网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 环球学讯
英智库聚焦全球贸易可持续发展
2018年11月09日 09:15 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:赵媛 字号
关键词:国际贸易;贸易保护主义;贸易组织改革

内容摘要:11月 1日,英国皇家国际事务研究所举办“2018全球贸易研讨会”,旨在探讨务实的解决方案,以应对贸易保护主义抬头、不确定性增加等挑战。瑞士圣加仑大学国际贸易与经济发展教授西蒙·伊文尼特(Simon Evenett)对本报记者说,近年来,许多国家的贸易干预政策措施逐年递增,而且贸易干预范围也显著扩大。深化世界贸易组织改革世界贸易组织副总干事艾伦·沃尔夫(Alan Wolff)认为,贸易争端为重新审视调整贸易规则提供了机遇。长期改革可以聚焦税收、环境等问题,中期改革可以重点关注数字贸易,短期改革则应关注贸易争端解决机制。技术创新促进贸易增长英国政府首席贸易谈判顾问克劳福德·福克纳(Crawford Falconer)认为,面对未来贸易发展,更应关注服务贸易与数字贸易。

关键词:国际贸易;贸易保护主义;贸易组织改革

作者简介:

ca88亚洲城

  11月1日,英国皇家国际事务研究所举办“2018全球贸易研讨会”,旨在探讨务实的解决方案,以应对贸易保护主义抬头、不确定性增加等挑战。与会专家学者就美国贸易政策变化、英国“脱欧”等议题展开讨论。有学者提出,国际社会应共同维护公平开放的国际贸易体系。

  贸易保护主义威胁投资增长

  世界经济论坛国际贸易与投资主任肖恩·多尔蒂(Sean Doherty)对记者表示,当前全球经济不确定性攀升,引起市场广泛担忧,贸易壁垒加深将影响所有市场参与者。当前市场参与者关注贸易摩擦对于贸易的影响,却忽视了其对投资的相关影响。此外,保护主义显著抬头还将对旅游、教育等产业产生影响,如签证收紧。就美国贸易政策变化而言,多尔蒂认为,是否考虑建立长期贸易伙伴关系是美国面临的关键问题。

  瑞士圣加仑大学国际贸易与经济发展教授西蒙·伊文尼特(Simon Evenett)对本报记者说,近年来,许多国家的贸易干预政策措施逐年递增,而且贸易干预范围也显著扩大。

  瑞士经济事务国务秘书玛丽-加布里埃尔·茵艾辛-弗莱施(Marie-Gabrielle Ineichen-Fleisch)表示,技术发展驱动国际化进程,贸易开放愈加重要。随着保护主义抬头,对于瑞士这一依赖国际贸易、重视外国市场的国家而言,推行透明、包容的贸易政策,确保国际市场准入更为重要。瑞士注重与欧盟的双边协定、世界贸易组织协议框架下的国际贸易,以及全球范围内的自由贸易协定。在维护全球自由贸易方面,推进透明的政策、公平的营商环境和可持续发展十分重要。此外,通过提高教育质量,优化社会保障体系,确保经济全球化红利惠及每个人也尤为重要。茵艾辛-弗莱施认为,英国“脱欧”对于瑞士而言也是一个挑战,瑞士应关注如何与英国保持当前的贸易水平,但更要考虑英国与欧盟的协议情况。

  深化世界贸易组织改革

  世界贸易组织副总干事艾伦·沃尔夫(Alan Wolff)认为,贸易争端为重新审视调整贸易规则提供了机遇。世界贸易组织应深化改革,良好的意愿和创造力会产生积极的结果。要达到这一目标,需要该组织成员具备灵活性、创造性和务实性,同时每个成员都有意愿为维护公平开放的国际贸易环境付诸行动,这将使所有人受益。各方应认识到,世界贸易组织改革的急迫性。就中美贸易摩擦而言,判断两国经济关系何时达到平衡还为时过早,争端是否会解决,贸易和投资限制是否会增加,最终结果仍未可知,但双方可以取得阶段性的成果。

  世界贸易组织在建设公平开放的国际贸易环境方面可以发挥更重要的作用。多尔蒂认为,世界贸易组织应提高贸易争端解决机制的有效性,并进行深化改革。长期改革可以聚焦税收、环境等问题,中期改革可以重点关注数字贸易,短期改革则应关注贸易争端解决机制。

  茵艾辛-弗莱施认为,世界贸易组织需要推进相应改革,适应更多的国家,以确保世界各国能更好地应对21世纪的新需求与新挑战。

  技术创新促进贸易增长

  英国政府首席贸易谈判顾问克劳福德·福克纳(Crawford Falconer)认为,面对未来贸易发展,更应关注服务贸易与数字贸易。当下,相较于商品贸易,服务贸易领域存在更大的贸易壁垒。而随着大数据技术的发展,数字贸易将更为重要。未来,可以通过提高发展中国家互联网普及率促进贸易增长。推进贸易合作领域的创新发展,有助于促进自由开放的贸易合作。

  与会专家表示,各国政府应共同维护公平开放的国际贸易体系,推进国际合作,降低贸易壁垒,并以有效的途径将合作共赢的发展理念传播给公众。同时,要注重区块链等技术创新在国际贸易领域的应用,如促进贸易流程公平透明、提高国际贸易手续办理效率等。

    驻伦敦记者 赵媛

  (中国社会科学报伦敦11月7日电)

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们