网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 管理学 >> 论坛
新时代首都发展的新使命
2018年04月23日 11:35 来源:北京日报 作者:靳诺 字号
关键词:北京;新时代;首都功能

内容摘要:中共中央、国务院对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的批复中明确指出,北京城市的规划发展建设要“明确首都发展要义”。

关键词:北京;新时代;首都功能

作者简介:

ca88亚洲城

  开栏的话

  中共中央、国务院对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的批复中明确指出,北京城市的规划发展建设要“明确首都发展要义”。为更好认识和把握“首都发展要义”这一重要提法,深入认识和把握首都发展要义与北京城市发展的关系,本刊即日起开辟“深入认识首都发展要义”栏目,刊发系列文章。敬请关注。

 

  首都发展的新使命

  中国特色社会主义进入新时代,首都发展进入了新阶段。北京作为伟大社会主义祖国的首都,与党和国家的使命始终紧密地联系在一起。习近平总书记两次亲临北京视察并发表重要讲话,亲自主持召开中央政治局常委会,专题听取北京城市总体规划编制情况汇报,对首都工作作出一系列重要指示。进入新时代,首都发展的新使命就是顺应实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史进程,建设伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都。

  “建设一个什么样的首都,怎样建设首都”,是各个时代、各个国家都面临的重大课题。从历史长河来看,中华民族五千年灿烂文明,历朝历代都为都城建设殚精竭虑。综观当今世界,无论是发达国家,如英国首都伦敦等,还是发展中国家,如印度首都新德里等,都经历或面临着人口过多、交通拥堵、房价高涨、生态环境恶化等城市治理难题。随着经济全球化,在信息时代,国家、区域之间的竞争越来越集中地表现为具有一定国际影响力的大城市、特大城市群之间的竞争,尤其以首都和以首都为核心的城市群的角力最为关键。

  以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,准确把握国际国内两个大局,基于民族复兴的使命,放眼千年大计,明确了“四个中心”的首都城市战略定位。我们理解,政治中心是大国首都的根本和核心;文化中心是传承中华文明和体现国家软实力的空间载体,为政治中心提供支撑;国际交往中心是大国首都的基本功能,也是国际影响力的集中体现;创新中心是顺应时代潮流发展的必然要求,也是大国首都的经济支撑。“四个中心”的大国首都功能定位,不仅为我国新时代首都发展指明了方向,也为世界各国首都建设与发展提供中国智慧和中国方案。

  北京作为首都,各方面的工作具有指向性、代表性。因此,首都发展必须牢记重大政治责任,始终坚持“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央的集中统一领导;必须贯彻以人民为中心的发展理念,始终坚持首善标准,着力加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平;必须面向全国、放眼世界,发挥好引领、表率、示范作用。这是新时代首都发展的题中应有之义,也是党中央和全国人民的期望和要求。

作者简介

姓名:靳诺 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们