网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
隆国强:面对新一轮技术革命要坚持开放不动摇
2018年05月16日 10:18 来源:经济参考报 作者:金辉 字号
关键词:开放;隆国强;对外开放;技术革命;中国金融

内容摘要:“在纷繁复杂的形势下,全球化的趋势是不可逆转的,它反映的是生产力在全球布局的需要,特别是这一轮以信息技术为代表的新一轮技术革命,会进一步深化全球化。

关键词:开放;隆国强;对外开放;技术革命;中国金融

作者简介:

ca88亚洲城

  “在纷繁复杂的形势下,全球化的趋势是不可逆转的,它反映的是生产力在全球布局的需要,特别是这一轮以信息技术为代表的新一轮技术革命,会进一步深化全球化。所以,要坚持对外开放不动摇。”中国金融四十人论坛(CF40)学术委员、国务院发展研究中心副主任隆国强研究员在中国金融四十人看四十年系列讲座第4期暨“CF40·孙冶方悦读会”上作出上述判断。

  隆国强从对外开放的成功中总结出五点经验:一是要顺应经济全球化大势,坚持改革开放不动摇;二是要紧紧围绕国家发展目标制定改革开放战略;三是要牢牢把握对外开放不动摇,与时俱进调整对外开放的重点。中国的改革开放分为几个阶段,每个阶段对外开放的重点也不一样,我们会随着国际国内形势的变化、自身优势劣势的演变,调整开放的战略和重点;四是要量力而行,承担与自身发展阶段和自身实力相适应的国际责任;最后,任何时候都要有风险意识,防范风险,维护国家经济安全。

  隆国强在展望未来如何进一步扩大开放时表示,首先要以“一带一路”为重点推动形成全面开放新格局,开放领域要更加全面,包括货物贸易、服务贸易、规则制定、投资引进来走出去、区域合作等各个领域。开放的地区要更加前卫,沿海地区、中西部地区在开放中承担不同的角色,打造开放新的高地。探索自贸港、建设大湾区,都是全面开放新格局的新内容。开放的对象也要更加全面,不但重视对发达经济体的开放,还要重视与新兴经济体的经济合作。其次,加强创新能力国际合作,培育国际合作与竞争新优势。引资、引技术、引智相结合。以服务开放为重点,不断扩大外资准入,建设贸易强国,提升国际分工地位,在资本技术密集的制造业形成国际竞争力。同时,在微观主体上,培育一批有国际竞争力的世界级中资跨国公司,让他们成为全球竞争新主体。此外,需要对涉外经济体制做更大幅度的改革,要对接高水平的国际经贸规则来提高贸易投资自由化和便利化水平,打造一个国际化、市场化、法制化的营商环境。

作者简介

姓名:金辉 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们