网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 头条新闻
文化与世界政治的关系理论 ——外交学院院长秦亚青谈国际关系理论创新
2018年07月12日 06:43 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  秦亚青,外交学院院长、教授,中国国际关系学会常务副会长。他生于山东淄博,1982年和1983年先后毕业于山东师范大学外语系、北京外国语大学联合国译员培训部研究生班,1984年进入外交学院任教,后赴美深造,并于1987年和1994年先后获密苏里大学政治学系政治学硕士和博士学位。其主要研究方向为国际关系理论、世界秩序与全球治理等,主要著作有《霸权体系与国际冲突》(1999)、《权力·制度·文化》(2005/2016)、《关系与过程:中国国际关系理论的文化建构》(2012)、《世界政治的关系理论》(A Relational Theory of World Politics,2018)等。

 

  21世纪以来,中国国际关系学者的理论创新取得了长足的进展,推出了不少富有价值的研究成果,也获得了国际学术界更多的认可。现任外交学院院长秦亚青教授就是代表学者之一。2018年上半年,其英文专著《世界政治的关系理论》由英国剑桥大学出版社出版,引发了国内外学术界的热烈讨论。

  正如西方文化中的理性一样,秦教授认为“关系性”是中华文化的重要哲学概念,可以作为一种新的国际关系理论硬核中的形而上要素,这就是关系理论。这种理论及“关系”的非冲突性,被学术界视为理解国际政治的一种新的世界观。

  菜单内创新与菜单外创新

  《中国社会科学报》:理论创新是一项系统工程,需要很强的创新思维作基础,您的《世界政治的关系理论》一书近期在剑桥大学出版社出版,能谈谈对于理论创新思维方式的理解吗?

  秦亚青:我们现在都在谈创新,但其实很多时候,想要搞一点点创新都是件难事。我先谈一下创新的思维方式。

  有一种创新思维方式,我称之为“菜单内创新”(Within the menu),或者称之为某系统内的创新。比如景德镇陶瓷,当年从一般的民营陶瓷做到后来中国最好的陶瓷,便是因为其中加入了文人思想及其造诣,才最终变成了文人瓷。但整体上来讲,这仍然是在一个系统内的创新,就是在原有体系内向高、向远或者向小、向深去发展。

  近代实验科学史上,伽利略是个重要人物。他可以用望远镜看得更高更远,这样就可以发现原来看不到的东西。透过望远镜,他看到有好几颗卫星围着木星旋转,于是,人们便知道了地球并不是宇宙中心。然后,人们根据观察到的这些事实,证明了布鲁诺的日心说。另一个科学家胡克用显微镜来做实验,他是向着更小、更细、更深入的方向去发展。我们现在使用的“cell”(细胞)这个词,如果没记错的话,应该就是他的发明。

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
文化与世界政治的关系理论.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们