网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 头条新闻
习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义观
2018年01月14日 19:43 来源:《红旗文稿》/2018/1 作者:袁绍光 字号

内容摘要:党的十八大以来,习近平同志紧紧抓住“什么是马克思主义,怎样对待马克思主义”这个马克思主义观的核心问题,对当代中国马克思主义不断进行理论探索,深刻回答了党和国家在新的历史条件下面临的一系列重大理论和现实问题。

关键词:马克思主义;中国特色社会主义;习近平;新时代;中国

作者简介:

ca88亚洲城

  党的十八大以来,习近平同志紧紧抓住“什么是马克思主义,怎样对待马克思主义”这个马克思主义观的核心问题,对当代中国马克思主义不断进行理论探索,深刻回答了党和国家在新的历史条件下面临的一系列重大理论和现实问题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义观。习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义观,把共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到一个新的高度,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。

  一、对“什么是马克思主义”的理论探索

  习近平同志以高度的政治责任、鲜明的人民立场、严谨的求实精神不断深化对马克思主义的认识。这一认识过程不仅体现了马克思主义的基本原理,而且包含了中华民族的优秀思想和中国共产党人的实践经验。

  实事求是。一是一切从中国实际出发,着眼于重大问题的思考。“坚持以马克思主义为指导,必须落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。”“任何超越现实、超越阶段而急于求成的倾向都要努力避免,任何落后于实际、无视深刻变化着的客观事实而因循守旧、固步自封的观念和做法都要坚决纠正。”二是尊重和承认客观事实,掌握事物发展规律。“全党同志一定要把实事求是贯穿到各项工作中去,经常、广泛、深入开展调查研究,努力把真实情况掌握得更多一些、把客观规律认识得更透一些。”三是为人民利益坚持真理。“凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。”

  理论创新没有止境。习近平同志在十九大报告中指出,实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。只有在理论上不断扩大新视野和作出新概括,才能“深入推动马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结合,努力开创事业发展新局面、马克思主义发展新境界”。马克思主义不是故步自封僵化不变的学说。“每一个时代的理论思维,包括我们这个时代的理论思维都是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容。”

  中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义。一是中国特色社会主义是社会主义。中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的理想和探索,是近代以来中国社会发展的必然选择。中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。二是中国特色社会主义是坚持独立自主的社会主义。中国特色社会主义是坚持独立自主的社会主义。面对当代中国的伟大社会变革,中国共产党人必须有独立自主的探索和实践精神,必须有坚持走自己路的坚定信心和决心。既要虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果,又不能照抄照搬别国发展模式。三是中国特色社会主义是中国化的马克思主义。中国特色社会主义是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的产物,也是在中华传统文化的土壤中逐步发展起来的社会主义,具有鲜明的中国特色。

  以人民为中心。习近平同志从广大人民群众的根本利益出发,提出了以人民为中心的历史唯物主义观点。一是把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标。这是新时代党的根本宗旨的鲜明体现。新时代检验一切工作的标准就要看人民是否得到实惠、人民生活是否得到改善、人民权益是否得到保障。二是小康路上一个都不能掉队。全面建成小康社会目标能不能如期实现,很大程度上要看贫困地区能不能实现小康。党中央发起精准脱贫攻坚战,要确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,中国人民共同迈入全面小康。三是坚持人民主体地位。坚持人民主体地位就是要尊重人民群众的首创精神和集体智慧。中国共产党人不但要尊重人民所表达的意愿,还要尊重他们创造的经验和发挥的作用。最后,走群众路线。要继续广泛而深入地坚持群众路线,解决群众反映强烈的形式主义和官僚主义等方面的突出问题,问政于民、问需于民。

 

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
袁绍光:习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义观.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们