网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 头条新闻
用创新的理论引领发展
2019年04月08日 07:40 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:张清俐 字号
关键词:习近平;中国特色社会主义;哲学社会科学

内容摘要:中国特色社会主义进入新时代,我国哲学社会科学工作者在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力提升研究水平与创新能力,取得了一系列能够反映历史进步、彰显时代精神的中国特色哲学社会科学成果。谈到提升我国哲学社会科学研究水平与创新能力时,郑州大学中国外交话语研究中心主任杨明星表示,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的指导作用,就是引导整个哲学社会科学界紧紧围绕国家战略需求,聚焦中国和全人类的重大理论和现实问题。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,中国哲学社会科学工作者都应在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,立时代之潮头、发思想之先声,积极构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,为人民述学立论、为国家建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

关键词:习近平;中国特色社会主义;哲学社会科学

作者简介:

ca88亚洲城

  中国特色社会主义进入新时代,我国哲学社会科学工作者在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力提升研究水平与创新能力,取得了一系列能够反映历史进步、彰显时代精神的中国特色哲学社会科学成果。

  坚持与时代同步伐

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就是对时代精神的深刻把握。“习近平总书记提出‘四个坚持’的明确要求,立意深远,思想深刻,抓住了繁荣发展哲学社会科学的根本,为广大哲学社会科学工作者提供了科学指引。哲学社会科学工作者要坚持与时代同步伐,就要顺应时代发展,跟上时代,回答时代课题,用创新的理论解读时代、引领时代。”中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长姜辉表示,新时代的中国哲学社会科学,要在巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础上发挥重要作用;在不断推进理论创新、继续推进马克思主义中国化时代化大众化、继续发展当代中国马克思主义和21世纪马克思主义上发挥重要作用;在深入研究我国改革发展中面临的重大理论和现实问题、为党和国家决策服务上发挥重要作用;在培育和践行社会主义核心价值观、提高人的精神素质和文明水平、增强民族凝聚力和向心力上发挥重要作用;在构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,增强国家文化软实力,提升中国思想和中华文明的世界影响力上发挥重要作用。

  “提升我国哲学社会科学研究水平与创新能力,必须旗帜鲜明地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南。”山东社会科学院院长张述存认为,务必要让这一重大指导思想入脑入心,指引全国各族人民为建设社会主义现代化强国而共同奋斗,不断向世界展示中国的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  谈到提升我国哲学社会科学研究水平与创新能力时,郑州大学中国外交话语研究中心主任杨明星表示,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的指导作用,就是引导整个哲学社会科学界紧紧围绕国家战略需求,聚焦中国和全人类的重大理论和现实问题,提出具有前瞻性、独创性的中国方案和中国智慧。当代中国和世界正经历着历史上前所未有的变革,这给理论创造、学术繁荣提供了强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,中国哲学社会科学工作者都应在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,立时代之潮头、发思想之先声,积极构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,为人民述学立论、为国家建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
姜辉-张述存-李云飞等:用创新的理论引领发展.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们