网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文萃
【文萃】肖宏 等:我国哲学社会科学领域图书文献引证大数据研究
2019年01月03日 10:38 来源:《中国社会科学评价》2018年第3期 作者:肖宏 等 字号
关键词:图书评价;文献大数据;学术影响力;引文分析法;哲学社会科学

内容摘要:本文以中国版本图书馆记录的1949年10月至2017年5月以来中国大陆出版的345万种哲学社会科学类图书为评价对象,运用文献计量学和对比分析方法,以中国知网收录的学术期刊论文、学位论文和学术会议论文为统计源,从发展趋势、学科现状、出版单位、主题热点和高被引图书等角度,首次大规模定量分析了我国哲学社会科学类图书出版状况及被学术文献引证状况,全面、客观地揭示了我国哲社图书的学术使用价值,为评估图书的学术影响力提供了崭新的视角,在统计来源规模和被统计研究的图书品种数量上达到国内领先水平。

关键词:图书评价;文献大数据;学术影响力;引文分析法;哲学社会科学

作者简介:

ca88亚洲城

  哲学社会科学类图书(以下简称“哲社图书”)是我国哲学社会科学领域重要的研究工具、研究依据和参考资料来源。本文以中国版本图书馆记录的1949年10月至2017年5月以来中国大陆出版的345万种哲学社会科学类图书为评价对象,运用文献计量学和对比分析方法,以中国知网收录的学术期刊论文、学位论文和学术会议论文为统计源,从发展趋势、学科现状、出版单位、主题热点和高被引图书等角度,首次大规模定量分析了我国哲学社会科学类图书出版状况及被学术文献引证状况,全面、客观地揭示了我国哲社图书的学术使用价值,为评估图书的学术影响力提供了崭新的视角,在统计来源规模和被统计研究的图书品种数量上达到国内领先水平。

一、我国哲社图书发展现状与趋势

  研究表明,自1949年10月新中国成立以来,我国哲社图书出版数量总体呈现上升趋稳状态,出版水平不断提高。近30年我国哲社图书的出版数量总体增长迅速,1987—2016年图书出版数量增长了13倍。2003年哲社图书出版数量突破10万种,并在2016年达到顶峰,为26万余种,占当年度全国出版图书总量的80%。2003—2012年的年均增长率达16.51%。

  本文以经济学、政治学、法学、社会学、管理学、历史学、文学、教育学等8个学科为例,分析近30年(1987—2016)各学科历年出版的图书数量及其自出版以来被引用的数量及相关分析,以期揭示我国哲社图书出版的发展规律和特点;以译著、年鉴、标准、文艺作品和国内学术著作为例,分析近30年我国哲社图书出版及其被引用情况。

  从各学科出版图书数量来看,教育学、文学和经济学图书出版数量较大,统计学、民族学与文化学和图书馆、情报与文献学等学科相对较少。从各类型图书出版数量来看,译著、文艺作品和国内学术著作出版数量较大。

二、我国哲社图书引用现状

  本文统计的图书被引频次是指一种图书被期刊论文、博硕士学位论文和会议论文引用次数的总和。统计图书被学术文献引用的总频次,并加以分类分析,可作为评价图书在学术影响力和学术质量价值方面的重要参考。本文统计各来源引用图书的数量和频次,并以上述8个学科为例,分析各学科各出版年的图书对当前学术研究的影响。

  在哲社图书引用方面,1949年10月至2017年7月我国哲社图书被学者引用的总数量为81万余种,占哲社图书出版总量的23.57%,高校研究生的学位论文是引用哲社图书的最大来源。从学科角度看,被引图书数量最多的三个学科是经济学、文学、历史学;总被引频次最高的三个学科是经济学、法学、文学。说明这些学科的图书出书量大,学科研究人员多,总体影响面大,在日常研究中得到了广泛的参考利用。从书均被引频次来看,最高的三个学科是马克思主义、法学、哲学,说明这些领域的图书内容专一性和经典性较强,被参考利用的集中度较高。

三、我国哲社图书出版单位统计分析

  H指数是由美国物理学家乔治·赫希(Jorge E. Hirsch)于2005年提出的混合量化指标,用于评估研究人员个体的学术产出数量与学术产出水平。该指标可反映出版单位在这个学科出版高学术影响力图书的综合能力,兼顾其出版数量和总被引频次,是客观反映出版社在该领域出版质量水平高低的一项重要指标。本文引入的出版单位学科H指数,在兼顾图书出版数量和被引频次的基础上,综合分析了各出版单位在各学科出版图书的学术影响力情况,可为衡量出版单位的社会效益、品牌建设等提供相应的参考。

  从各学科出版单位统计分析看,经济学图书出版单位H指数的前三位是中国人民大学出版社、经济科学出版社、机械工业出版社;排在政治学前三位的是人民出版社、中国社会科学出版社、中国人民大学出版社;法律出版社、中国政法大学出版社、北京大学出版社排在法学前三位;社会学前三位为社会科学文献出版社、中国人民大学出版社、北京大学出版社;排在管理学前三位的是清华大学出版社、中国人民大学出版社、机械工业出版社;历史学的前三位是中华书局、上海人民出版社、商务印书馆;文学前三位为中华书局、人民文学出版社、上海古籍出版社;人民教育出版社、教育科学出版社、华东师范大学出版社排在教育学前三位。

作者简介

姓名:肖宏 等 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们