网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 国际关系学 >> 非洲问题
中非关系与“一带一路”建设
2019年04月25日 10:53 来源:《求是》2019/08 作者:李新烽 字号

内容摘要:2018年9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手共命运同心促发展》的主旨讲话。 新华社记者 王晔/摄有学者考证,郑和船队远航非洲,一艘船因意外遇险,水手登陆东非小岛逃生,受限于交通和通信条件,这批船员滞留下来

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

 

  中国和非洲都是人类文明的发祥地,中非交往源远流长,友谊根深蒂固,合作方兴未艾。近代以来,中国与非洲各国都遭受了殖民侵略,相继沦为帝国主义的半殖民地和殖民地,共同的苦难经历把中非人民紧紧联系在一起,在反帝反殖民斗争中互相同情、互相支援,结下了深厚友谊。新中国成立后,我国高度重视和非洲国家发展友好关系,对非洲国家和人民争取、维护民族独立的斗争给予深切同情和热情支持,中非关系取得长足发展,友好合作和传统友谊不断加深。现在,中非关系进入全面发展的快车道,“一带一路”倡议和新时代中非关系同步启航、并肩前行。2018年9月中非合作论坛北京峰会的成功举办,彰显了中非关系在“一带一路”建设中的重要地位,促进了中非之间开展更高质量、更高水平、更宽领域的合作。

  一、源远流长的中非关系与“一带一路”倡议紧密相连

  非洲是“一带一路”建设的重要方向之一。郑和下西洋曾四次到访非洲,把古代中非关系推向高峰,谱写了海上丝绸之路的壮丽篇章。以最远访问东非沿海国家为标志,郑和下西洋分为两个阶段:前一阶段以古里为限,航迹不出东南亚和南亚范围;后一阶段横渡印度洋,抵达东非沿岸诸国。以当时的世界地理知识水平,这无疑是一次空前的壮举。宣德六年(1431年),郑和等人立起了《天妃灵应之记》碑,碑文开宗明义道出下西洋的宗旨:“皇明混一海宇,超三代而轶汉唐,际天极地,罔不臣妾。其西域之西,迤北之北,固远矣,而程途可计。若海外诸番,实为遐壤,皆捧琛执贽,重译来朝。皇上嘉其忠诚,命和等统率官校、旗军数万人,乘巨舶百余艘,赍币往赉之,所以宣德化而柔远人也。”由此可见,郑和下西洋的主要目的之一,就是要把明朝的影响远播到当时航海所能及的“际天极地”的国家和地区,而这可以说是“超三代而轶汉唐”,为以往任何盛世所不及。

  郑和船队将随船携带的大量金银、丝绸、瓷器和茶叶等,与非洲诸国进行公平、平等的贸易,换取龙涎香、象牙等当地特产,公平和互补促进了中非航海贸易的发展。依托着海洋交通中心站、航海贸易基地和贸易大本营所构成的贸易网络,郑和远航非洲将东非一带纳入海上丝绸之路的贸易体系,加强了东非沿岸各国在海上丝绸之路的地位与作用,促进了亚非之间海洋交通运输和贸易事业的发展,显示出海上丝绸之路重要的国际意义与影响。可以说,中非之间的直接贸易很早就开始了,今天的中非贸易与合作,以及非洲出现的“向东看”,延续和发展了历史悠久的中非贸易。肯尼亚总统肯雅塔指出:“习近平主席用‘一带一路’倡议提升中国与古代海上丝绸之路沿线国家的联系,这条海上丝绸之路通过西太平洋和印度洋把中国与东南亚、南亚次大陆、地中海以及非洲东海岸连接起来。600多年前在访问海上丝绸之路沿线国家的过程中,中国著名航海家郑和数次造访肯尼亚古代麻林国,这具有特别重要的意义。”今天,我们深入挖掘郑和船队远航非洲的历史意义,有助于世界正确认识中国的和平外交政策,推动“一带一路”建设行稳致远,深入人心。

