网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 城市、区域与环境经济学
资源型城市经济可持续发展问题研究
2018年06月13日 15:25 来源:人民论坛 作者:尉薛菲 字号
关键词:资源型城市;可持续发展;问题研究

内容摘要:资源型城市对我国经济社会发展具有突出贡献,是我国基础性能源的重要产地。但是现阶段,一系列生态环境问题的出现导致我国资源型城市的发展面临困境。当前,需要通过合理调整产业结构、提高城市产业核心竞争力等措施,实现资源型城市经济可持续发展。

关键词:资源型城市;可持续发展;问题研究

作者简介:

ca88亚洲城

  核心提示:资源型城市对我国经济社会发展具有突出贡献,是我国基础性能源的重要产地。但是现阶段,一系列生态环境问题的出现导致我国资源型城市的发展面临困境。当前,需要通过合理调整产业结构、提高城市产业核心竞争力等措施,实现资源型城市经济可持续发展。

  【摘要】资源型城市对我国经济社会发展具有突出贡献,是我国基础性能源的重要产地。但是现阶段,一系列生态环境问题的出现导致我国资源型城市的发展面临困境。当前,需要通过合理调整产业结构、提高城市产业核心竞争力等措施,实现资源型城市经济可持续发展。

  【关键词】 资源型城市 可持续发展 问题研究 【中图分类号】F29 【文献标识码】A

  目前,随着资源的日益枯竭,我国资源型城市的发展已经到了必须寻求转型的关键性时刻。资源枯竭不仅影响着资源型城市的发展,更对我国经济社会的可持续发展构成了威胁。实现资源型城市可持续发展,改善城市生态环境和调整产业结构已经成为实现我国经济可持续发展的一个重要条件,而对于资源型城市来说,开辟出一条可持续发展的道路是成功实现城市发展转型的关键。

  资源型城市可持续发展面临的主要问题

  资源面临枯竭,产业结构不合理。第一、第三产业比重过低,第二产业比重过大是目前资源型城市经济结构中出现的主要问题。自然资源是资源型城市发展的命脉所在,一旦资源枯竭,城市的发展就将出现极大的问题。单一的经济结构、各产业间较差的相互支撑能力以及较低的相互关联度是资源型城市在过去的发展过程中经常出现的问题。把追求目标定位为完成矿产资源调拨任务和提高矿产资源开采量是一些资源型城市发展的主要路径,因此城市的自我发展能力不足和产业发育不良等问题会不可避免地出现。前期开发、增长期、稳定期和衰退期是资源型产业发展的四个阶段,由于严重依靠资源的开采,因此资源型城市的发展会在很大程度上受此生命周期的影响。

  产业发展战略缺乏制度层面的规划。产业发展战略的主要内容包括产业结构调整、产业发展方向的制定、技术创新等内容,政府在这个过程中具有举足轻重的地位。现阶段,就我国资源型城市的发展状况来看,突出问题表现为产业发展战略缺乏制度层面上的规划。这一问题具体表现在三方面:一是缺乏动态的制度设计。在高级化目标和产业科学化的关系上,缺乏对产业发展方向的整体性把握;二是资源型城市在开发利用资源过程中的无序、管理中监督制度的不严谨等问题共同导致国有产权及相关管理体制出现缺漏。三是由以上两方面原因导致的产业结构升级难、产业技术创新难等问题频繁出现,由此产生的产业技术创新不可持续的问题也日益凸显。

  基础设施差,城市布局不合理。城市建设政策和城市产业发展规划对城市建设与布局具有很大的影响。内向性、高度指令性和城市建设的封闭性导致一些资源型城市发展条块分割问题较为突出,规模经济和积聚效益的发展也在很大程度上受到了阻碍。矿区向城市过度的进程受到诸多因素的影响,例如,不完善的城镇建设体系、发展较弱的城市辐射力和吸引力、尚不健全的生产科研服务中心等,这些问题的存在阻碍了具有综合效益和综合功能的城市核心区域的出现与发展。滞后的城市基础设施建设和社会服务体系使得资源型城市的可持续发展在很大程度上受到制约。把优化城市经济结构和城市布局作为重点,是其实现可持续发展的必由之路。“先矿区、后城市”这一特定的模式影响着众多资源型城市的发展进程,在城市功能单一、城市发展缺乏系统规划的背景下,资源型城市的发展长期受阻。

