网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 头条新闻
形成与新时代相适应的中国学术话语
2019年04月14日 19:23 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:赵光辉 字号
关键词:中国特色社会主义;学术话语;哲学社会科学;文化

内容摘要:构建体现中国特色、中国风格、中国气派的学术话语成为当代哲学社会科学工作者的历史使命和时代责任。为此,我们要立足新时代中国特色社会主义伟大实践,深刻理解构建中国学术话语的重要意义,更好用中国理论解读中国实践,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论。构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学术话语,根本在于坚持“走自己的路”“说自己的话”,使我们的学术话语充分彰显民族性和继承性,更好为新时代中国特色社会主义伟大实践服务。为此,我们应在深入研究新时代中国特色社会主义实践的基础上加强中国学术话语体系建设,增强议题设置能力和提炼标识性概念的能力,整合多种资源建构中国理论,以新技术新手段促进中国学术话语的国际传播。

关键词:中国特色社会主义;学术话语;哲学社会科学;文化

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,加快构建中国特色哲学社会科学。构建体现中国特色、中国风格、中国气派的学术话语成为当代哲学社会科学工作者的历史使命和时代责任。为此,我们要立足新时代中国特色社会主义伟大实践,深刻理解构建中国学术话语的重要意义,更好用中国理论解读中国实践,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论。

  以学术话语书写新时代

  中国特色社会主义取得的成就可谓举世瞩目。中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。中国的伟大实践需要用学术话语向世界传播,但我们在这方面的能力亟待提升。一些研究成果以西方学术话语衡量中国问题,分析中国现状,往往存在机械生硬的问题,既凸显出西方学术话语的强势地位,也反映出我们目前在学术话语上的能力和水平同我国综合国力和国际地位还不太相称。党的十八大以来,我们取得的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这就要求我们构建与新时代中国特色社会主义实践相适应的学术话语,用中国学术话语讲好中国故事,彰显中国精神和中国价值。在国际学术交流中,我们应打破西方学术话语霸权,不断提升中国学术话语的传播力和影响力。

  当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。哲学社会科学工作者应积极回应时代需要,用中国理论解读中国实践,用中国话语阐释中国道路,用中国精神滋养世界文化。

  马克思在《德意志意识形态》中认为,意识在任何时候都只能是被意识到了的存在,而人们的存在就是他们的现实生活过程。这就是说,人们的社会存在决定社会意识,而不是相反。改革开放以来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。我们的学术理应体现这个鲜明的时代主题,中国特色社会主义伟大实践是中国学术话语的创新之源。中国特色社会主义,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。这就要求我们深入理解中国特色社会主义的发展历程和重大成就,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更好地用具有中国特色、体现学术发展规律的学术话语总结、概括新时代中国特色社会主义伟大实践,勇于回答时代课题,承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。

作者简介

姓名:赵光辉 工作单位:海南师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
首页长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们