网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 头条新闻
高举新时代改革开放伟大旗帜
2019年01月10日 07:42 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:项久雨 范娇阳 字号
关键词:改革开放;新时代;中国特色社会主义事业

内容摘要:改革开放顺应历史潮流,符合人民期待,是我们党的一次伟大觉醒。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

关键词:改革开放;新时代;中国特色社会主义事业

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,既是对改革开放40年宝贵经验的总结,同时也表明了在新时代继续把改革开放推向前进的决心和信心。1978年,在党和国家面临何去何从的重大历史关头,基于对党和国家前途命运的深刻把握,基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,基于对时代潮流的深刻洞察,基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟,我们党作出实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。改革开放顺应历史潮流,符合人民期待,是我们党的一次伟大觉醒。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

  改革开放是推动中国进步的旗帜

  高举改革开放伟大旗帜,是基于我国改革开放40年基本经验而得出的必然结论。经过改革开放40年的发展,中国在经济、政治、社会、文化、生态等各方面取得了举世瞩目的成就。

  第一,引领中国经济腾飞。改革开放之初,我们现代化建设的基础薄弱,发展阻力较大。尽管遭遇了诸多困难,但我们党带领人民以非凡的胆略、坚定的信心,艰苦奋斗、勇往直前,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,取得了辉煌成就,创造了人间奇迹。我国已经成为世界第二大经济体,对世界经济增长年均贡献率超过30%,对全球减贫贡献率超过70%。目前,我国正处于发展的重要战略机遇期。前进道路上,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个自信”,牢牢把握改革开放的前进方向,准确把握好“改与不改”“变与不变”的关系。围绕解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践。供给侧结构性改革体现我们应对变局的智慧,经济新常态是我们对经济发展阶段的准确把握,新发展理念表明我们主动转型升级的战略选择,振兴实体经济是推动我国经济长期向好的“金钥匙”,而创新驱动发展则是提升我国各行业整体竞争力的重要战略。放眼未来,我们坚信中国的发展必将迈上新台阶。

  第二,推动中国特色社会主义不断发展。改革开放40年来,我们不断战胜前进道路上的各种艰难险阻,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,全面推进依法治国,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,用制度体系保证人民当家作主。我们始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,同时不断完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。前行路上,我们要坚决破除一切妨碍发展的体制机制障碍和利益固化藩篱,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。

  第三,提升中国综合国力和国际影响力。中华民族久经磨难的历史,使我们深谙开放带来进步、封闭必然落后。改革开放40年来,顺应历史逻辑和时代潮流,我们始终坚持对外开放的基本国策,实行积极主动的开放政策,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,极大提升了中国的综合国力和国际影响力。目前,中国的国际影响力日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。40年来,我们高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,统筹国内国际两个大局,统筹发展、安全两件大事,着眼于新形势新任务,注重研究新情况、解决新问题,重视各种风险和挑战,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。我们秉持亲诚惠容的周边外交理念,以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力;秉持珍爱和平、开创未来的信念,推动构建人类命运共同体。

作者简介

姓名:项久雨 范娇阳 工作单位:武汉大学马克思主义学院

课题:

本文系国家社科基金重大项目“当代中国价值观念的国际传播策略研究”(15ZDA040)阶段性成果

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
项久雨-范娇阳:高举新时代改革开放伟大旗帜.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们