网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
美国税改后,世界会怎样?
2017年12月06日 11:10 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:当然,断言特朗普减税一定能成功为时尚早。但对其他国家来说,如果不积极进取,不主动作为,不能有效激发创新活力,而是押宝于特朗普减税必然失败,再好的机遇也可能丧失,那可能是历史性的遗憾了。

关键词:美国 ;特朗普;减税;美国经济;美联储

作者简介:

ca88亚洲城

  美国总统特朗普一上台,就废除了TPP,退出《巴黎协定》、联合国教科文组织等,处处美国第一,显示出了强烈的孤立主义的倾向,被批评者指责为拱手放弃世界领导权。但美国股市还在上涨,一个内在的逻辑,一方面是美国经济持续向好,另一方面则是多方看好的历史性减税法案。

  从表面看,这次美国31年来最大规模的税制改革,公司所得税将从35%下调至20%,税改还鼓励美国公司把海外利润带回美国;在为中产阶级减负方面,个税标准扣除额几乎翻倍。一句话,美国各行业的税负大幅度降低,一些领域甚至接近避税天堂的税率。

  这些政策极富争议性。确实有不少美国人认为特朗普是在胡闹,这将导致美国税收锐减,最终是一场难以收场的债务危机。也有一些人批评,特朗普是不负责任的,正在主动挑起一场全球减税战。

  但多方仍旧看好特朗普税改,认为这将极大重塑美国经济,至少短期内极大可能会促进经济发展,从而带来更多税收。对世界而言,特朗普减税法案既是挑战也是机遇,但如果应对不当,则必然是危机。

  首先,可能刺激资本外流。此前因为35%的企业税,大量美国企业将利润囤积在海外。随着特朗普大幅减税,这些美元将回流美国。苹果CEO库克就公开表示,只要美国降低税率,他将很迫切地把苹果的海外资金储备转回到美国。

  减税毫无疑问将对美国经济产生刺激,又会促使美联储加快加息步伐,这将进一步促进美元回流。由此带来的一个后果就是其他国家资本流失,一些国家将因资本外逃陷入经济危机,甚至可能演变成社会乃至政治危机。

  其次,可能面临货币危机。尼克松时代的美国财长康纳利曾这样说:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”得意之情,不加掩饰!对美国来说,美元的最大红利,就是可以对世界“割韭菜”或撸羊毛。金融危机期间,开动印钞机,美元流向海外,实质上是强行借钱,这是第一轮撸;美国经济渡过难关后,美联储加息,巨大虹吸效应让美元回流,这是第二轮撸。

  金融是一个国家的命脉,金融不稳,地动山摇,很多国家都有惨痛的教训。特朗普减税,美联储加息,外资出逃,带来的是其他国家货币贬值的压力。贬值趋势一旦无法遏制,则会给这些国家带来重大的不确定性。

  再次,也要看到挑战中蕴含机遇。从最乐观的角度看,没有压力就没有动力,特朗普减税是对其他国家改革的一次倒逼。因为没有让人喘不过气来的外来压力,也不大可能真有壮士断腕的决心去改革。这种改革压力和动力的转换,同样对中国适用。

  特朗普减税,毫无疑问将会引领全球性减税的风潮,改变世界经济的走向。作为世界第二大经济体的中国,既有减税的空间,更有减税的必要。这种无法回避的外在压力,如果运用得当,就如当年中国加入WTO一样,将促使中国经济脱胎换骨。

  当然,断言特朗普减税一定能成功为时尚早。大规模减税,带来的可能是财政收入下降,如果经济没有如预期般展现活力,那么过高的财政赤字将把美国带入前所未有的债务危机。到那时,世界经济将面临新的冲击。但对其他国家来说,如果不积极进取,不主动作为,不能有效激发创新活力,而是押宝于特朗普减税必然失败,再好的机遇也可能丧失,那可能是历史性的遗憾了。(刘洪)

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:闫琪)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们