网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 工商管理
重新定义员工 ——从员工1.0到员工4.0的演进
2018年05月16日 09:48 来源:《中国工业经济》 作者:李海舰 朱芳芳 字号
关键词:员工4.0;员工定位;员工角色;社会人

内容摘要:员工变革一直是企业界和学术界关注的重要问题。

关键词:员工4.0;员工定位;员工角色;社会人

作者简介:

ca88亚洲城

  作者简介:李海舰(1963-),男,山东潍坊人,中国社会科学院工业经济研究所副所长,研究员,博士生导师,经济学博士;朱芳芳(通讯作者)(1992-),女,山东临沂人,中国社会科学院研究生院博士研究生,电子邮箱:yiliazhuff@sina.com

  内容提要:员工变革一直是企业界和学术界关注的重要问题。从工业经济时代到知识经济时代、信息经济时代、智慧经济时代,员工时刻处在动态发展中。本文沿着历史主线,归纳和分析了工业经济时代以来的员工变革历程。在员工定位及其角色两方面,员工属性跟随着技术和人在时代中的持续演变而发生变化;以此为依据,本文对员工变革历程做了阶段划分,并详细分析了各个阶段员工定位及其角色的具体体现。本文提炼出员工变革的四个阶段:一是员工1.0,员工定位于被管理者,其角色为工具人,体现在员工被物管理和被人管理;二是员工2.0,员工定位于自管理者,其角色为准主人,体现在员工成为“SBU”、“经理”以及“总裁”;三是员工3.0,员工定位于自创业者,其角色为合伙人,体现在员工成为创客合伙人和动态合伙人;四是员工4.0,员工定位于自组织者,其角色为社会人,体现在个人帝国主义、员工在线发展以及员工全球共享。员工定位及其角色还会随着时代进步持续被颠覆,直至未来企业实现与员工自由活动相适应的自由人联合体的设计,正如互联网教父凯文·凯利所言,“最智慧的控制方式就是控制缺失”。

  关 键 词:员工4.0 员工定位 员工角色 社会人

  工业经济时代,许多企业将员工视为天生懒散、只存在物质需求的个体,企业只需对其严格控制便可取得预期的管理效果(Grachev and Rakitsky,2013)。但是,随着时代进步,科学技术的发展和人们知识素养的提升共同赋予置身于其中的员工日益先进的劳动工具、日渐丰富的劳动形式以及持续升级的发展需求,促使员工一直处于动态变革之中,推动员工接连涌现出属性的新变化。这些变化主要集中于员工工作能力、工作态度、目标需求等员工定位方面,以及员工作用、地位状况等员工角色方面(Askenazy and Galbis,2007;Vaishampayan,2006;Walmsley,2007)。并且,技术和人两者在不同历史时期的发展水平存在差异,必然会对其中的员工产生不同程度的影响,赋予员工与其所处时期紧密相关的定位及角色(North,2011)。这表明,员工不仅持续变革,在员工定位及其角色方面不断出现新的变化,而且变革历程富含不同时期的阶段特色,存在阶段性员工定位及其角色。如果企业忽视员工定位及其角色的阶段性演化,依旧沿用控制的管理方式,就会导致员工与企业间冲突不断、矛盾升级,诱发员工离职、经营动荡等一系列管理问题。由此可见,员工变革给企业带来了不同的阶段性挑战(Bish et al.,2015;Sambartolo,2015)。在这一背景下,考虑到员工变革历程的时间跨度大,基于员工属性在员工定位及其角色方面的阶段性变化来划分和研究员工变革历程,就尤为必要。

