网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 经济学 >> 观点
坚持公平正义推动精准扶贫
2018年06月27日 15:53 来源:贵州日报 作者:贵州省中国特色社会主义理论体 字号
关键词:精准扶贫;马克思主义;内生动力

内容摘要:粗放式扶贫没有深入基层,深入群众,对老百姓的生产生活状况了解不全,把握不深,对扶贫对象识别不准,致贫原因分析不透,扶贫措施粗放,扶贫效果不佳,不仅造成扶贫资源的严重浪费,还引发新的社会不公。做到精准扶贫,科学扶贫,努力提高扶贫的精准性、针对性、实效性。因此,精准扶贫中必须运用动态思维方法,既要立足当前,解决群众最紧迫、最突出的现实困难,又要放眼未来,着力解决根本性、长远性问题,优化制度顶层设计,加快户籍制度、社会保障制度、公共卫生、公共教育、就业政策等社会建设方面的制度改革和政策创新,解决精准扶贫中事关长远.

关键词:精准扶贫;马克思主义;内生动力

作者简介:

ca88亚洲城

 

  消灭贫困,实现公平正义是古今中外圣人贤达追求的共同梦想。工业革命以来,西方社会的生产力虽然获得几何级数的增长,但是并带来全社会福祉的普遍增进,反贫困依然是困扰人们的重大社会难题。中国共产党把马克思主义与我国的具体实践相结合,推翻了三座大山,建立了社会主义制度,开创了中国特色社会主义新境界。中国人民不仅赢得了国家独立,而且在扶贫攻坚,改善民生方面做出了举世瞩目的巨大成就。改革开放以来,我国减少贫困人口七亿多,创造了世界反贫困的中国经验,书写了促进社会公平正义的中国篇章。

  马克思主义公平正义理论为精准扶贫提供坚实的理论支撑。十九世纪中叶,面对严重的贫富分化和分配不公,思想家们纷纷提出多种解决方案。马克思对近代工业社会的贫困问题也提出了新思路。他不是对贫富分化停留在简单的道德批判上,而是以唯物史观理论为基石,科学分析近代西方资本主义社会的运动规律和发展趋势,指出了摆脱贫困的现实路径,揭示了只有对西方社会的基本经济、政治和文化制度进行彻底变革,才能从根本制度的维度消灭贫困,实现真正的公平正义。马克思主义把消灭奴役和剥削,实现人的解放和自由全面发展,促进社会公平正义作为自己的光荣使命和历史责任。扶贫攻坚,共享发展是马克思主义公平正义理论的重要价值目标,也是马克思主义政党践行立党为公执政为民价值理念的必然逻辑。马克思主义公平正义理论秉持的不仅是形式上,更是是实质上的公平正义,它所追求的不是虚假的,而是真实的富裕。马克思主义公平正义理论不仅高扬共享发展的崇高道德理想,而且提出了一系列行之有效的制度设计、管理机制和操作手段,具有严谨的科学品格,彰显人文性与科学性的统一。

  推动精准扶贫是践行马克思主义公平正义理论的重要保障。精准扶贫包括精准识别困难群众、精准分析致贫原因、精准采取扶贫措施等。精准扶贫既是马克思主义公平正义理论的内在要求,也是践行这一思想的重要保障。习近平总书记指出,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”唯物辩证法认为不同的事物有不同的矛盾,矛盾的特殊性规定了事物的特殊本质。具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂,也是精准扶贫的哲学基础。扶贫工作和其他任何工作一样都要遵循事物内在的规律和法则。精准扶贫实质上是基于客观规律的科学扶贫。马克思主义公平正义理论奠定在科学的基石之上,对扶贫攻坚具有指导作用,同时又通过精准扶贫丰富和发展其理论内涵。只有采取精准扶贫,尊重扶贫工作的客观规律,把火热的工作激情与严谨的科学精神有机结合,瞄准目标,精准发力,才能取得良好的扶贫效果,才能让困难群众共享发展成果,沐浴更多阳光雨露,公平正义的美好理想才能在现实生活的大地上落地生根,开花结果。精准扶贫的反面是粗放式扶贫。粗放式扶贫没有深入基层,深入群众,对老百姓的生产生活状况了解不全,把握不深,对扶贫对象识别不准,致贫原因分析不透,扶贫措施粗放,扶贫效果不佳,不仅造成扶贫资源的严重浪费,还引发新的社会不公。

  人类社会是一个辩证发展的有机体。做好精准扶贫工作需要运用辩证思维,善于在事物的系统联系和动态过程中,把握规律,务求实效,为此应注重研究和解决几个重大问题。

  把物质帮扶和精神帮扶相结合。人既是社会变革的主体,也是精准扶贫的主体,是改变贫穷落后面貌的第一位决定性因素。积极进取、昂扬向上的精神面貌是推动精准扶贫的强大内生动力。相反,得过且过、怨天尤人的消极精神状态则是阻碍脱贫攻坚的严重障碍。一些人等、靠、要思想严重,缺乏积极进取,自强自立的奋斗精神,浑浑噩噩,无所作为,宁愿苦熬,不愿苦干。精神贫困已成为一些地区物质贫困深刻根源。可见重视精神扶贫正是推进精准扶贫的重要内容。为此必须积极弘扬社会主义核心价值观,努力用马克思主义先进文化、中华优秀传统文化和丰富多彩的民族文化教育和引领农民群众,创新农村思想政治教育方法,用身边人讲身边事,以老百姓喜闻乐见的方式提高农民群众的思想素质和精神境界。

  把发挥人的主体精神与尊重扶贫规律相结合。精准扶贫既需要调动干部群众强大的历史主体精神,发愤图强,敢作敢为,立下愚公志,摘下穷帽子,又要实事求是,尊重规律,深入调研,把握实情,科学剖析环境、产业、文化、教育、制度、管理等多方面的致贫原因,坚持一切从实际出发,因地制宜,因时制宜,一村一策,一户一策,精准施策,做到精准扶贫,科学扶贫,努力提高扶贫的精准性、针对性、实效性。

  把改善贫困地区外部环境与推动产业转型升级、教育扶贫结合起来。一些地区恶劣的自然环境导致低端的产业层次,低端的产业造成落后的教育;落后的教育带来人才匮乏,而人才匮乏又反过来制约环境改善和产业升级,最终使部分群众长期陷入贫困的窘境难以自拔。因此要打破这种恶性循环的怪圈,必须大力发展交通、水利、通讯等基础设施建设,切实改善贫困地区的生产、生活环境,以此为基础,根据各地资源禀赋和特色优势,积极推进农村产业结构升级,通过“三变”改革,让困难群众分享更多产业红利;要强化农村基础教育和职业技术教育,优化农村教育基础设施和人才队伍,加大就业培训力度,提升培训质量,着力提升农村群众,特别是困难群众的整体素质。

  把解决群众当前具体困难与根本性、长远制度创新相结合。唯物辩证法认为运动是物质的存在方式。动态思维反映了客观事物的本质属性。因此,精准扶贫中必须运用动态思维方法,既要立足当前,解决群众最紧迫、最突出的现实困难,又要放眼未来,着力解决根本性、长远性问题,优化制度顶层设计,加快户籍制度、社会保障制度、公共卫生、公共教育、就业政策等社会建设方面的制度改革和政策创新,解决精准扶贫中事关长远,事关全局的重大问题,为推动扶贫攻坚,促进公平正义提供坚实的制度保障。

作者简介

姓名:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们