作者清华大学国际关系研究院院长阎学通教授及普林斯顿大学出版社社长Christie Henry等出席发布会并作主题演讲。

  发布会上,普林斯顿大学出版社社长Christie Henry首先进行发言。她指出,普林斯顿大学出版社是一家有着百年历史的学术出版机构。其中国办公室自成立以来,主要使命之一就是发掘中国各个学科顶级学者的最新学术研究成果,将其集结成书推广到世界其它地区,使更多读者在了解中国作为世界第二大经济体日渐提升的国际影响力之余,也能及时准确地了解中国学者们最前沿的学术理念。

  2011年,阎学通教授在其Ancient Chinese Thought, Modern Chinese Power 一书中,相较于约瑟夫·奈的国家软实力理论框架,提出了独特的道义现实主义理论。这一理论所主张的“政治领导力决定大国实力对比转变及国际规范变化”这一观点更为合理地解释了现阶段美国软实力与相对实力的下降,以及特朗普政府领导下美国失去较多国际支持的原因。

  书影 本网记者 陈茜/摄

  暌违8年,阎学通教授携其最新著作Leadership and the Rise of Great Powers,从中国历史和哲学中汲取更为深刻的见解,继续对国际关系领域的传统学术理论提出挑战——领导力才是大国崛起和衰落的共同原因,运作制度的人——即政府——才是超越“制度”对国家更为重要的因素。阎学通教授认为,改革能力应该成为领导力的核心。这里的改革,既包括所有社会领域的改革,也包括对制度的改革。各种层面和领域改革都具有促进国家崛起的作用。同时,阎学通教授也强调,作为领导力核心的改革能力仅适用于推动社会发生有建设性变化的变革,而非涵盖任意方向的变化,尤其需要排除的是会造成社会发展倒退,甚至是带来破坏性的变化。因为从大国实力相对性的角度来看,自我破坏就意味着竞争对手实力的提升。

  主题演讲之后,与会人员就“领导力与大国崛起”等话题进行更加深入的探讨,并就“中美互动关系的未来”、“两级化的世界格局对国际关系的影响”、“中国实现‘大国崛起’面临的新挑战”等现实问题交换了各自的看法和意见。

  

作者简介

姓名:陈茜 工作单位:ca88亚洲城采编中心

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们