网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
专家聚焦东亚经济增长面临的机遇与挑战
2018年05月16日 10:34 来源:经济参考报 作者:崔庆炜 字号
关键词:东亚;东亚经济;宏观经济;研究中心;中国经济

内容摘要:由厦门大学宏观经济研究中心主办,德国哈根大学东亚宏观经济研究中心协办的“第二届东亚宏观经济国际论坛(2018年)”近日举行。

关键词:东亚;东亚经济;宏观经济;研究中心;中国经济

作者简介:

ca88亚洲城

  由厦门大学宏观经济研究中心主办,德国哈根大学东亚宏观经济研究中心协办的“第二届东亚宏观经济国际论坛(2018年)”近日举行。与会专家围绕东亚经济增长面临的机遇与挑战进行了广泛而深入地探讨。

  云南财经大学教授龚刚通过构建一个动态宏观经济模型试图解释资源禀赋、生产方式和经济增长动力的转换如何推动发展中国家进入不同的发展阶段。他认为,当前中国经济正处于第一阶段和第二阶段的交汇点,体现了当前中国经济“新常态”的特点。

  德国埃尔福特大学教授何梦笔在指出宏观经济学发展所面临的局限性之后,提出今后制度经济学、行为经济学等应发挥越来越重要的作用。中国的经济学家若能抓住机会深入研究中国经济,形成自己的理论体系,将能为经济学的发展作出重要的贡献。

  伦敦大学教授薄宏使用1774个中国上市公司在2007年至2014年期间的面板数据,考察了银行贷款对不同所有制企业R&D投资的影响。她发现,与成熟经济体不同,银行贷款在中国对R&D投资发挥着重要作用,并且银行更倾向于直接向那些已获得政府拨款的企业提供R&D投资的贷款资金。

作者简介

姓名:崔庆炜 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们