网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
新版钢铁发展指导意见或年底出台 去杠杆、推进兼并重组将是下一步重点
2018年05月16日 10:35 来源:经济参考报 作者:梁倩 字号
关键词:张志祥;钢铁产业;钢铁行业;相关部门;意见

内容摘要:《经济参考报》记者获悉,我国相关部门正研究新阶段下钢铁产业发展指导意见。张志祥表示,全国工商联副主席徐乐江此前到商会调研时指出,紧跟中央防范金融风险的部署,主动降低杠杆率,降低钢企负债率。

关键词:张志祥;钢铁产业;钢铁行业;相关部门;意见

作者简介:

ca88亚洲城

  《经济参考报》记者获悉,我国相关部门正研究新阶段下钢铁产业发展指导意见。该指导意见将由发改委、工信部等部门牵头,相关协会配合制定,预计最快今年年底下发。

  权威人士透露,一方面,整体经济结构发生调整,另一方面,粗钢产能发生变化,促使行业供需矛盾发生改变,因此,亟须研究新经济环境下钢铁行业未来的发展方向。

  全联冶金商会会长张志祥表示,随着今年继续压减3000万吨产能,钢铁行业将提前完成此前《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》中提出的压减1亿-1.5亿吨的去产能目标。

  张志祥说,钢铁行业面临的发展环境与三年前早已不可同日而语,供需水平从此前的严重过剩转为相对平衡,企业经营效益从微利到实现合理利润水平,行业从脱困阶段转向高质量发展阶段。

  自2016年全力攻坚去产能以来,中国钢铁仅2016年当年就完成去产能6500万吨,随后的2017年完成去产能5500万吨,同时,全面围剿“地条钢”行动,直接清除产能1.4亿吨。这意味着,若2018完成3000万吨的目标,钢铁行业去产能总量将达近3亿吨。

  “近两年粗钢产能压减幅度超过20%,产能利用率也从2015年的70%左右提高至2017年的80%,基本进入合理区间。”张志祥说。冶金工业规划研究院此前数据显示,因国内宏观经济形势和主要下游用钢行业发展明显好于预期,2017年中国钢材实际总消费量7.25亿吨,同比增长7.7%,较我国同年粗钢产量8.32亿吨相比基本处于平衡。

  但值得注意的是,2018年以来,钢企扩产能冲动现象明显。中钢协数据显示,今年1季度全国生产粗钢2.12亿吨,同比增长5.4%,平均日产粗钢235.72万吨,是历史同期最高值。

  “需坚定不移化解过剩产能,态度坚决严防‘地条钢’死灰复燃、严禁新增产能,实施产能置换。”中国钢铁工业协会秘书长刘振江表示,2018年钢企在利润驱动下,粗钢产量增长过快,将加大市场下行压力。

  据了解,除巩固去产能成果外,去杠杆、防范资金风险;加速钢企兼并重组,进一步提高集中度;废钢铁产业发展、钢材高质量发展等方面或是新版指导意见的重点。

  “相关部门正进一步研究推进企业兼并重组的办法。”张志祥表示,钢铁行业需加大资源整合力度,减少和避免同质化竞争,推动企业兼并重组,形成若干个生产规模更大的钢铁集团,进一步提高产业集中度。

  张志祥说,例如,支持有条件的企业实施跨地区、跨所有制兼并重组,也有可能在金融政策、企业用地方面给予一定支持。

  多措并举加快钢铁企业去杠杆,防范资金风险也是未来重要方面。张志祥表示,全国工商联副主席徐乐江此前到商会调研时指出,紧跟中央防范金融风险的部署,主动降低杠杆率,降低钢企负债率。(下转第三版)

作者简介

姓名:梁倩 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们