网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
中国在柬埔寨文化遗产保护中发挥越来越大的作用
2019年05月15日 13:52 来源:新华网 作者:毛鹏飞 高炳南 字号
关键词:柬埔寨;隆戈;吴哥;古迹保护;文化遗产保护

内容摘要:专访:中国在柬埔寨文化遗产保护中发挥越来越大的作用——访吴哥古迹保护机构发言人隆戈萨。我们盼望着中国专家能帮助这座古迹恢复往日荣光”。

关键词:柬埔寨;隆戈;吴哥;古迹保护;文化遗产保护

作者简介:

ca88亚洲城

  新华社柬埔寨暹粒5月15日电 专访:中国在柬埔寨文化遗产保护中发挥越来越大的作用——访吴哥古迹保护机构发言人隆戈萨

  新华社记者毛鹏飞 高炳南

  柬埔寨吴哥古迹保护和管理机构发言人隆戈萨近日在柬埔寨暹粒接受新华社记者采访时说,中国在保护和发展柬埔寨文化遗产工作中发挥着越来越大的作用,这将促进柬中两国文明对话交流。

  隆戈萨说,中国从上世纪90年代开始参与吴哥古迹保护的国际行动,帮助柬埔寨修复坍塌破损的寺庙古建筑,目前已完成周萨神庙和茶胶寺两个项目。“我们对这两个寺庙的修复工作非常满意。中国专家的修复技术高超、经验丰富。”

  柬埔寨目前有三处世界文化遗产,吴哥古迹、柏威夏寺和三波坡雷古寺,中国已经参与吴哥古迹和柏威夏寺的保护。隆戈萨说,这是中国为世界遗产保护提供积极支持的实例,在柬埔寨文化遗产保护和发展领域,中国发挥的作用越来越大。

  隆戈萨指出,中国在参与吴哥古迹保护的过程中,不仅对文物修复有很大贡献,还帮柬埔寨培训了一批文物保护修复专家。“通过这些项目合作,我们柬埔寨的文物保护工作人员逐渐成长为项目管理者、技术专家,这是两国文化合作的成果之一。”

  隆戈萨表示,不少中国考古专家已为柬埔寨古寺庙修复工作多年,他们对这一事业的奉献值得敬佩。如今,有越来越多的年轻中国专家加入。在古寺庙研究保护工作中,科技起到非常重要的作用,年轻专家为古寺庙保护工作带来新观点、新思路、新技术。

  2018年,柬埔寨政府将吴哥古迹中的王宫遗址交给中国专家修复。隆戈萨就此表示,修复古寺庙需要高超技术、专业素养和对文物工作的投入,“我们相信中国能够帮助我们保护修复好王宫遗址,因为我们清楚地知道中国专家在文化遗产保护领域所能发挥的重要作用,同时,我们对中国专家的技术和经验也非常有信心”,“这个项目将进一步扩大两国长期的文化交流合作。我们盼望着中国专家能帮助这座古迹恢复往日荣光”。

作者简介

姓名:毛鹏飞 高炳南 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们