  郑和船队四访非洲,“云帆高张,昼夜星驰,涉彼狂澜,若履通衢”,这是何等的雄壮气势,完全拥有“耀兵异域”的实力。然而,郑和船队没有侵占非洲一寸土地,没有掠夺非洲一分钱财,没有贩卖非洲一名奴隶,没有威胁非洲任何一个国家。以中国当时的经济和军事实力,“是不为也,非不能也”,中华民族是一个热爱和平、崇尚和谐、践行和善的民族,以和为贵,以和为美,和和与共。基于此,出访的目的不是抢掠土地、索取财物、奴役他人和恫吓别国,而是为了开展交流、发展友谊、拓展贸易。这使我们想起习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的一段话:“以共建‘一带一路’为实践平台推动构建人类命运共同体,这是从我国改革开放和长远发展出发提出来的,也符合中华民族历来秉持的天下大同理念,符合中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观,占据了国际道义制高点。”郑和下西洋四访非洲与目前中非共建“一带一路”具有异曲同工之效,彰显了中华文化和平理念的一脉相承与发扬光大。南非前总统姆贝基曾深情地说:“历史告诉我们,在几百年以前,不论是非洲人,还是亚洲人,都没有把对方看作是野蛮人。虽然远隔重洋,但双方却都认为自己的福祉依赖于另一方的幸福生活。这一意愿所反映的基本理念闪耀着全人类的人性光辉。正是基于这一意愿,十五到十六世纪的中国船队到访非洲港口所带来的是互惠互利的合作,而不是随着阿拉伯人和欧洲人而来的奴隶贸易和殖民主义所带来的毁灭和绝望。”

  郑和下西洋,极大促进了中国与沿途国家和地区的友好往来,它们纷纷派使者随郑和船队数次来华访问。在此期间,有过两次“风云会”。第一次发生在永乐十一年(1413年)五月端午节,明成祖朱棣至东苑观击球射柳,邀请文武群臣和各国使节前往参观。在击射活动进入高潮时,朱棣感奋于各国使节多至的盛况,称之为“万方玉帛风云会”。明朝廷对来访国王、酋长和使臣一视同仁,按照相应规格隆重接待。第二次“风云会”发生在永乐二十一年(1423年),郑和邀请亚非千余名使臣随船来华参观访问,使他们感受到了中国典章文物之美、军容威仪之盛。当年两次“风云会”的盛况给后来的明宣宗朱瞻基留下深刻印象,他登基后,于宣德五年(1430年)再派郑和第七次下西洋。需要指出的是,封建时代的“风云会”只能局限于小范围,无法持续,这与新中国成立以来中非关系的性质有着根本区别。如今,中非合作的人民性、普惠性、务实性日益彰显,给双方人民带来了实实在在的利益。

  纵观源远流长的中非关系,从郑和下西洋四访非洲到今天的中非友好往来,贯穿其中的一根红线就是中华民族血脉中流淌的和平基因。习近平总书记深刻指出,中非友好历久弥坚、永葆活力,其根本原因就在于双方始终坚持平等相待、真诚友好、合作共赢、共同发展。这深刻揭示了中非合作的核心要义。

  二、中非合作升级转型,“一带一路”建设喜结硕果

  继郑和下西洋之后,西方殖民者称霸世界海洋,中非之间的直接往来被阻断。1956年新中国与埃及正式建交,开启了中非关系新纪元。一直以来,中国无私援助非洲,从援建各项工程、派遣医疗队员和维和官兵,到培训各类人才,都体现了中国人民对非洲人民的情谊。正如曾任中国亚非团结委员会主席的廖承志所指出的:“中国人民过去、现在、将来始终是非洲人民最可靠的朋友。”同样,中国人民也不会忘记,当年非洲国家无私支持中国重返联合国。在双方友好往来的历史长河中,如果说郑和下西洋四访非洲是古代中非关系的高峰,那么中国援建坦赞铁路、蒙内铁路和中非合作论坛成立就是当代中非关系的新高峰。

