网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 头条新闻
应对“后真相”需要变革认知方式
2018年05月15日 12:12 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:尹继武 字号
关键词:全球化;真相;情感;认知世界

内容摘要:2016年,随着英国脱欧、特朗普在美国大选中获胜,西方传统的认知方式受到冲击,不少专家学者的预言纷纷败阵。对于“后真相”来说,人们在认知世界的过程中,所经历的中间媒介发生了诸多变化,比如新媒体成为核心的媒介,而事实传播过程中人为塑造的情感极大冲击着人们的认知,使得人们难以辨别世界本身所发生的真正变化。“后真相”发生在,仍然属于科学实在论的时代,世界是可以认知的,世界是发展变化的,只是世界本身的变化制约着人们认知世界的途径、思维。唯有不断反思自己的认知方式,打破思维定势,保持认知主体的能动性,才能从纷繁复杂的乱象、激荡人心的情绪冲击背后甄别出真相。

关键词:全球化;真相;情感;认知世界

作者简介:

ca88亚洲城

   2016年,随着英国脱欧、特朗普在美国大选中获胜,西方传统的认知方式受到冲击,不少专家学者的预言纷纷败阵。此外,担忧和焦虑情绪充斥了西方国家,影响着人们对世界的解读。

  “后真相”这个带有浓厚后现代色彩的词语,在一定程度上反映了在一个变革时代里人们认知世界的特征。在一个信息日益全球化的时代里,却涌动着逆全球化暗流,非传统安全问题不时冲击着民众的心理。在一个如此新旧并存的世界里,人们往往被各种耸人听闻、吸引眼球的新闻标题所主导,被情绪蒙蔽双眼,来不及探究事实真相,认知能力随之下降。这成为“后真相”认知世界的基本特征。

  “后真相”的形成机制

  当今世界进入了全球化和反全球化的新一轮博弈当中。在诸多全球公共问题频发的过程中,一些负面情绪和情感逐渐上升,改变了传统上国家之间意识形态博弈斗争的特性,情感对决与冲突成为新时期全球化的重要特征。大国之间的生死斗争、你死我亡的风险相对降低,如今占据西方大国安全威胁首要议题的是恐怖主义。在全球化过程中,国家竞争造成经济发展差距扩大,认同冲突加剧,一些地区和国家治理失序,导致恐怖主义愈发肆虐,并成为影响欧美大国安全的核心议题。加之当今信息技术发达,任何负面新闻都能够即时快速传播至世界各地,从而加剧了信息全球化和经济全球化负面情绪的扩散。当今世界,事实的传播明显让位于情感的传播,人们能够及时体验到各种政治情感所带来的冲突,而难以仔细去辨析其背后的事实和真相。

  这是一个“后本质”时代吗?

  全球化带来的技术进步,创造了一个更加美好的时代,但也对人们的生活、认知世界的方式产生了重大挑战。对于“后真相”来说,人们在认知世界的过程中,所经历的中间媒介发生了诸多变化,比如新媒体成为核心的媒介,而事实传播过程中人为塑造的情感极大冲击着人们的认知,使得人们难以辨别世界本身所发生的真正变化。那么,这是否意味着,我们进入了“后本质”时代?意味着世界真正的变化已经不重要了,人们只需要抓住事实所承载的各种情绪就可以了?显然不是,“后真相”对人认知世界的方式有了新的要求。

  其一,理解世界的新变化。尽管“后真相”使人们更容易受到情绪的蒙蔽和主导,忽视事实本身的变化,但对于生活在这个时代中的学者来说,还是需要抛开情感的偏见,认识到世界所发生的真实变化。比如特朗普当选美国总统、英国脱欧本身所反映出来的事实是,美国和英国国内政治与社会的变化,以及全球化时代国际格局的重塑。而恐怖主义成为当今世界重要的非传统安全问题,说明政治认同在国际关系中发挥着重要的作用。

  其二,“后真相”对人们的认知思维提出了巨大挑战,但并不预示着世界是不可知的。“后真相”发生在,仍然属于科学实在论的时代,世界是可以认知的,世界是发展变化的,只是世界本身的变化制约着人们认知世界的途径、思维。这种制约,扭曲的是认知的途径和方式,而不会消解事实本身。

作者简介

姓名:尹继武 工作单位:中国人民大学国家发展与战略研究院、国际关系学院

职称:研究员、教授

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
23.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们