社科网首页 | | | 客户端 | | 网站地图
2018年02月13日 11:39 来源:《山东大学学报》(哲学社会科学版)2018年第1期 作者:刘志彪
建设现代化经济体系:新时代经济建设的总纲领
ca88亚洲城

  摘要:加快建设现代化经济体系是党的十九大提出的我国经济建设的一个总纲领。建设现代化的经济体系要坚持质量第一、效率优先的方针;以深化供给侧结构性改革为主线,推动质量经济、综合要素生产率和发展新动力的三大变革;要建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源四者协同的现代产业体系;要建设能够支撑现代化经济体系的经济体制和机制,让市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度。

  关键词:现代化经济体系; 现代产业体系; 供给侧结构性改革; 经济体制

 

  习近平总书记在党的十九大报告指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这个基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位也没有变。因此,全党要牢牢把握这个基本国情,牢牢立足这个最大实际,以经济建设为中心,加快实现“两个一百年”的宏伟奋斗目标,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。十九大据此提出,在经济发展进入新常态下,我们必须贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。

  中国特色社会主义进入新时代,我国经济建设的一个总纲领,就是要加快建设现代化经济体系。这是十九大报告中基于建设社会主义现代化强国的目标,创新性地提出来的一个突出的、具有建设性的重要范畴。它的内涵和建设标准是什么?为什么现阶段要提出这样的经济建设总纲领?应该如何去建设现代化经济体系?十九大报告指出,建设现代化的经济体系首先坚持质量第一、效率优先的方针;以深化供给侧结构性改革为主线,推动质量、效率和发展动力的三大变革;要建设一个四要素协同的产业体系,即实体经济、科技创新、现代金融、人力资源四者协同的现代产业体系;要建设能够支撑现代化经济体系的经济体制和机制,让市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度。

  一、现代化经济体系:内涵和建设标准

  过去,我们曾经提出过实现“经济现代化”目标,或建立“现代产业体系”等要求。前一范畴经常与国防现代化、科技现代化等并列或对照使用,主要是指从农业经济向工业经济转变、农业社会向工业社会转换、农业文明向工业文明变革的历史和动态过程。后一范畴则是在产业层面上,特指现代元素比较显著的产业构成。这在经济发达国家,主要指工业技术先进、现代服务业发展比较充分的产业构成;而在发展中国家,则主要是指工业化进程启动或加速成长、第三产业所占比重稳定上升的产业构成。显然,十九大报告新提出的“现代化经济体系”这一概念,在一定程度上融合了“经济现代化”和“现代产业体系”这两个概念的内涵。

  与上述两个概念不同的地方在于,“现代化经济体系”不是指变革的历史和动态的进程,而是与构成现代化强国的其他要素(如现代化社会体系、现代化生态系统、现代化法治体系等)对应,指一种可以定性或定量描述的经济发展水平的状态、目标和结构;它不仅是针对产业构成、产业结构而言,也不仅是用此来描述产业高度化水平,而是指整个国家的相互联系、相互影响的经济系统,在发展总量和速度、发展水平和质量、发展结构和要素、空间布局的性状、体制机制运行、开放发展程度等诸多方面的现代化水平和状态。相对于全面建成现代化强国的战略目标来说,它是新时代中国特色社会主义现代化建设的一个最重要的最基础性的建设子目标和内容。为了实现这个子目标,必须以建设现代产业体系为重要的物质基础。

  根据十九大报告精神,新时代我国现代化经济体系的基本建设标准和框架,主要应该由以下几个方面构成:

  一是经济总量和发展速度。中国已成为全世界第二大经济大国。只要我国的经济增长速度保持在5%左右,到2050年左右,中国人均收入就能达到世界现代化国家的平均水平,我国的经济总量就会处于世界第一的位置。

  二是发展水平和发展质量。我国的人均收入水平与发达国家还有很大的差距。然而,中国可以在衡量发展水平和发展质量的其他指标方面奋起直追,领先世界。如在教育年限、预期寿命等方面,中国的进步都十分迅速。

  三是现代化产业体系和结构。在作为发展中大国经济的语境下,现代化产业体系在我国是指要全面地构建比较稳固的现代农业基础,比较发达的制造业尤其是高等级的装备制造业,以及门类齐全、迅速发展的现代服务业。总体要求是技术进步不断提高,产业国际竞争力不断增强。这样的现代化产业体系是现代化经济体系的物质基础。

  四是现代化空间布局结构和协调程度。指国土资源利用效率较高、要素密集程度较大、生态容量适度、城市群落连绵、区域发展差距较小的生产力布局结构。

  五是现代市场经济的体制机制。并不是西方当代的市场经济体制,才是现代市场经济。新时代中国特色社会主义市场经济,其主要特征是要让市场在资源配置中起决定性作用,同时更好发挥政府的作用。市场和政府的“两只手”都要起作用,这是中国发展的优势所在。

  六是高水平的开放经济体系。高水平的开放型经济是全方位立体开放的经济体系,是深度加入全球分工体系、与世界经济之间有着良性循环关系的经济,不仅可以输出商品和要素,而且也可以吸收商品和要素,但绝不是依赖型的输入型经济(如技术依赖度比较小);不仅可以引进来,而且可以走出去;不仅可以向东开放,而且可以沿着“一带一路”向西向南开放。

责任编辑:张文齐