网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
可持续发展支撑企业进步
2019年04月19日 17:50 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  近年来,随着气候变化、环境污染和能源短缺等问题日益凸显,可持续发展和绿色转型等议题受到了越来越多的关注。这不仅涉及社会观念和发展方式的转变,也离不开企业的绿色转型升级,而人才培养在这方面可以发挥重要的作用。法国艾克斯—马赛大学管理学副教授瓦莱丽·马蒂厄(Valérie Mathieu)和管理学讲师安-玛丽·介朗(Anne-Marie Guerin)4月7日在“对话”网发文表示,高等教育机构应该培养更多具有创新精神、符合企业转型需要的人才。

  企业需要可持续发展

  介朗表示,对法国经济来说,企业的可持续和数字化发展无疑是至关重要的。为了实现可持续发展,企业需要新的商业模式,也需要重塑自我来保持竞争力。企业的绿色转型不仅意味着提供更多的绿色产品或服务,也应该带来企业内部的全面转变。这种转变可能涉及公司的方方面面,包括内部流程、组织模式、管理方法甚至企业文化等。而随着数字化技术的发展,企业员工之间的互动和企业同社会公众之间的沟通都会增加,客户、投资人以及其他社会公众可以从更多的渠道了解企业的情况。随着人们环保意识的增强,是否环保、是否进行了绿色可持续的生产活动,可能成为他们选择产品或服务的参考标准之一。对法国企业而言,它们面临的市场波动性、不确定性、复杂性和模糊性较强,更需要能够适应这种环境、应对转型挑战的员工和管理人员。高等教育机构可以通过培养更多的管理人才来满足企业的这种需求。

  法国诺曼底管理学院领土与可持续发展副教授塞巴斯蒂安·布尔丹(Sebastien Bourdin)对本报记者表示,尽管法国以及欧洲许多国家已经渐渐走出了经济危机和欧债危机的阴霾,但是很多企业在业务弹性方面还存在问题。因此,有必要将可持续发展问题视为一个重要的战略问题。并且,最近的许多研究也表明,将履行企业社会责任和保护环境的思想融入企业的发展战略和经营实践中,能够给企业带来更好的经济表现。实施可持续发展战略的企业往往会具有更好的声誉和更强的吸引力,同时这些企业在创新、增长和创造就业岗位等方面的投入一般也较多,因而有助于促进社会经济发展和维持社会稳定。教育机构需要帮助学生树立可持续发展的观念,特别是商学院和管理学院的学生。如此,他们才有可能成为负责任的企业家或管理者,并更好地理解企业的多重责任。

  开发可持续发展相关课程

  布尔丹认为,确认企业在哪些方面面临可持续发展挑战、这些挑战将会带来何种影响、应该采取何种措施应对挑战、如何落实这些措施,已经成为企业界面临的共同问题。企业可以通过多种方式实现可持续发展。例如,将可持续发展的价值观融入企业战略中,建立环境管理评价系统或企业社会责任评价系统、采取某些与环境或社会问题相关的特别行动等。为了回应公众对环境保护问题的关注,企业需要重塑自身的组织构成,在实践中进行创新,同时也不能忘记经济、社会和环境之间相互依赖关系的复杂性。为此,需要给管理人员提供全面的培训,让他们认识到发展领域的挑战、环境的复杂性和不确定性。管理人员还需要对管理领域的问题具有敏感性,能够将可持续发展理念融入其实践活动,并且要有前瞻性和创新能力。这就要求管理人员具备跨学科、跨领域的知识。

  为了让学生了解与可持续发展相关的现实问题,让他们能够在未来的实践中开发出创新管理工具,就必须将与企业可持续发展相关的课程融合进原有的课程结构之中,并不断取得新的进展。在教学过程中,需要找到将商学院的“经典课程”和可持续发展课程连贯起来的方法。另外,教育机构还应加强与企业的合作,为学生提供更多与负责任的企业家、社会团体负责人甚至是杰出商业领袖见面的机会。企业也可以通过赞助教学活动、支持研究团队工作、与教育机构合作办学等方式,来培养具有可持续发展观念的管理者。

  介朗则认为,为适应可持续发展需求,需要培养具有下列能力的管理人才。首先是应对不确定性和变化的能力。管理人才要有足够的灵活性来面对环境变化,但也要有能力来控制不确定性,能够适应变化并坚持到底。其次,管理人才要有同理心和正确的价值观。最后,管理人才必须能够承担责任,具有团队精神,善于创新工作方式。同时,她还建议给学生更多的实践机会。这是因为实践活动能够促进学生积极主动地了解相关知识,使原本对可持续发展问题不感兴趣的学生逐渐认识到这个问题的重要性。

    记者 姚晓丹

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们