网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 环球学讯
俄罗斯学者最新研究:西伯利亚原始公有制或更早消失
2015年10月23日 08:48 来源:中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:近日,在俄罗斯西伯利亚的西部发现了一座包含9个古代人遗骸的新石器时期墓葬,研究人员表示,该墓葬的发现意味着该地区原始公有制消失的时间将从青铜时期再提前。

关键词:西伯利亚;公有制;墓穴;墓葬;新石器时期

作者简介:

ca88亚洲城

  西伯利亚原始公有制或更早消失

 

    中国社会科学报综合外媒报道 近日,在俄罗斯西伯利亚的西部发现了一座包含9个古代人遗骸的新石器时期墓葬,研究人员表示,该墓葬的发现意味着该地区原始公有制消失的时间将从青铜时期再提前。

  这座墓穴中除了古人的遗骸以外,还有一些石斧和尖端装有动物角的石镞等,研究人员发现,这些古人并非同时入葬的,有些是从别处迁入的。

  俄罗斯克麦罗沃国立大学考古系主任弗拉基米尔·博布罗夫(Vladimir Bobrov)表示,目前考古学界的共识是此次发现的这种叫做“库尔干”(Kurgans)的墓葬,可能为青铜时期的西徐亚人(the Scythians)所修筑。“以前的发现证明新石器时期的人们一般将逝者单独地埋在一个墓穴中,一个墓穴中最多埋葬两人。”但这次发现的墓葬可以追溯到距今7000—8000年前,属于新石器时期。他认为,这个墓穴很可能证明了这一地区在青铜时期之前,就发生了深刻的社会经济变化,这种多人大型墓穴的出现可能是早期原始部落中集体主义原则消亡的迹象。

  但博布罗夫也表示,除了原始公有制的衰亡以外,这种多人大型墓穴的出现也可能是由一种不为人知的宗教信仰所造成,或者是受到了从其他地区迁徙过来的非土著文化的影响。

  (闫勇/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:陈茜)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们