网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
建立西方文明研究的希腊史诗视角
2018年08月10日 14:21 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  中国社会科学报综合外媒报道 8月2日,英国剑桥大学官网发文表示,罗马帝国时期在语言、建筑、法典编纂、经济管理、军事纪律等方面积累的经验,为后人留下了丰富的遗产。其中,令公众印象最深的是,该时期创造的文明为西方世界带来了秩序,且经受住了历史的考验。文章提到,罗马帝国最鲜明的特色之一就是文化碰撞,不同信仰与理念在此融合,形成了西方文明的雏形。1—6世纪,在罗马帝国的统治下,希腊人著就的史诗讲述了文化的碰撞。

  剑桥大学希腊文化教授蒂姆·怀特马什(Tim Whitmarsh)认为,罗马帝国时期可能是思考欧洲文化起源最重要的时期。罗马帝国统治下的说希腊语的人口处于附属地位,但他们的语言仍然在东罗马帝国占据主导,希腊语承担了重要的文化传播媒介作用。希腊人发现,自己可以通过史诗这一奇特的视角,一窥西方文化发展转变的历程。

  怀特马什表示,近些年来,虽然一些学者对希腊文学研究兴趣大增,但史诗这一体裁因涉及宏大、复杂的文本而难以构建话语,在很大程度上被忽视。怀特马什与同事在英国艺术与人文研究委员会的支持下,开始对希腊史诗及其文化历史进行系统的分析研究。他们认为,这是古代文化研究中被遗漏的一页。

  (王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们