网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 管理学 >> 论坛
发力新兴产业集群 推动经济转型升级
2018年02月13日 09:40 来源:山西日报 作者:顾小云/执笔 字号
关键词:产业集群;经济转型升级;新兴产业

内容摘要:《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(以下简称《意见》)提出,要实施产业转型升级行动,统筹推进开发区创新发展,支持以符合条件的开发区为载体。

关键词:产业集群;经济转型升级;新兴产业

作者简介:

ca88亚洲城

  《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(以下简称《意见》)提出,要实施产业转型升级行动,统筹推进开发区创新发展,支持以符合条件的开发区为载体,创建战略性新兴产业集聚区、国家高(新)技术产业(化)基地、国家新兴工业化产业示范基地。

  推动新兴产业集群发展,是深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话中关于扎实转变经济发展方式指示精神,加快我省产业转型升级步伐的重要举措,对于推进我省实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路具有重要意义。

  一要清晰界定并适时调整新兴产业范围,确保新兴产业既“新”又“兴”。新兴产业所属门类较多、所属行业较为分散,一些市县对于新兴产业范围认识不清,存在把新兴产业范围扩大化、传统产业与新兴产业割裂开来的倾向,影响到新兴产业的集群发展。为此,建议根据《国家战略性新兴产业分类目录》《山西省“十三五”战略性新兴产业发展规划》《山西省招商引资重点产业指导目录》,结合我省资源禀赋、区位特点、产业基础等条件,对已确定的九大产业类别目录进一步细化,并根据全省经济社会发展需要适时优化和更新。各地在产业发展过程中,应清楚哪些属于新兴产业,传统产业的哪些领域和环节属于新兴范围。尤其要对我省在《国家战略性新兴产业分类目录》之上增加的“现代煤化工产业”和“军民融合产业”进行严格界定,防止把新兴产业范围扩大化,同时也要防止忽视传统产业后发优势,“一刀切”地把传统产业排除在外。

  二要对标一流出台促进新兴产业集聚发展办法,针对不同产业特点分类施策、精准发力。我省精心打造“六最”营商环境,最大限度地释放产业发展活力,密集出台了许多含金量很高的产业发展政策。为进一步促进新兴产业集群发展,建议在《山西省鼓励投资政策(2017年版)》基础上,制定并实施《促进新兴产业集聚发展办法》,对我省重点发展的九大类新兴产业以产业集聚发展为导向,分别制定专项促进办法,实行一业一策。同时,对各产业的细分领域,划档分级,分别施策,根据其产业技术水平、集聚程度、产业联盟发展、高层次人才引进、研究投入、重点项目等评估指标,给予不同的扶持政策。

  三要鼓励支持各地按照“产业集群、差异发展”原则,发挥区域比较优势,合理规划新兴产业发展布局。鼓励和支持各市县根据全省战略性新兴产业发展规划,制定新兴产业集聚发展实施方案,优化区域布局,发挥比较优势,形成各具特色、优势互补、结构合理、整体协同的战略性新兴产业协调发展格局;要把培育和发展战略性新兴产业作为产业转型升级的突破口,按照“产业集群、差异发展”的原则,确定少数几个主导产业,避免同质化发展、恶性竞争和新产能过剩,即使发展相同的产业也要在技术链与产业链的关键环节与细节上求异;主导产业确定后,要为跟随产业和支撑产业的发展制定详细规划,厘清产业的发展次序,解决产业集聚发展的关键问题,并做好配套产业园区建设,形成以园区为载体、以龙头企业为中心的新兴产业集群;根据产业发展需要,以“腾笼换鸟”的方式,逐步将一些不属于新兴产业范围的企业调整出去。

作者简介

姓名:顾小云/执笔 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们