  坦赞铁路是一条贯通东非和中南非的大干线,东起坦桑尼亚港口城市达累斯萨拉姆,西至赞比亚的卡皮里姆波希,全长1860.5公里。这条举世闻名的铁路由中国提供财政和技术援助,中坦赞三方合作建成。坦赞铁路1970年10月开工,并于1975年6月全线铺通并投入试运行,1976年7月正式移交坦赞两国政府。期间,中方与坦赞两国人民战天斗地、并肩作战,提前高质量完成了这一西方人认为不可能完成的工程。坦赞铁路有力支持了南部非洲人民的解放运动,促进了新独立的非洲国家民族经济的发展,被誉为“友谊之路”、“自由之路”、“争气之路”、“发展之路”,其影响和意义早已超出这条铁路本身。

  改革开放以来,中非关系不断健康发展,投资、建设、运营蒙内铁路(蒙巴萨至内罗毕)就是一个典型例证。

  早在19世纪末,英国修建了从蒙巴萨经内罗毕通往大湖地区的窄轨铁路(轨距1.067米)——乌干达铁路。这条铁路是为全面加强对东非的殖民统治、攫取更多的资源与财富而修建的,2400多名当地工人在施工过程中失去了生命,平均每公里死亡1人,可以说是一条名副其实的血泪之路。肯尼亚独立后,受制于前殖民宗主国的技术封锁和自身的有限财力,窄轨铁路每况愈下,近年来更是疲态尽显,运力甚至不及与之平行的国道公路,无法适应肯尼亚经济社会的快速发展,更遑论东非一体化的深入推进。有鉴于此,肯尼亚在制定“2030年愿景”时,确定将修建一条现代化标准轨铁路(轨距1.435米)作为破解交通运输瓶颈的切入点和突破点。

  蒙内铁路是全面采用中国资金、设计、建设、装备、运营管理模式的现代化标准轨铁路,全长约480公里,设计客运时速120公里、货运时速80公里。铁路于2014年12月开始动工建设,2017年5月正式通车。自开通运营以来,客货运输维持在高位水平,货运列车的开行班次持续加密,配套投运的内罗毕内陆集装箱码头满负荷运转。肯尼亚总统肯雅塔曾在视察铁路建设时说,蒙内铁路对肯尼亚经济增长的贡献将达到1.5%,带领肯尼亚实现经济转型。蒙内铁路项目已为当地直接创造工作岗位超过4.6万个,项目累计培训当地员工超过4.5万人次,大批肯尼亚青年赴中国学习铁路运营。根据远期规划,该铁路将连接乌干达、卢旺达、布隆迪、南苏丹等东非国家,成为东非一条铁路大动脉。作为蒙内铁路西北延长线的内马铁路(内罗毕至马拉巴)也已动工。一张以蒙内铁路为开端,连通东非各国的现代化铁路网正呼之欲出,铁轨上的东非一体化必将为非洲地区的经济社会发展注入全新活力。

  蒙内铁路是中国“一带一路”倡议精准对接肯尼亚“2030年愿景”和非洲联盟《2063年议程》的旗舰型工程。中肯共建“一带一路”必将大幅提升东非地区的贸易投资自由化、便利化水平,推动东非地区的经济社会发展从沿海向内陆延伸、从沿湖向四周扩散,形成陆海内外联动、东西双向互济的发展新格局。

  三、中非关系促进“一带一路”建设走深走实,造福人民

  中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非合作具有深厚基础和广阔前景。当前,世界正面临百年未有之大变局,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。同时,霸权主义、强权政治依然存在,战乱恐袭、饥荒疫情此伏彼现。在这样的新形势下,中非共同利益在扩大,相互需求在增加,发展中非关系意义重大。

