网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 头条新闻
习主席成功访问欧洲三国 中欧关系进入新时代
2019年04月14日 11:55 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:田德文 字号
关键词:中欧关系;欧盟;贸易保护主义;经贸合作

内容摘要:2019年 3月 21—26日,国家主席习近平应邀对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问, 6天中到访罗马、巴勒莫、摩纳哥、尼斯、巴黎等5座城市,出席40余场活动,与法国、德国和欧盟领导人共同出席中法两国举办的全球治理论坛。在当今世界单边主义、贸易保护主义抬头的背景下,习主席此访给未来中欧关系发展注入新活力,如德国新闻电视台3月 27日报道中所称,此访标志着“中欧关系进入新时代”。据海关统计, 2018年我国对欧盟进出口值达到4.5万亿元人民币,同比增长7.9%,其中对欧盟出口2.7万亿元,增长7%,自欧盟进口1.8万亿元,增长9.2%,欧盟继续保持我国最大贸易伙伴和最大进口来源地地位。

关键词:中欧关系;欧盟;贸易保护主义;经贸合作

作者简介:

ca88亚洲城

  2019年3月21—26日,国家主席习近平应邀对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,6天中到访罗马、巴勒莫、摩纳哥、尼斯、巴黎等5座城市,出席40余场活动,与法国、德国和欧盟领导人共同出席中法两国举办的全球治理论坛。在当今世界单边主义、贸易保护主义抬头的背景下,习主席此访给未来中欧关系发展注入新活力,如德国新闻电视台3月27日报道中所称,此访标志着“中欧关系进入新时代”。

  中欧关系取得突破性进展

  习主席此次访欧期间,多次强调世界正处在“百年未有之大变局”。100年前,第一次世界大战结束,世界格局大变。在这100年中,发生了人类历史上规模空前的第二次世界大战。冷战结束后,经济全球化、世界多极化已成世界发展的大趋势,美国主导建立的战后国际政治经济秩序进入转型期。旧秩序受到侵蚀,新秩序尚未确立,这应是“百年未有之大变局”的基本内涵。

  在这场变局中,美国已经发生根本性变化。特朗普当选总统后,极力推行“美国优先”政策,在国际上不加掩饰地奉行单边主义和贸易保护主义,从根本上改变了二战后美国的国际形象。特朗普上台就对华直接发起货币战和贸易战,企图以单边主义方式实现利己目标。美国的这种变化并不仅是针对中国,即使对其盟友,只要涉及美国国家利益,特朗普也一概威逼其作出让步和牺牲。与此同时,美国还不断从全球多边协议或国际组织中“退群”,目前已退出的包括跨太平洋伙伴关系协定、应对全球气候变化的《巴黎协定》、联合国教科文组织、全球移民协议、伊朗核协议、联合国人权理事会、维也纳外交关系公约、万国邮政联盟,威胁退出的还有美韩自由贸易协定和世界贸易组织,等等。特朗普的这些做法是在以竭泽而渔的方式谋取美国的眼前利益,不断透支美国的国际信用。但是,在美国选民认识到特朗普“任性”的严重后果之前,世界各国恐怕只能在美国缺位乃至不断破坏的情况下通过国际合作维护世界的和平与发展,而这也正是习主席此次访欧最重要的背景。

  从习主席此访的成果看,中欧关系取得了突破性进展。第一,中意签署共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,意大利成为“七国集团”中第一个与中国签署相关协议的国家,法国和德国对此也作出积极表态。第二,访法期间,习主席与法国总统马克龙、德国总理默克尔、欧盟委员会主席容克共同出席中法两国举办的全球治理论坛,共同表达通过推进全球治理维护多边主义、共同应对全球性挑战、促进世界和平与发展的意愿。第三,欧方领导人不顾美方压力,对中国企业参与欧洲5G网络建设持开放态度。特朗普政府的单边主义、贸易保护主义行为已经受到欧洲主要国家的抵制。据报道,目前已有82%的德国民众认为美国不是德国可靠的伙伴,默克尔总理曾在慕尼黑安全会议上炮轰美国“独断专行”。在经济全球化、世界多极化时代,搞排他性的小动作都是行不通的,单边主义更是不得人心。习主席此访的成功很好地印证了孟子所言,“得道者多助,失道者寡助”。

作者简介

姓名:田德文 工作单位:中国社会科学院欧洲研究所 马克思主义与欧洲文明研究中心

职务:所长 主任

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们