网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 管理学 >> 公共管理
重奖科技创新“展决心增信心”
2019年01月10日 14:49 来源:经济日报 作者:冯海宁 字号
关键词:奖金;获奖者;科技创新;奖金额度;最高科技奖

内容摘要:2018年度国家科学技术奖励大会近日举行。值得关注的是,2018年度国家科学技术奖奖金标准作了调整,由每人500万元调整为每人800万元首先,每位获奖者奖金额度比往年增加300万元,说明国家更加重视科技创新和个人贡献,是在鼓励更多人尤其是科技人才向获奖者学习。

关键词:奖金;获奖者;科技创新;奖金额度;最高科技奖

作者简介:

ca88亚洲城

  2018年度国家科学技术奖励大会近日举行。值得关注的是,2018年度国家科学技术奖奖金标准作了调整,由每人500万元调整为每人800万元,奖金全部属获奖人个人所得。国家最高科技奖是我国科技领域最高等级、最具权威、最高荣誉的奖项。设立近20年来,该奖项首次调整奖金额度和结构,释放了多重积极信息。

  首先,每位获奖者奖金额度比往年增加300万元,说明国家更加重视科技创新和个人贡献,是在鼓励更多人尤其是科技人才向获奖者学习。近年来,我国发布多项科技新政,为科研人员松绑,以激发科技创新活力,此次通过大幅上调奖金标准奖励个人,进一步表明了国家提升科技实力的决心。

  其次,奖金全部由获奖者个人支配,赋予了获奖者更大自主权。据报道,1999年国家最高科技奖设立时,规定奖金数额为500万元,其中50万元属获奖人个人所得,450万元由获奖人自主选题,用作科学研究经费。这在一定程度上限制了获奖者支配奖金的权利。此次允许奖金全部由获奖者个人支配,既是对获奖者的尊重,也有利于奖金发挥更大作用。实际上,即使奖金全部由获奖者个人支配,获奖者也未必用于个人私事。以2017年度国家最高科学技术奖得主之一的王泽山院士为例,在被问到500万元奖金怎么使用时,他明确表示将用于学科建设和人才培养。

  在本次颁奖仪式上,国家领导人和两位最高奖获得者一起,为获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中国国际科学技术合作奖的代表颁发证书。这种仪式对两位最高奖获得者来说,既是一种肯定,又是一种荣耀,同时还带有传承科学精神的意味,值得赞许。

  从这些变化中,人们充分感受到国家对于科技创新事业的重视,既让广大科技工作者看到了信心,也必将激发他们立志创新、努力攀登世界科技高峰的动力。

作者简介

姓名:冯海宁 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们