网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 图书情报学
当创客邂逅搜商 ——谈新时代信息素养教育模式的转变
2018年09月30日 10:35 来源:图书馆杂志 作者:李杉杉 字号

内容摘要:21世纪是“大数据”和“创客”的时代。如何在泛滥的信息海洋中找到创新的途径,是困扰众多“创客”的一个难题。而以培养学生获取信息、分析信息、利用信息和创造知识能力为目标的“搜商”教育正是解决这一难题的关键。该论文结合创客的信息需求和工作特点,探讨了创客型信息素养教育模式。该模式可分为知识探索、知识发现、知识创造、创赢未来4个阶段,并提出了咨询馆员+学科馆员+学科专家+社会力量(企业和社会团体)的信息素养培育体系。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

 0 引言

  

  联想“创客大赛”叩响了越来越多年轻人的创新创业梦,开启了中国的“创客时代”。“大数据”时代的到来,让一个叫“搜商”的名词焕发了光彩。“创客”和“搜商”都是新时代环境下催生的网络名词。“创客”与“搜商”的碰撞将会产生怎样的火花?美国学者路易斯·肖认为“懂得如何查询到所需要的知识等于掌握了知识的一半”。而对于“创客”来说,在大数据时代的信息海洋中,懂得如何获取信息,学会如何分析和利用信息,才能在激烈的竞争环境中立于不败之地。因此,“搜商”是创客成功的翅膀,“搜商”与“创客”的结合必将创赢未来。

  

  第79届国际图联大会上,新加坡外交部巡回大使陈庆珠教授在发言中提到“图书馆是进行创意项目的创新工场,促进创业能力和经济发展的智慧之源”[1]。图书馆作为支持学习交流、互动合作、知识共享、研究创新与社交的人类第三空间,是构建“创客空间”的最佳选择。然而,图书馆对于创客的支持决不能仅仅止步于提供空间和设备。搜商教育是图书馆信息素养教育的重要组成部分,而良好的信息素养是创客创新创业的必备素质。因此,图书馆是“创客”与“搜商”碰撞的焦点。作为创客的“第二课堂”,图书馆以其空间优势、信息资源优势以及专业的人力资源和智力资源优势成为开展创客信息素养教育的最佳阵地,为创新创业提供信息支持和智力保障。

  

  1 “创客”与“搜商”的概念

  

  1.1 “创客”与“创客空间”

  

  “创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,不以赢利为目标,努力把各种创意转变为现实的人[2]。在中国,大学生的创业浪潮势不可挡地袭来,越来越多的人选择了在互联网上“创青春”,90后大学生已经成为中国“创客”的中坚力量。

  

  随着“创客运动”的兴起,创造并分享关于创造想法的“创客空间”[3]也如雨后春笋般在北京、上海、深圳等城市涌现出来。作为学术科研中心的各大高校也不甘示弱,纷纷筹备“创客空间”。2014年11月29日,清华迎来了第一个“创客日”并成立了清华i.Center创客空间,以学生为主体,开展了正式的“三创”教学活动[4]。

  

  1.2 “搜商”与信息素养

  

  有研究称,人类信息存储量创纪录,每18个月就提高一倍,目前世界上90%以上的数据资料是最近几年才产生的。因此,对于每一个人来说“搜商”的高低极有可能对其发展产生决定影响。何为搜商?《搜商:人类的第三种能力》的作者陈沛对搜商的定义是:SQ=K/T(C)(SQ=搜商,K=knowledge知识,T=time时间,C=搜商指数),意为通过搜索技能解决问题的能力以及获取知识的能力[5]。

  

  对于搜商的理解有狭义和广义之分。陈沛所定义的搜商可以认为是狭义的搜商。而对于创客而言,仅仅具备高效获取信息能力的“搜商”是不够的。广义搜商是指在三域空间(认知域、工具域、数据资源域)内通过某种手段获取新知识的能力。广义搜商的培养主要是解决认知域信息搜索能力与专业知识能力的塑造问题。信息搜索方面搜商的塑造主要是培养搜索全过程分析和解决问题的行为能力。专业知识方面搜商的塑造主要是培养课题全过程分析和解决问题的行为能力[6]。而这两方面的能力的塑造正是信息素养的核心所在。可以这样理解,信息素养是大数据时代更为广义的“搜商”。

  

  2 当创客运动邂逅信息素养教育

  

  2.1 创客教育与信息素养教育的关系

  

  i.Center创客空间名字中的“i”很好地诠释了创客教育的意义,它代表工业(industry)、国际化(international)、学科交叉(interdisciplinary)、创新(innovation)以及学生之主体“我”(I)[4]。创客教育就是以学生为主体,以培养创新思维和创新能力为核心,以工业实践为主要形式,以学科交叉融合为主要内容的开放、互动、协作的教育活动。

  

  创客教育与信息素养教育有着天然的联系。2014年ACRL发表之学术图书馆7大趋势中有一条是“协助学生成功”,在图书馆内设立的MakerSpace中提供学生创作、协作、创新与创业[7]。这与创客教育以学生为主体的本质特征是一致的。ACRL美国高等教育信息素养能力标准,其中标准三:具有信息素养能力的学生能评价信息及其来源,并能把所遴选出的信息与原有的知识背景和评价系统结合起来[8]26,这与创客教育中以学科交叉融合的知识为教育内容的理念不谋而合。标准四:具有信息素养能力的学生能用新旧知识创造新的计划、新的作品和表现形式,并能把作品或表现形式与他人有效地交流[8]27,这与创客教育培养创新思维,并通过实践最终形成创造性产品的核心目标完全一致。创新能力的培养首先需要能够获取有价值信息的能力,迅速洞察学科发展最新趋势的能力以及敏锐地在学科交叉融合点发现创新点的能力,这些都有赖于信息素养水平的高低。因此,信息素养教育是创客教育的基础,是创新过程中的催化剂。

  

  2.2 传统信息素养教育存在的问题   

  虽然信息素养教育最终目标是培养能够利用信息制定决策和解决实际问题的创新型人才,但中国目前传统的信息素养教育与这一目标的差距甚远。传统的文献检索教育采用分析课题、信息检索与文献综述的流程,而对于知识发现和知识创造的关注度不高。形式上以文献检索课和用户培训为主,忽略了与实践的结合。教学内容以文献检索基础知识为主,缺乏与其他学科问的交叉融合。信息搜集的对象仍然停留在文献信息源中,而忽略了实物信息源、专家信息源等隐性知识的获取。传统的信息素养教育模式远远不能满足创客的需求。因此,高校图书馆必须大胆尝试、勇于改革,在原有的信息素养教育模式中移植“创客基因”,培育出适应“创客时代”发展的新型信息素养教育模式。

作者简介

姓名:李杉杉 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们