  中非合作论坛是发展中非关系的重要平台。2000年中非合作论坛第一届部长级会议在北京召开,使中非关系走上机制化的发展轨道,为中非发展长期稳定、平等互利的新型伙伴关系确定了方向。它是我国同发展中国家创建的第一个机制性对话平台,是面向一个大洲成立的第一个合作机制。论坛秉持平等磋商、增进了解、扩大共识、加强友谊、促进合作的宗旨,已成功举办了3次峰会和7次部长级会议,有力促进了中非关系合作机制不断完善、合作层次不断加深、合作力度不断增强,有力提升了中非关系整体水平。中非贸易额从2000年的106亿美元跃升至2018年的2041.9亿美元,我国已连续多年保持非洲最大贸易伙伴地位。

  2015年,在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上致辞时,习近平总书记强调指出,中方将秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观,同非洲朋友携手迈向合作共赢、共同发展的新时代。为此提议,将中非新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系,并做强和夯实“五大支柱”:坚持政治上平等互信,坚持经济上合作共赢,坚持文明上交流互鉴,坚持安全上守望相助,坚持国际事务中团结协作。习近平总书记进一步表示,为推进中非全面战略合作伙伴关系建设,中方愿在未来3年同非方重点实施“十大合作计划”,涉及中非工业化、农业现代化、基础设施、金融、绿色发展、贸易和投资便利化、减贫惠民、公共卫生、人文、和平与安全十大合作领域。自论坛约翰内斯堡峰会以来,中国全面落实中非“十大合作计划”,着力支持非洲破解基础设施滞后、人才不足、资金短缺的发展瓶颈,以加快非洲工业化和农业现代化进程,从而实现非洲自主可持续发展。

  2018年9月,中非合作论坛北京峰会成功举办,中非领导人围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一主题,共叙友情,共商合作,共话未来。这是中非友好大家庭的又一次大团圆,也是中非合作论坛继2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会后举办的又一次盛会。峰会有三大鲜明特点:规格高、规模大、成果丰硕。出席这次峰会的非方领导人和代表团数量均创下历次中非峰会的纪录。此外,联合国秘书长以及26个国际和非洲地区组织代表应邀出席,中外参会人员超过3200人。习近平总书记一共主持和出席了近70场双多边活动,创造了中国领导人主场外交会见外方领导人的纪录。峰会取得丰硕成果:一是习近平总书记在开幕式上发表了主旨讲话,为中非全面战略合作伙伴关系的发展确立了目标,指明了方向;二是通过了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛——北京行动计划(2019—2021年)》两个成果文件,宣示了中非双方在战略性、全球性问题上的重要共识和未来3年中非合作的具体规划;三是我国同28个国家和非盟委员会签署了共建“一带一路”合作文件,掀起了又一波支持参与“一带一路”建设的热潮,扩展了“一带一路”朋友圈;四是为中非关系发展注入了正能量和新活力,营造了良好的国际舆论环境。

  中非合作不但需要在广度上继续开拓,而且需要在深度上精耕细作,积极主动迎接新挑战,解决新问题。具体而言,中非经贸合作要实现转型升级,做大做强“蛋糕”,不断提高含金量;其他领域要发挥优势,挖掘潜力,补齐短板,实现中非关系全面协调、更好更快发展。

  在全面总结中非“十大合作计划”成功经验的基础上,此次峰会围绕以人民为中心的合作理念,更加注重非洲各国的发展需求和非洲人民的普遍愿望,提出未来3年和今后一段时间,中非共同实施“八大行动”:产业促进行动、设施联通行动、贸易便利行动、绿色发展行动、能力建设行动、健康卫生行动、人文交流行动、和平安全行动,进一步推动中非合作换挡提速,全面协调可持续发展。“八大行动”既涵盖了中非合作传统优势领域,又拓展了中非合作新的发展空间,构成了一个完整的合作体系。为推动“八大行动”顺利实施,中国向非洲提供600亿美元支持,这笔资金分别以政府援助、金融机构和企业投融资等方式进行。

