网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科评论
尽锐出战狠抓实效
2018年06月13日 14:59 来源:《 农民日报 》( 2018年06月12日 01 版) 作者: 字号
关键词:脱贫;扶贫;贫困人口

内容摘要:到2020年实现农村贫困人口全部脱贫,在中华民族数千年发展史上首次整体消除绝对贫困,是中国共产党人肩负的历史使命和对人民的庄严承诺。使命必达,一诺千金。面对3年时限和在贫困线上充满期待的数千万人口,时间紧,任务重,怎么办?唯有坚决落实习近平总书记的重要指示,真抓实干、埋头苦干,尽锐出战,狠抓实效。

关键词:脱贫;扶贫;贫困人口

作者简介:

ca88亚洲城

  到2020年实现农村贫困人口全部脱贫,在中华民族数千年发展史上首次整体消除绝对贫困,是中国共产党人肩负的历史使命和对人民的庄严承诺。使命必达,一诺千金。面对3年时限和在贫困线上充满期待的数千万人口,时间紧,任务重,怎么办?唯有坚决落实习近平总书记的重要指示,真抓实干、埋头苦干,尽锐出战,狠抓实效。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进脱贫攻坚,习近平总书记更是亲自挂帅、亲自出征,走遍了所有集中连片特困地区,国内50多次考察有30多次涉及扶贫,多次召开跨省区脱贫攻坚座谈会,作出一系列重要指示。5年来,我国累计减贫6853万人,脱贫攻坚取得决定性进展,创造了历史上最好减贫成绩,谱写了人类反贫困历史的新篇章。面对脱贫攻坚巨大的成绩,习近平总书记在今年的元旦献词中再次强调要尽锐出战,精准施策,3年后如期打赢脱贫攻坚战。这次的重要指示又要求尽锐出战,狠抓实效,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。这充分体现了习近平总书记对农民群众的深厚感情和以人民为中心的博大胸怀。

  深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,我们要在“干”和“实”上下力气、做文章。所谓“干”,就是要以奋斗者的情怀、奋斗者的斗志、奋斗者的状态,真抓实干、埋头苦干,就是要有确保不漏一村、不落一人的遂行使命的壮志,就是要有把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务的责任感,强化既有管理体制,强化党政一把手负总责的领导责任制,就是要调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和各种扶贫联动。所谓“实”,就是始终精准,始终务实,要坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准不动摇,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略不松劲,既不能因为时间急迫就急躁蛮干,也不能因为任务艰巨就消极拖延;既不能为了早日完成任务而降低标准,也不能不顾实际而吊高胃口,要始终确保脱贫攻坚的焦点不散、靶心不变。一句话,面对史诗级的巨大战役,我们要干在实处,一定要赢,一定能赢!而且要赢得漂亮,赢下人民的获得,赢下历史的丰碑。

  曙光在前,唯有奋斗;尽锐出战,必见实效。当前,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,落实李克强总理批示要求,扎扎实实地把各项攻坚举措落到实处,我们就一定能如期打赢脱贫攻坚战,解决几千年也没有解决的绝对贫困问题,实现中华民族千百年来的夙愿。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们