网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 工商管理
“7天无理由退货”权利不能滥用
2019年05月14日 15:48 来源:经济日报 作者: 字号
关键词:衣服;买家;退货;卖家;商品品质

内容摘要:日前,有淘宝卖家反映,一位顾客在“五一”假期前购入18件衣服,总价4600多元,假期后以“不喜欢”为由发起无理由退货【短评】《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》规定,消费者退回的商品应当完好,对超出查验和确认商品品质、功能需要而使用商品

关键词:衣服;买家;退货;卖家;商品品质

作者简介:

ca88亚洲城

  日前,有淘宝卖家反映,一位顾客在“五一”假期前购入18件衣服,总价4600多元,假期后以“不喜欢”为由发起无理由退货,但卖家发现,买家朋友圈有大量买家和朋友穿店里衣服旅行拍的照片。阿里巴巴回应称,经双方协商,买家所购衣物9件不可退。

  【短评】《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》规定,消费者退回的商品应当完好,对超出查验和确认商品品质、功能需要而使用商品,导致商品价值贬损较大的,视为商品不完好。在这位顾客申请退货的18件衣服中,当事人和朋友穿着其中9件衣服去旅行、拍照,这显然已经超过了查验和确认商品品质的范畴,作出不予退货退款的处理符合相关规定。“七天无理由退货”本是一种双赢举措,但倘若机制被滥用,甚至异化为牟利工具,就会走向“双输”,不仅会使经营者个体蒙受损失,还会影响消费者形象,破坏整个电商行业生态环境。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们