网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
央行三周来首“放水”净投放300亿
2018年01月12日 16:00 来源:经济参考报 作者:钟源 字号

内容摘要:不过预计央行仍会灵活操作以稳定春节前流动性。

关键词:央行;资金面;平均利率;银行;缴税

作者简介:

ca88亚洲城

  继周三重启公开操作完全对冲到期量后,公开市场11日再次逆回购600亿。央行公告称,周四进行300亿7天、300亿14天逆回购操作,当日300亿逆回购到期,单日净投放300亿。这也是三周来首次实现资金净投放。

  央行恢复净投放但投放规量小,不改资金面延续收敛态势,主要回购利率进一步上升。银存间质押式回购加权平均利率全线上行,且上行幅度较前一日加大;交易所债券回购加权平均利率多数上行。

  有机构人士表示,对非银机构来说,目前流动性仍属正常范畴,融入利率抬升主要是央行此前持续净回笼效应的进一步显现。预计月中缴税将对资金面带来扰动,且中国农历春节前银行备付需求增加,从而提升市场谨慎预期。不过,从央行推出临时准备金动用等机制来看,维稳姿态犹在,后续需关注央行公开市场操作情况。

  有市场交易人士称,本周流动性问题应该不大,下周将有MLF到期和例行缴税,届时资金面恐面临扰动,特别是在监管趋严环境下,金融机构资金过桥作用被削弱,银行和非银、大银行和小银行的流动性分层可能进一步加剧,往后资金面又会回归偏紧局面;不过预计央行仍会灵活操作以稳定春节前流动性。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们