网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
外汇局回应“中国暂停增持美债”传言
2018年01月12日 16:11 来源:北京日报 作者:范晓 字号

内容摘要:本报讯(记者范晓)针对近日有消息称“中国考虑减缓或暂停增持美债”,国家外汇管理局昨日回应:“该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。“中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。”国家外汇管理局新闻发言人表示,“无论是对外汇储备自身还是对所参与的市场而言,中国外汇储备经营管理部门都是负责任的投资者,相关投资活动促进了国际金融市场的稳定和中国外汇储备的保值增值。据美国财政部2017年 12月中旬公布数据显示, 2017年 10月中国持有的美国国债规模为1.1892万亿美元,比9月份增持了84亿美元。

关键词:国家外汇管理局;增持美;中国外汇储备;美国财政部;保值;美国国债;增值;债权国;投资管理;多元化

作者简介:

ca88亚洲城

  本报讯(记者 范晓)针对近日有消息称“中国考虑减缓或暂停增持美债”,国家外汇管理局昨日回应:“该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。”

  “中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。与其它投资一样,外汇储备对美国国债的投资是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理。”国家外汇管理局新闻发言人表示,“无论是对外汇储备自身还是对所参与的市场而言,中国外汇储备经营管理部门都是负责任的投资者,相关投资活动促进了国际金融市场的稳定和中国外汇储备的保值增值。”

  据美国财政部2017年12月中旬公布数据显示,2017年10月中国持有的美国国债规模为1.1892万亿美元,比9月份增持了84亿美元。中国依然是美国的第一大债权国。

  据悉,2017年以来,中国所持美债规模总体呈上升趋势。美国财政部网站数据显示,从2017年2月份开始,中国连续七个月增持美债。在七连增后,中国于2017年9月份减持197亿美元的美债。与此同时,美国的第二大债权国日本于2017年10月份减持21亿美元的美债,持债规模降至1.0939万亿美元。截至2017年10月末,外国主要债权人持有的美债总额为6.3494万亿美元。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们