  员工变革问题一直是人力资源管理研究领域的重要部分。目前,关于员工变革方面的研究侧重于探讨某个时期出现的员工属性新变化及其对企业变革员工管理方式的影响:Meyerson and Dewettinck(2012)针对员工日益增加的参与决策需求,分析了授权管理的可行性;Langfred(2016)针对员工在自主决定工作完成方法、任务和资源分配方面的能力变化,权衡了员工自治和员工控制两种管理方式;O’Boyle et al.(2016)在员工共享企业剩余价值需求兴起的背景之下,着重考察了企业将员工转化为股东对提升组织绩效的作用;安德森(2015)基于创客运动的到来讨论了其改造员工、企业乃至社会的重要作用。当下, and Sindecantorna(2014)、陈春花(2015)基于员工具备社会人特质,分析了企业塑造新型员工关系的必要性;布德罗等(2017)认为现在已进入超职场时代,企业外部员工、在线员工、自由工作者等多元化的工作主体全面兴起。尽管对不同时期员工属性发生的变化有了深入研究,但是沿着历史主线梳理员工变革历程的研究偏少。Rotich(2015)通过对人力资源管理发展历史的回顾,指出了工业革命时期、人际关系运动时期、民权运动时期、全球化时期等不同时期员工在自主性、劳动形式、地位等方面发生的变化;Pindur et al.(2005)通过对管理理论发展历史的回顾,对比了古典管理理论时期、行为管理理论时期、量化管理理论时期、当代管理理论时期等不同时期员工在个人需求、个人价值等方面的变化。然而,这些文献只是从相关管理理论演变的过程中寻求不同时期员工属性发生的某些变化,缺乏从统一角度划分不同时期的员工属性,也没有基于员工自身属性在不同时期的变化对员工变革历程进行阶段界定,更没有思考员工在各个阶段属性变化的具体表现;与此同时,还缺乏对当下员工领域最新出现的属性变化的解读。

  鉴此,本文沿着历史主线梳理工业经济时代以来的员工变革历程,集中关注员工定位和员工角色两个方面,以二者跟随技术和人持续在时代中演变而发生的变化为依据对员工变革历程进行阶段划分,并结合海尔集团员工转型以及辅以其他企业的员工实践对不同阶段员工定位及其角色的具体表现进行详细分析。在此基础上,探讨了未来企业如何构筑与员工变革走向相匹配的组织设计。本文发现,从工业经济时代、知识经济时代、信息经济时代逐渐过渡到当下的智慧经济时代,员工共发生了四次变革,这四个变革阶段均具备蕴含鲜明时代特征的员工定位及其角色。员工变革的各个阶段息息相关,前一阶段的员工定位及其角色是后一阶段员工定位及其角色出现的基础,后一阶段员工定位及其角色是对前一阶段员工定位及其角色的发展。

  本文贡献及创新主要体现在:①关于对员工变革的研究,目前国内外文献大多注重考察某一历史时期员工在个人需求、能力、作用等方面涌现的新变化(Meyerson and Dewettinck,2012;陈春花,2015),本文则站在时间高度,沿着时代前进的脉络统筹工业经济时代以来员工的基本演进路径,有效拓展关于员工变革的研究跨度,突破了只关注某一历史时期员工变革的局限,弥补了关于系统梳理员工变革历程的文献空白。②关于对员工变革阶段的划分,已有文献试图从相关管理理论的发展过程中提炼出员工在不同管理理论时期其属性的变化线索,间接划分员工变革阶段(Rotich,2015;Pindur et al.,2005),其结果是,对员工属性变化的梳理较为零乱、分散,且对不同时期的员工属性变化缺乏细致探讨。本文选取跟随时代演变而发生明显变化的员工定位及其角色两个属性指标,对其变革阶段进行直接划分,为定义员工变革阶段开辟了一个直观切入视角,并着重分析了每个阶段员工定位及其角色的具体表现。③多数文献对员工变革的研究停留在梳理不同时期员工属性变化这一层面,本文则在厘清员工变革历程的基础之上,进一步关注员工定位及其角色的未来变革走向,提出了一个针对员工变革趋势的未来企业架构,为未来企业的组织设计提供相应建议。

  一、员工1.0

  员工1.0开启了员工被管理的阶段,以员工定位于被管理者、员工角色为工具人为标志。工业经济时代,在技术方面,机械化大生产淘汰了低效率的手工劳动,以机器为载体的标准化流水线成为最适宜的生产方式;在人的发展方面,教育水平普遍偏低,手工业者为了获取收入不得不成为企业雇员并依赖机器开展量化的工作任务。此时,员工既依赖体力作为唯一的劳动形式,又缺乏独立创造价值的劳动手段。这主要体现在:一方面,员工附属于机器,被物管理;另一方面,员工服从于等级权威,被人管理。

作者简介

姓名:李海舰 朱芳芳 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们