网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 头条新闻
谱写新时代宣传思想工作新篇章
2018年09月27日 06:59 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:李辉 字号
关键词:宣传思想工作;中国特色社会主义;马克思主义

内容摘要:习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话,为做好新时代宣传思想工作指明了前进方向,提供了根本遵循。宣传思想工作成效显著党的十八大以来,特别是2013年 8月 19日习近平总书记在全国宣传思想工作会议发表重要讲话后,党中央将宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,在理论与实践两个方面都取得了显著成效。把握宣传思想工作的中心环节和使命任务习近平总书记强调,宣传思想工作要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫。

关键词:宣传思想工作;中国特色社会主义;马克思主义

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话,为做好新时代宣传思想工作指明了前进方向,提供了根本遵循。宣传思想战线正在以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,谱写新时代宣传思想工作新篇章。

  宣传思想工作成效显著

  党的十八大以来,特别是2013年8月19日习近平总书记在全国宣传思想工作会议发表重要讲话后,党中央将宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,在理论与实践两个方面都取得了显著成效。我们党的理论创新和实践创新同频共振、全面推进,主流思想舆论不断巩固壮大。习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,21世纪中国的马克思主义正在展现出更有说服力的真理力量。习近平总书记主持召开一系列重要会议并发表重要讲话,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。他明确指出坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志;只有牢固树立马克思主义文艺观,文艺才能发挥最大正能量;要求把马克思主义新闻观作为党的新闻舆论工作的“定盘星”;要求扎根中国大地办大学,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。在习近平总书记一系列新思想、新观点、新论断的指引下,宣传思想工作不断焕发出新的面貌,文化自信更加彰显,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。

  几年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们不断深化对宣传思想工作的规律性认识。习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上将其明确概括为“九个坚持”,即坚持党对意识形态工作的领导权;坚持思想工作“两个巩固”的根本任务;坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民;坚持培育和践行社会主义核心价值观;坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量;坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;坚持以人民为中心的创作导向;坚持营造风清气正的网络空间;坚持讲好中国故事、传播好中国声音。这些重要论断进一步明确了宣传思想工作的主体、任务、内容、机制和途径,从理论深层推进了对中国共产党治国理政规律和意识形态工作规律的认识。

作者简介

姓名:李辉 工作单位:中山大学马克思主义学院

职务:院长 职称:教授

课题:

国家社科基金十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略研究专项工程项目“十八大以来党中央治国理政视域下的意识形态工作思想研究”(16ZZD048)阶段性成果

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
谱写新时代宣传思想工作新篇章.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们