  环境污染加剧,生态破坏严重。当前,我国一些资源型城市由于在资源开发利用方式上的不合理、开发利用水平上的滞后而导致的环境污染加剧、生态破坏恶化等问题已十分突出。具体表现在以下两个方面:一是资源型城市生活质量难以得到改善。这一现象受到多种因素的影响,如矿产企业缺乏有效的环境治理能力、地方财政投入不足等都会使资源型城市在发展过程中出现城市生活质量偏低的问题。资源型城市的发展已越来越多地受到生态环境问题的制约。二是资源型城市污染源的有效治理难以实现。水土流失、废渣废矿、地表塌陷以及地表植被的大面积破坏往往很难从源头上得到根治。除此之外,治理手段缺乏科学性和系统性也是资源型城市污染源治理难以实现的重要原因。

  资源型城市经济可持续发展的措施

  合理调整产业结构。合理调整产业结构对于资源型城市来说是实现其可持续发展的重要举措。当前,我国对资源型城市转型发展的重视程度和支持力度逐渐增大,在国家相关产业援助政策的背景下合理地调整产业结构必然比城市自身单打独斗取得的效果更好,可以在很大程度上避免一些新的社会问题的出现。如需要付出大量资金进行资源和其他设施社会化、付出政策代价进行招商引资等都是资源型城市在产业结构调整和新旧产业更替的过程中需要面对的问题,采用国家相关的产业援助政策进行产业结构调整可以规避因城市自我控制能力较差和行业调整之间出现的矛盾和问题。

  提高城市产业核心竞争力。在资源型城市中,追求规模经济效益,确保大企业在市场经济中处于优势地位是政府和主管部门在促进本地区经济发展过程中经常会采用的方法。然而,必需意识到的一个问题是,长此以往必然会使城市主导产业核心竞争力逐渐消失。对于这一问题的解决,进行组织创新,提高城市产业核心竞争力是一个行之有效的方法。进行组织创新主要包括两方面。一是积极吸纳城市周边区域大型企业的优秀发展理念和先进管理模式,形成区域内外协同联动、优势互补的局面。此外,还可以通过市场自由选择、产业重组来实现组织创新,提高城市产业核心竞争力。二是成立上市公司,由上市企业在市场中进行自由竞争,以此来促进城市产业结构的优化。只有企业在市场中自由竞争,才能使新的产业群从众多上市公司中脱颖而出,形成新的经济增长动力。

  拓展产业发展的技术空间。要使技术创新成为城市产业结构升级、促进企业发展的有效手段,离不开城市核心竞争力的提高和产业发展战略的制定。在技术创新方面,资源型城市面临着一些难题,如中间技术层人员的培训工作得不到重视、与城市区域内外科研机构和高校联系较少,互动频率低等。在促进技术创新、拓展产业发展的技术空间上需要注意两个方面:一是在科学论证的基础上弥补资源型城市企业在产业发展规划和战略上的不足,从改进资源开发和提取手段等方面着力寻找新的突破口。二是政府要强化同科研机构和高校之间的联系,把科学技术引入到城市产业发展的进程中来,形成政府、科研机构、高校和企业发展之间的良性互动。

  组建大型国有风险投资企业。大力发展高新技术产业,实现产业结构优化升级是现阶段我国资源型城市实现可持续发展的有效手段之一。一方面,大型国有风险投资企业的组建对于资源型城市来说具有弥补其基础薄弱的作用。新经济增长点的形成和企业产业化发展目标的实现,都离不开高新技术在资源型城市发展中的引入。另一方面,增强资源型产业发展能力,获得高附加值离不开对资源的综合利用和深度加工。大型国有风险投资企业的组建在资源型城市转变经济发展方式和实现可持续发展方面具有十分重要的意义,因此资源型城市应把此项措施纳入到本城市经济发展规划和战略中来。

  资源型城市可持续发展不仅关系到本地区居民生活、居住和就业的问题,更关系到我国经济社会能否实现可持续发展。因此,勇于创新、大胆改革和借助国家的相关援助政策是资源型城市在转型中必须关注的方面,也是实现资源型城市转型发展的必由之路。

  (作者为中国社会科学院研究生院博士研究生)

  【参考文献】

  ①郭世武:《林业资源型城市可持续发展存在的问题及解决对策》,《防护林科技》,2018年第1期。

作者简介

姓名:尉薛菲 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们