网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 环球学讯 >> 要闻
角野荣子:每个人都有自己的“魔法”
2018年04月16日 17:06 来源:中国教育报 作者:《MOE》杂志 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  北京时间3月26日,在意大利举行的第五十五届博洛尼亚国际童书展上,2018年国际安徒生奖揭晓,俄罗斯插画家伊戈尔·欧尼可夫(Igor Oleynikov)和日本作家角野荣子(Eiko Kadono)分别摘得插画奖和作家奖。

  角野荣子是日本儿童文学作家,最为中国读者所熟知的作品是《魔女宅急便》系列——1989年,著名动画导演宫崎骏将其改编成了同名电影,其他代表作有《裤子船长的故事》和《大盗布拉布拉》等。安徒生奖评审团在对角野荣子的评价中称,她的作品具有强大、自由的想象力,充满幽默感和对青少年读者情感的洞察力,使她成为一个结合了卓越的文学品质和可读性的作家。本文摘自日本杂志《MOE》对她的专访:

      琪琪的形象来自女儿的画 

  Q:可以讲讲最初您是如何开始创作《魔女宅急便》的吗?

  A:大概是在女儿12岁的时候,她画了几幅魔女的画,其中一幅扫把后面坐着一只猫,还挂着收音机,魔女边听边在天空中飞,很有意思。

  那时候的孩子不管干什么都习惯听着音乐。虽然我做不到这样一心二用,但觉得这样的魔女形象也不错。而且我喜欢鸟瞰图,这个角度的风景充满了故事感。如果能写出这样的故事,自己也会感觉飞起来了吧。

  Q:琪琪的故事就这样开始了?

  A:是有了这个想法,但一直没有机会动笔。之后,《母之友》找我写小故事,我说想写长篇,之后的一年间就开始了这个魔女故事的连载。

  Q:12回连载长篇故事怎样写成的?

  A:主人公一旦定下来了,之后再稍微考虑一下角色的设定,就可以开始了。根据琪琪的性格,考虑发生各种事情时她会有什么反应,一边想一边写,琪琪的形象就渐渐鲜活起来了。她有作为魔女的自豪感,有时也会自卑。虽然有魔法,但其实就是一个普通的女孩。

      飞行了24年 

  Q:连载结束后,1985年出版了《魔女宅急便》的单行本。

  A:是的,最开始只打算写这么一本,但后来收到很多读者来信,问琪琪回到柯里柯镇之后又发生了什么事。4年后,故事还被拍成了动画电影,就以此为舞台继续写下去了。

  Q:宫崎骏的电影也好,前五卷书也好,都记录了琪琪的青春时代。最后琪琪结婚了,还生了一对双胞胎,故事在此终结。这是之前就设定好的吗?

  A:这是一个关于“成长”的故事。写第一卷时,我就在想魔女为什么只能是女的,而不能是男的。对于人类来说,魔法到底是什么?我想尝试去写写这些东西。

  Q:琪琪的孩子中有一个就是男孩。

  A:是的,24年过去了,第六卷的故事迎来了大结局。24年真是飞一般就过去了。

作者简介

姓名:《MOE》杂志 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们