网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 经济学 >> 新书推荐
《中国式供给革命》 提出供给侧改革“三步走”战略 ——供给侧改革“三步走”战略
2018年06月13日 16:45 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:赵姗 字号
关键词:供给侧结构性改革;中国社会主义市场经济体制;市场;政府

内容摘要:该书主要阐释四大问题:为何进行供给侧结构性改革、如何进行供给侧结构性改革、中国供给侧结构性改革的理论源头在哪里、为什么中国供给侧结构性改革需要走双重路径。五是从经济思想史角度考察了供给侧结构性改革的理论源头,认为供给理论和供给侧结构性改革的理论源头是英法古典经济学,不是一些人所说的萨伊和萨伊定律,也不是供给学派经济学和里根经济学。《中国式供给革命》不仅体现了作者对研究和传播适合中国国情的经济理论强烈的担当意识、宏阔的思想境界、深厚的理论功底和不懈的探索精神,而且向我们示范了如何灵活地将经济学理论运用于解决当代中国经济的现实问题,展现了经济学解释和改造世界的独特魅力。

关键词:供给侧结构性改革;中国社会主义市场经济体制;市场;政府

作者简介:

ca88亚洲城

 

  本报北京讯(记者赵姗)

  月10日,由中国人民大学出版社出版的《中国式供给革命》新书发布会在中国人民大学明德楼举行。该书由中国人民大学经济学院教授方福前撰写。

  该书主要阐释四大问题:为何进行供给侧结构性改革、如何进行供给侧结构性改革、中国供给侧结构性改革的理论源头在哪里、为什么中国供给侧结构性改革需要走双重路径。

  作者认为,供给侧结构性改革是一项长期任务,需要采取“三步走”战略:第一步是对症治疗,主要措施是“三去一降一补”。第二步是巩固治疗,主要方案是经济结构调整、优化和升级。第三步是去根治疗,主要途径是制度改革和创新。供给侧结构性改革需要走市场化改革和政府改革的双重路径,其目标是建立“双效”模式。

  北京师范大学教授沈越认为,该书主要有以下亮点:一是作者基于供给与需求相互影响的关系,认为供给侧结构性改革理论也需要结合需求侧来进行分析。二是作者提出供给侧结构性改革需要实施“三步走战略”,认为“三去一降一补”只是三步走战略中的第一步,远不是供给侧结构性改革的全部内容。三是作者提出有效市场与有效政府的“双效”组合新观点,认为这是中国社会主义市场经济体制在政府与市场关系上的未来模式。四是从供给侧角度出发,提出中国经济发展的新动力观,即“三引擎”论,并讨论了如何使这三部发动机提供更强的动力。五是从经济思想史角度考察了供给侧结构性改革的理论源头,认为供给理论和供给侧结构性改革的理论源头是英法古典经济学,不是一些人所说的萨伊和萨伊定律,也不是供给学派经济学和里根经济学。他还指出,作者在提出有效市场与有效政府组合时,如果能更深入一步,讨论二者的最优或次优组合问题,除了定性探讨外,如有定量标准加以衡量,还将使该书增色不少。

  北京大学教授苏剑认为,该书从中国的历史和政策沿革出发,分析了现阶段我国经济结构失衡的原因和表现,从理论上和实践上探索了供给侧结构性改革的目标和路径,在总需求总供给模型的分析框架下加入制度分析和结构分析,基于中国国情创造性地提出了我国供给侧结构性改革三步走的战略,认为供给侧结构性改革成功的关键在于制度改革,探索了中国社会主义市场经济体制的未来模式——有效率市场和有效率政府的“双效”组合模式。综合看来,该书既有对中国国情的深入剖析,又具有较强的理论深度和前瞻性,对学术研究和政策制定都具有很大的指导意义,其视角新颖、鞭辟入里,既展现了作者扎实的理论功底,又体现出对我国所处发展阶段和未来发展趋势的深入理解,实为供给侧结构性改革领域的一部力作。

  《中国式供给革命》不仅体现了作者对研究和传播适合中国国情的经济理论强烈的担当意识、宏阔的思想境界、深厚的理论功底和不懈的探索精神,而且向我们示范了如何灵活地将经济学理论运用于解决当代中国经济的现实问题,展现了经济学解释和改造世界的独特魅力,有助于帮助人们更好地理解中国当前经济中存在的各种现实问题和政策选择。

作者简介

姓名:赵姗 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们