  习近平总书记在致中国非洲研究院成立的贺信中指出,新形势下,中非深化传统友谊,密切交流合作,促进文明互鉴,不仅造福中非人民,而且将为世界和平与发展事业作出更大贡献。植根于古代丝绸之路的历史土壤,开拓合作共赢、共同发展的人间正道,中非共建“一带一路”把亚非大陆更紧密地联系在一起。非洲有句谚语:“一只手无法将葫芦罐子放在头上。”只有两只手共同用力才能举起重物,只有双方一起合作才能实现共赢。随着“一带一路”建设同非洲联盟《2063年议程》和非洲各国发展战略的精准对接,中非友好合作必将在新时代展现勃勃生机,充满无限活力。

  四、中非关系特点鲜明,推动“一带一路”建设行稳致远

  回顾中非关系的漫长发展史,双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里风雨同舟、患难与共,在实现中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦的征程上同心同向、守望相助,走出了一条合作共赢之路。

  中非关系呈渐进式曲折发展的总趋势。中非关系源远流长,这一过程在明朝初期和新中国成立以来出现几次高峰。这一发展过程受到内外因双重影响,内因是中非各自内部情况的变化,外因是世界形势的演变。尽管中非关系历经曲折,但发展中非关系符合双方人民的根本利益,中非人民友谊不断加深的总趋势没有变。

  中国人民和非洲人民具有天然的亲近感。中非双方具有内在的默契和共性,这种默契与共性蕴含着中非双方相互尊重、平等相待的感情基石,这一点在中非交往的数次高峰中反映得相当清晰。在唐朝,杜环作为俘虏阴差阳错远赴非洲,留下中国人亲历非洲的早期记录;非洲人同期来华,西安唐墓中发掘出土的黑人陶俑可以佐证。到元代,中国大旅行家汪大渊游历非洲多个地方,著有《岛夷志略》;几乎同时代,非洲大旅行家伊本·白图泰来华,留下一部《伊本·白图泰游记》。在近代反帝反殖民的正义斗争中,休戚相关、患难与共的中非人民相互支持、大力帮助,有力说明“中非虽然远隔重洋,但我们的心是相通的”。一旦时机来临,这种默契和期许将化为中非关系快速发展的推力和动力。新中国成立以来,中非关系快速、全面、健康发展就诠释了这一点:“联结我们的不仅是深厚的传统友谊、密切的利益纽带,还有我们各自的梦想。”

  与时俱进和开拓创新是中非关系不断发展的重要法宝。半个多世纪以来,中国不断调整对非政策,在中非关系发展的每一个关键时期,双方都能高瞻远瞩,开拓进取,找到中非合作新的契合点和增长点,推动中非关系不断向前。习近平总书记在中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话气势磅礴、高屋建瓴,提出“共筑更加紧密的中非命运共同体”主张,强调指出中非双方应携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的命运共同体。这指明了中非关系发展的前进方向,明确了构建更加紧密的中非命运共同体的时代内涵和前进路径,展示了中非合作更加美好的前景。

  中非关系的正常发展受到西方帝国主义国家的严重干扰和破坏。比如,中非交往对世界历史作出过重大贡献,然而这些贡献被掩盖、忽视甚至遗忘;中非之间历史上的直接交往被闯入印度洋的西方殖民者中断,形成长达几个世纪的历史低谷,以致中非之间现在仍需要不断加强相互了解。特别是,当代中非关系不断受到西方国家一些势力的干扰和影响,说三道四的各种杂音不绝于耳,明知故犯的破坏行径接二连三。

  一部中非关系史折射出世界历史的发展潮流。郑和船队四访非洲把中国的和平外交政策传播到“去中华绝远”之地,留下了中非传统友谊的佳话。中国和非洲的国家独立和民族解放标志着西方殖民时代终结,广大发展中国家从此登上世界历史舞台,世界历史翻开了崭新一页。当代中非关系充满活力,蓬勃向前,堪称发展中国家团结合作的典范。“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”源远流长、根深叶茂的中非关系,平等尊重、互利共赢的中非合作,携手共建“一带一路”,构建更加紧密的中非命运共同体,所有这些都必将为构建人类命运共同体积累经验、树立典范!

 

  (作者系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

作者简介

姓名:李新烽 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们