网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
五国家联合调研:农村女性承担过多不平等的“照料工作”
2017年01月18日 10:43 来源:ca88亚洲城 作者:侯丽 字号

内容摘要:本网综合外媒报道据美国加利福尼亚大学近日报道,该校针对哥伦比亚、埃塞俄比亚、菲律宾、乌干达和津巴布韦五个国家农村女性的调查研究显示,女性在家庭中承担了更多照料工作(Care work),某种程度上,他们付出比男性更多的劳动时间,却没有获得相应报酬。尤其农村女性,因承担更多家庭照料工作而难以获得个人发展。研究人员调研了这五个国家的1000个农村家庭,发现农村女性每天花大量时间来从事家庭照料任务,这些工作包括照顾孩子、准备食物和水、准备家庭日常用品等。五,女性每天劳动时间总计(包括有报酬工作和无报酬的照料任务)付出9.1小时,男性为7.3小时(主要为有报酬工作),女性在休闲娱乐和打理私人事务上的时间远远低于男性。

关键词:报酬;男性;照料工作;Care;work;劳动时间;研究;付出;农村女性;照料任务;美国加利福尼亚大学

作者简介:

ca88亚洲城

  本网综合外媒报道 据美国加利福尼亚大学近日报道,该校针对哥伦比亚、埃塞俄比亚、菲律宾、乌干达和津巴布韦五个国家农村女性的调查研究显示,女性在家庭中承担了更多照料工作(Care work),某种程度上,他们付出比男性更多的劳动时间,却没有获得相应报酬。尤其农村女性,因承担更多家庭照料工作而难以获得个人发展。

  研究人员调研了这五个国家的1000个农村家庭,发现农村女性每天花大量时间来从事家庭照料任务,这些工作包括照顾孩子、准备食物和水、准备家庭日常用品等;女性的照料并非是单一任务,多数是“复合性”的。以这五个国家农村家庭为例,表现为如下几方面特征:一,如果一天中家庭活动以“照料”(care)工作为主,女性平均每天花费5.4小时,相比之下,男性在这方面的时间付出为平均0.99小时。 二,超过三分之一的男性基本没有时间从事家庭照料工作。三,平均78%的女性表示照顾孩子的重任在自己身上,相比之下,男性只有48%认为自己在此方面负主要责任。四,女性平均每天花费6.1小时在多项、复合型的照料任务上,男性平均为1.2小时。五,女性每天劳动 时间总计(包括有报酬工作和无报酬的照料任务)付出9.1小时,男性为7.3小时(主要为有报酬工作),女性在休闲娱乐和打理私人事务上的时间远远低于男性。

  研究显示,发展中国家在这方面的状况要“恶劣于”全球公布的平均数值,即发展中国家女性承担了更多不平等的照料工作。研究称,女性承担“大量工作”(heavy)和承担“不平等的工作”(unequal)是两个概念。“不平等的工作”意味着女性虽然付出了大量劳动但没有获得薪酬,并且在个人发展、家庭决策方面并没有获得相应的权利。

  项目主要研究者、美国加利福尼亚大学洛杉矶分校社会福利助理教授蕾拉·卡瑞姆里(Leyla Karimli)表示,照料工作(Care work)对于个人健康、家庭和社会都很重要,但是从全球来看,目前的照料工作基本被女性所主导,这种状况严重限制了女性在教育、职场、政治参与上和休闲娱乐活动中的相关活动和发展。并且,照料工作被默认为是免费的,这造成许多女性在家庭中花费大量精力却无法获得应有的报酬,并且无法获得像男性一样的社会发展机会。另外,女性不但没有在照料工作中获得相应报酬,甚至在一些文化里并没有获得相应的理解。

  (侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们