网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 专版
世界大学智库联盟在中国人民大学成立
2018年05月15日 08:34 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:在中国人民大学科学研究处处长严金明主持下,中国人民大学党委书记、国家发展与战略研究院理事长靳诺,世界大学联盟首席执行官约翰·赫恩,“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫,香港中文大学副校长张妙清在成立仪式上共同启动按钮,世界大学智库联盟正式成立。世界大学智库联盟会议之“文化认知、全球高等教育治理”论坛■平行论坛三:“文化认知、全球高等教育治理”。世界大学智库联盟会议之“公共外交与人类命运共同体”论坛■平行论坛四:“公共外交与人类命运共同体”。中国人民大学新闻学院副教授李沁在以“沉浸传播视域下的全球体系与人类命运”为题的发言中表示,科技发展和社会转型推动传播领域的重大变革,从单向传播转向沉浸传播,传播国界及人类生存边界消逝,国际传播变成了全球传播,改变了基于传播的全球体系的内在基因和外在动力。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

■启动仪式

■大会合影

  2018年3月24日,世界大学智库联盟在中国人民大学成立,同时举行了首届世界大学智库联盟会议。世界大学智库联盟旨在依托世界一流高校智力资源支持所在各国政府决策,通力合作为人类命运共同体的构建作出贡献。此次会议主题聚焦“一带一路”绿色发展,由中国人民大学国家发展与战略研究院和国际多边科研合作机构世界大学联盟联合主办。

  开幕式由时任中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春主持。中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟,世界大学联盟首席执行官约翰·赫恩,斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克,世界大学联盟轮值主席、马斯特里赫特大学校长马丁·保罗为开幕式致辞。埃及外交部前部长助理西夏姆·宰迈提,美国能源部前副部长、哥伦比亚大学全球能源研究中心首席研究员大卫·桑德罗,哥伦比亚大学地球研究所主任、联合国可持续发展解决方案联盟主任杰佛瑞·萨克斯,澳大利亚国立大学东亚经济研究所主任彼得·德赖斯代尔,美国雪城大学麦克斯维尔学院政治学和国际关系荣休教授斯图尔特·托森,阿尔伯塔大学中国中心主任侯秉东,香港浸会大学协理副校长、传理学院院长黄煜,中共中央对外联络部原副部长于洪君,中国高等教育学会原会长瞿振元等嘉宾出席活动并发表主题演讲。

  在中国人民大学科学研究处处长严金明主持下,中国人民大学党委书记、国家发展与战略研究院理事长靳诺,世界大学联盟首席执行官约翰·赫恩,“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫,香港中文大学副校长张妙清在成立仪式上共同启动按钮,世界大学智库联盟正式成立。

  全球26家中外高校及其研究机构和所属智库负责人参加了此次会议,来自美洲、欧洲、非洲、亚洲、大洋洲五大洲的9家一流世界大学联盟成员高校派出由学校领导、教授、研究员等组成的代表团出席成立仪式并参与论坛讨论。中国外交部、中共中央对外联络部、国家发展和改革委员会、生态环境部、国家能源局、中国高等教育学会等政府部门以及联合国、世界银行、世界卫生组织等多家政府间国际组织都派代表参会并发言。

  此次会议还配套了三个环节,分别是3月23日晚上由中国人民大学副校长杜鹏主持的预备会,3月24日下午由中国人民大学科研处副处长、国家发展与战略研究院常务副院长聂辉华主持的世界大学智库联盟第一届闭门工作会,以及中国人民大学出版社和相关承办学院参与的学术精品海外推广项目成果展和学院发展介绍展。

  本版特摘登世界大学智库联盟会议平行论坛的部分专家观点,以飨读者。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们