网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
制裁对俄罗斯短期经济影响有限
2017年08月31日 11:03 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道挪威国际事务研究所(Norwegian Institute of International Affairs)于8月 25日刊登了该研究所研究员因德拉·欧弗兰德(Indra Overland)的文章。作者认为,制裁对俄罗斯近期经济发展的影响有限。欧弗兰德在文中表示,俄罗斯近两三年来确实经历了经济衰退,但无论是同20世纪90年代俄罗斯经济的低迷表现相比,还是与2008年金融危机后的一些欧洲国家相比,近来俄罗斯经济的衰退程度都微不足道。欧弗兰德表示,今年一季度,中国和俄罗斯之间贸易额同比增长30%左右,同时俄罗斯联邦储蓄银行的利润大增,坏账减少,这标志着俄罗斯整体经济处于比较健康的状态。

关键词:制裁;影响;俄罗斯经济;欧弗兰德;欧元;挪威国际事务研究所;因德拉·欧弗;失业率;研究员;俄罗斯联邦储蓄银行

作者简介:

ca88亚洲城

  中国社会科学报综合外媒报道 挪威国际事务研究所(Norwegian Institute of International Affairs)于8月25日刊登了该研究所研究员因德拉·欧弗兰德(Indra Overland)的文章。作者认为,制裁对俄罗斯近期经济发展的影响有限。

  尽管受到制裁和国际油价大幅下跌的影响,但俄罗斯并没有减少石油生产,其宏观经济表现也好于预期。欧弗兰德在文中表示,俄罗斯近两三年来确实经历了经济衰退,但无论是同20世纪90年代俄罗斯经济的低迷表现相比,还是与2008年金融危机后的一些欧洲国家相比,近来俄罗斯经济的衰退程度都微不足道。在经历了如过山车一般的表现后,卢布汇率出现了重新稳定的迹象。俄罗斯的失业率维持在5.5%左右,欧元区为7.7%。可见,俄罗斯目前的失业率相对理想,尤其比欧元区南部成员国的情况要好。

  欧弗兰德表示,今年一季度,中国和俄罗斯之间贸易额同比增长30%左右,同时俄罗斯联邦储蓄银行的利润大增,坏账减少,这标志着俄罗斯整体经济处于比较健康的状态。预计2017年俄罗斯经济将有小幅增长。因此从短期来看,俄罗斯社会既没有处于崩溃的边缘,发生大规模动荡的风险也比较低。此外,制裁对俄罗斯的长期影响尚不确定,即便有长期影响,也可能在10—20年后才显现。

  (闫勇/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王肖)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们