网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
知识产权将成创业型公司的命门
2018年01月12日 16:02 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:王晶晶 字号

内容摘要:本报记者王晶晶当今,在“创业潮”下,创业型公司主要是围绕“互联网”尤其是“移动互联网”发展起来的,表现为各种“互联网+”,这些公司或者有新的商业模式,能整合现有的资源。谨防知识产权引起的相关法律问题赵虎在工作中接触创业型公司时发现,创业型公司一般不配备法律团队。学法懂法加强知识产权意识“创业型公司的管理人员不一定精通知识产权,但是应该有知识产权意识,能够想到公司的作品、新技术、商标等要通过知识产权法律进行保护,明白‘保护越早,成本越少’的道理。”赵虎表示,创新型公司应该专注于商业模式创业和技术创新,并把商业模式和技术尽快转化为知识产权,实现知识产权的积累,以知识产权为核心动力推动企业发展。

关键词:知识产权;创业型公司;赵虎;互联网;法律问题;商标;创业型企业;商业模式;申请;创新

作者简介:

ca88亚洲城

  本报记者 王晶晶

  当今,在“创业潮”下,创业型公司主要是围绕“互联网”尤其是“移动互联网”发展起来的,表现为各种“互联网+”,这些公司或者有新的商业模式,能整合现有的资源;或者有新的技术,尤其是互联网方面的技术,可以革新现有的商业生态。但是,随着公司的发展,一些创业型公司在发展上也面临着不少困惑。

  近日,北京市中闻律师事务所合伙人,民建北京市委法制委员会委员赵虎在接受中国经济时报记者采访时表示,知识产权将成为创业型公司的命门。

  赵虎表示,创业型公司如果想超越传统行业企业,必须在商业模式或者技术方面有自己的核心竞争力。而这个核心竞争力不应该是被简单模仿,不应该被传统大企业简单复制,也不应该是建立在侵犯他人知识产权基础之上的。创业型公司应靠知识产权提升竞争力,学法懂法,加强知识产权保护意识。

  知识产权是创业型公司的唯一选择

  “一方面要创新,不创新就不是创业型公司,就不是‘互联网+’企业,就无法与传统的企业相竞争;另外一方面,山寨文化的横行导致创新很难,模仿容易。”面对这些困惑,创新型企业应如何应对?

  赵虎认为,创新型公司要想解决以上这个问题,只有一个依靠,那就是:知识产权。知识产权是一种垄断性权利,法律赋予权利人类似物权一样的绝对权,即使在互联网领域也是如此。简单地来说,就是通过知识产权知道把创新的成果纳入法律保护的范围,防止他人的山寨。

  一般来说,狭义的知识产权包括著作权、商标、专利。著作权是对文学、艺术、科学领域作品的保护;商标是对商业标志的保护,通过保护商业标志来保护商业标志背后的商誉以及商品和服务的来源;专利是对技术方案的保护。三种制度,三种权利,各有侧重点。

  比如,企业独立开发的计算机软件、完成的影视剧可以视为我国《著作权法》保护的作品;商业模式可以通过附加商标的形式来告诉消费者谁才是正宗的;革新技术的技术方案可以申请为专利。通过这三个方面,创业型公司的大部分核心竞争力可以得到保护。

  谨防知识产权引起的相关法律问题

  赵虎在工作中接触创业型公司时发现,创业型公司一般不配备法律团队,而且,胆子大,步子快。他认为,这些因素融合在一起,容易产生一些无法解决的法律问题,包括知识产权法律问题。这些法律问题甚至造成企业的经营困难,主要有以下表现。

  首先,商品或者服务的名字与《商标法》不符可能引起的冲突。赵虎说,比如,很多公司给自己的产品或服务起名字的时候,只考虑到了是否响亮,是否有市场竞争力,却没有考虑到有关《商标法》的规定,没有提前进行商标检索,更没有注册商标。因此,导致刚刚建立起一些名气的商品或者服务,因为无法申请商标只能改名字,前期积累的商誉前功尽弃,甚至有可能被真正的商标注册人告上法庭,努力半天却为别人做了嫁衣裳。如果不改名字,时间越长,公司可能损失越大。

  其次,忽视《著作权法》的规定,抄袭他人的作品。赵虎说,还有一些创业型公司图快,信奉“唯快不破”。有的公司为了赶速度,用他人的作品当做自己的作品,例如:把他人的软件拷贝过来作为自己的软件,把他人的网站、APP的内容移植到自己的网站、APP上,当然可能在别人的基础上会有发展、有创新,但是包含了他人的智力成果而没有得到授权。这样做的结果就是面临知识产权诉讼,且不说赔偿多少,知识产权诉讼会直接影响创业型公司的融资、上新三板、上市等。

  此外,还有一些创业型公司认为处于刚刚建立阶段,把积累用户放在工作首位,等公司壮大后再考虑知识产权。赵虎对此提醒,如果一开始就忽视知识产权的保护,等企业壮大之后可能无法收拾。比如,如果企业有核心技术,没有申请专利,就把产品推向市场。如果产品受欢迎,企业再想申请专利的话,将无法满足《专利法》有关新颖性的要求。到这个时候,只能扼腕叹息了;还有的创业型公司刚开始怠于保护知识产权,结果自己开发的新技术被别人申请为专利,或者自己使用的一些名号被别人注册为了商标,反过来被别人要求停止“侵权”,不得再使用。

  赵虎表示,上述的案例还有很多。解决这些问题的办法就是让知识产权为企业保驾护航。但前提是企业需要了解知识产权是什么,如何才能正确地使用知识产权的相关法律。

  学法懂法 加强知识产权意识

  “创业型公司的管理人员不一定精通知识产权,但是应该有知识产权意识,能够想到公司的作品、新技术、商标等要通过知识产权法律进行保护,明白‘保护越早,成本越少’的道理。”赵虎说,在他们服务的创业型企业中,往往吃过亏的企业这方面的意识要强一些,没有吃过亏的企业胆子要大一些。胆子大,走得快,关键要走对。如果走错了,越快风险越大。

  一般来说,企业的管理人员不知道知识产权的具体知识和操作规则是很正常的,除了管理人员加强学法懂法以外,赵虎认为,把专业的事交给专业的人,创业型企业可以聘请专业的法律团队来保护公司的知识产权。例如,现在有商标代理公司可以代理公司商标注册,专利代理公司可以代理公司申请专利,还有专门的知识产权律师可以帮助企业全面建立知识产权制度、统筹规划知识产权管理等。

  需要注意的是,用专业的人解决专业的事的理念,在很多创业型企业中没有建立起来。创业型企业经常以资金少为由,不愿聘请法律人帮助企业解决法律问题,甚至很重要的合同企业负责人自己看看就签字盖章了。岂不知,相比企业面临的法律风险,聘请专业法律人的费用其实很低。

  “知识产权就像一把利剑,可以帮助创业型公司杀出一条血路。”赵虎表示,创新型公司应该专注于商业模式创业和技术创新,并把商业模式和技术尽快转化为知识产权,实现知识产权的积累,以知识产权为核心动力推动企业发展。

  此外,创业型公司还应尊重他人的知识产权,致力于打造诚实信用的商业环境。创业型企业应代表生产力的新业态,尊重他人的知识产权,共同打造诚实信用的商业环境,才能得到尊重,才能够成长起来。  

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们