网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
“常州制造”有远见有定力
2017年12月06日 11:08 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:正如专注高铁等轨道交通业的今创集团董事长俞金坤所说,过去几十年的发展经验证明,打开制造业发展新天地,既需要“死脑筋”一般专注的定力,也需要全球整合资源的能力,双轮驱动才能使得我国制造业像高铁一样,在全球引领发展,飞速前进。

关键词:定力;常州制造;制造业;远见;实体经济

作者简介:

ca88亚洲城

  十九大报告指出,加快建设制造强国。但在一些地区,因为房地产开发、资本运作来钱快,投资“脱实向虚”等问题比较突出。江苏常州聚焦制造业转型升级、培育出200多个“隐形冠军”的实践显示:无论是地方政府还是企业家,保持战略定力矢志深耕制造业,立足中国放眼全球谋求国际领先,“实体经济”大有可为。

  不必讳言,发展制造业是一项“苦差事”。不断提高的劳动力成本、土地成本、融资成本,关键技术瓶颈突破艰难,创新的道路上风险重重,投资回报也不如房地产来钱快,特别是被贴上传统产业的标签,发展的综合生态和外部环境也使人焦虑,不少投资人望而却步。

  正如一些企业家坦言,拥有10000名员工的制造业公司利润,也许只能与拥有100位员工的房地产企业或者拥有10个人的资本运作公司的利润相当。

  然而,作为乡镇企业的发源地常州,面对众多杂音,依然选择3年不卖地,专注发展制造业,夯实基础,保持定力,找准路径,精准发力,走出了一条靠制造业振兴城市的可持续发展之路,在当下颇有启发意义。

  比如,注重科技“酵母”驱动,通过自主和开放创新相结合,政产学研金介紧密合作,从技术引进、消化吸收的“买”到国产化、拥有自主知识产权的技术再输出;从把产品做好,给客户质量保函到产品寿命周期管理,给客户寿命保证;当制造业的发展水平达到一定层次后,延伸出的制造业服务业的利润空间可能超过制造业本身,实现从“造”到“链”的升级和衍生;从国内投资,满足地方政府地方化要求,再到全球布局……

  十九大报告指出,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  在调研中,记者发现一些有发展定力和世界眼光的企业,已经程度不一地在各个领域展开探索。比如利用物联网技术,综合运用生产数据作为依据,降低融资风险;建设智能车间,拥抱中国制造2025;买全球、卖全球,打造全球供应链体系;与高校与职校开展全面合作,定向培养各类高素质人才,让“双元制”真正落地……

  正如专注高铁等轨道交通业的今创集团董事长俞金坤所说,过去几十年的发展经验证明,打开制造业发展新天地,既需要“死脑筋”一般专注的定力,也需要全球整合资源的能力,双轮驱动才能使得我国制造业像高铁一样,在全球引领发展,飞速前进。

  (秦华江 方问禹 袁军宝 董建国 周强 高博)

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:闫琪)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们