网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
多位代表委员建议强化金融监管—— 防范金融风险须协同发力
2018年03月20日 16:21 来源:经济日报 作者:陈果静 刘畅 字号
关键词:金融风险;风险内控;金融监督管理条例;非法金融活动;金融稳定发展

内容摘要:全国政协委员刘惠好:防范化解重大风险要加强金融协同监管。

关键词:金融风险;风险内控;金融监督管理条例;非法金融活动;金融稳定发展

作者简介:

ca88亚洲城

  全国政协委员刘惠好:

  防范化解重大风险要加强金融协同监管。建议通过立法明确国务院金融稳定发展委员会的地位和职能,并尽快统一各类金融业务的监管规则。

  全国政协委员张文彤:

  应完善国家及地方金融管理框架的顶层设计。要做到有法可依,可出台“地方金融监管指导意见”和“地方金融监督管理条例”等法律法规,将各类金融机构管理法规从部门规章、区域管理办法上升至法律法规层级并出台细则,提升管理效力和可操作性。

  全国人大代表黄毅:

  银行不能只为企业提供贷款,更应该为企业搭建发展的平台、提供对接有效的业内资源,成为企业的合作伙伴。此外,还应积极运用大数据等手段,打破银企之间的信息不对称局面。

  今年的政府工作报告提出,坚决打好三大攻坚战。推动重大风险防范化解取得明显进展。加强金融机构风险内控。强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等的监管,进一步完善金融监管。

  “防范化解重大风险要加强金融协同监管。”全国政协委员、中南财经政法大学金融研究所所长、民建中央财金委员会副主任刘惠好表示,为了有效落实中央整治金融乱象、化解金融风险、强化金融监管政策,建议通过立法明确国务院金融稳定发展委员会的地位和职能,并尽快统一各类金融业务的监管规则。“在金融市场混业经营快速发展的趋势下,面对各类金融机构跨行业、跨市场的嵌套式产品及金融交易,如果各金融监管部门局限于自身管辖范围实施监管,且不同部门对同类业务的监管规则和监管标准不一致,就将难以对资金流向实施穿透式监管。”刘惠好委员建议,应尽快对各类金融业务制订全国统一的监管规则,消除规则不统一造成的监管套利空间,跨行业、跨市场动态监控各类资管计划的风险组合及资产配置状况,防范和化解混业经营的潜在金融风险。

  全国政协委员、民建中央常委、民建湖北省委会副主委、武汉长江新城管理委员会主任张文彤认为,随着我国金融改革和创新力度不断加大,地方金融监管面临的困难和矛盾越来越突出。“地方金融办‘上’缺乏中央部委的对口业务指导,‘下’没有成熟运作的基层金融办组织人员。”张文彤委员认为,中央与地方监管职责划分也不明晰,在金融管理方面的分工合作、金融机构风险处置等方面,尚无明确的制度安排,易导致地方金融监管出现越位和缺位。

  张文彤委员建议,应完善国家及地方金融管理框架的顶层设计。要做到有法可依,可出台“地方金融监管指导意见”和“地方金融监督管理条例”等法律法规,将各类金融机构管理法规从部门规章、区域管理办法上升至法律法规层级并出台细则,提升管理效力和可操作性。同时,建议各省从上至下建立省、市、县(区)垂直管理的地方金融监管体制。

  在打击非法金融活动方面,张文彤委员建议,完善联合执法机制,逐步形成省、市、区(县)、街(乡)四级纵向推进,公安、工商、金融、宣传等行业管理部门横向联动,形成“打防结合、打早打小、综合施策、标本兼治”的网格化长效机制,配合中央金融监管部门严厉打击各种非法金融活动。

  政府工作报告提出,加强金融机构风险内控。“在强化金融监管的形势下,作为金融机构,防范金融风险、完善风险内控需要从细微处入手。”全国人大代表、四川天府银行行长黄毅表示,作为一家服务中小企业的银行,在经济上行周期,中小企业依赖财务杠杆实现扩大再生产,大部分中小企业仍陷于传统产业模式,缺乏人才、核心技术和产品,面临的深层次问题也全部暴露出来。银行的创新能力也不足,不能为中小企业提供更好的服务。在经济下行周期,银行与企业之间存在信息不对称,中小企业普遍缺乏有效的抵押担保物,银行又害怕企业财务报表造假形成不良贷款。

  “因此,应该转变思路,用发展的眼光看问题。”黄毅代表建议,银行不能只为企业提供贷款,更应该为企业搭建发展的平台、提供对接有效的业内资源,成为企业的合作伙伴。此外,还应积极运用大数据等手段,打破银企之间的信息不对称局面,强化金融机构风险内控,更好地服务实体经济。

作者简介

姓名:陈果静 刘畅 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们