网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 农业与发展经济学
可持续发展与生态农业制度 ——评中国农业生态园制度
2018年06月13日 15:10 来源:人民论坛 作者:许可 字号
关键词:持续发展;农业生态园制度;生态规律

内容摘要:生态农业是农业可持续发展的重要途径。要深入贯彻党的十九大精神,认真落实以习近平同志为核心的党中央关于生态农业发展的决策部署,坚持绿色发展,坚持生态规律研究和农业生态园建设并举,为乡村振兴和生态农业发展助力。

关键词:持续发展;农业生态园制度;生态规律

作者简介:

ca88亚洲城

  核心提示:生态农业是农业可持续发展的重要途径。要深入贯彻党的十九大精神,认真落实以习近平同志为核心的党中央关于生态农业发展的决策部署,坚持绿色发展,坚持生态规律研究和农业生态园建设并举,为乡村振兴和生态农业发展助力。

  【摘要】生态农业是农业可持续发展的重要途径。要深入贯彻党的十九大精神,认真落实以习近平同志为核心的党中央关于生态农业发展的决策部署,坚持绿色发展,坚持生态规律研究和农业生态园建设并举,为乡村振兴和生态农业发展助力。

  【关键词】持续发展 农业生态园制度 生态规律 【中图分类号】F3 【文献标识码】A

  生态农业的可持续发展,是农业现代化的重要组成部分。当前在部分地区,国家专项资金大力资助的生态农业的整体发展质量还没有达预期,虽有“真生态”的存在,更有“假生态”与“死生态”的事实。正确评论生态农业的建设制度,对我国生态农业的可持续发展具有重要的理论意义和实践价值。

  发展生态农业是农业现代化的必然趋势

  做强农业,应该从以往的注重数量和耗费资源的粗放型经营转向数量质量并重、注重核心竞争力、注重科技兴农、注重农村韧性的集约型发展,打造农村一二三产业高度融合的现代农业发展模式,打造资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业供给侧结构性改革发展新格局。对于农业,供给侧结构性改革不是结构性调整,而是制度性改革。使用高科技和先进管理的现代农业在带来高效生产率和丰富物质产品的同时,也会带来土质破坏、残留物过高、物种灭绝、多样性消失、水质污染等环境危机。因此,发展生态农业是我国农业现代化的必然趋势。习近平总书记在党的十九大报告中再次强调要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念和坚持节约资源、保护环境的基本国策,这都为我们指明了新时代中国特色社会主义生态文明建设的思想和基本方略。

  生态(或有机)农产品并非总是长相好、卖得快。通常,便宜又好看的农产品赚钱较快,但好卖又卖得快的农产品,可能对水土资源和人体健康无益或有害,因为这些农产品通常是采用一定手段或途径做添加处理。改革初期,农村农副产品供应不足,农村土地资源遭受过度开发使用。当前,修复并保护生态是乡村振兴战略的重要内容,是新时代的共识。以农业生态园为着力点的生态农业,改变了传统农业的种植方式,以自然恢复土地的做法种植、养殖农产品,省去了土地修复补偿与使用农药或催长剂的成本。

  种植 “奢侈品”般的生态农产品,一般很难又快又多地赚取金钱收入。因为这类农产品本来就是小众商品,购买者不多。经济条件好的人更愿意花费巨资购买生长期长、有营养价值的农产品。但一个国家或社会如果要长久持续发展,要产出有市场价值的农产品,不能没有真正生态的农业产品。让人担忧的是,能尽快赚钱的农产品往往不是“奢侈品”那样的真正生态的农产品。

  追求持续发展的人一般愿意减少短暂享受。这些人期待的是多一些短暂享受之外的欣慰。他们希望土地可以长期耕耘,希望看到食品安全和受人信任,希望受到同行与饮食大众的赞许和认可。菲律宾的玛雅(Maya)农场是一个以农业为主题的生态产业园,是具有世界影响的生态农业典范。玛雅农场让无论是发达国家还是发展中国家都认识到生态农业是农业可持续发展的重要途径。虽然国家十分重视生态农业发展,但部分地方政府和基层百姓还未适度配合,推广和普及范围仍然有限。

  生态规律是永恒的研究主题

  生态规律研究是生物物种之间的“合作”关系研究,是永远的难题,也是永恒的主题,需要人类社会一步一步地破解和推进。重要的是,农业生态园要达到世界级水平,必须要有一批研究人员不断探究对人类有深远影响的生态规律,需要农业生态园善于寻找有前景的研究范畴,营造氛围和创造条件,激励研究人员与种植实践人员相互协作、不断创新。影响农业生态规律的因素很多,挑选有共同志向的研究者与耕作者,做好服务和支持,培育起一个生态规律研究范畴和氛围十分重要。

  生态规律研究是要发掘新成果,不是普通简单的种养,需要有科研人员全身心地投入。生态农业研究虽然历经九十余年,但仍然是一个年轻的学科,还有很多问题亟待解决。研究生态规律一般是研究者自己的选择,科研会带来很大的满足感,如农学家英国的A.霍华德、美国的罗代尔(J.I.Rodale),他们都是自己有兴趣选择研究生态规律。

  发掘出对世界有影响的生态规律不易,因为事先很难判断什么样的物种在什么气候环境、什么地理位置土壤才能生存生长。可能需要反反复复成千上万次的试验。从事生态规律研究,一方面是要自己有兴趣、有恒心;另一方面是要有实用价值,且经得起时间验证,不可昙花一现。对于套取国家专项资金创建的一些农业生态园,虽一时检查合格,表面符合政策要求,但实质是不符合创建初衷和本意的。真正有志投入种植研究的生态园,离不开研究者自发自愿的精神。若不是英国A.霍华德自发自愿种植生态产品,就不会有有机农业概念的提出和推广。若不是美国罗代尔(J.I.Rodale)花三十多年实践有机农业,就不会有著名的有机农业研究。

  近年来,我们国家高度重视生态农业,并且专项资助示范农业生态园和示范县。华夏子孙的耕作智慧享誉全球,是我们对人类农耕饮食文化的贡献。然而,改革开放四十年,在生态规律研究上我们仍然显现弱势。在生态园建设上,个别地方缺乏监督、恶意套取国家资助的问题仍然存在。农业生态园专项建设资金的使用考核通常是以创建了多少个生态园、安装了什么软件等来检查,部分农业生态园即使通过验收,也没有太大的发展余地。因此,我们应努力营造生态农业发展的良好氛围,构建起完善的制度评价体系,为生态农业可持续发展奠定坚实的基础。生态农业发展史表明,成功探究生态规律,总是先有需求的驱动,再有研究人员间的合作和协作。不同于其他技术的发展,研究农业生态规律不一定要有富裕的条件,不是依靠农业生态园的数量多少来评判,需要坚守科学探究的精神。

  习近平总书记在2017年5月致信祝贺中国农业科学院建院60周年中指出:“中国是农业大国,有着悠久农耕历史和灿烂农耕文化。农业现代化关键在科技进步和创新。要立足我国国情,遵循农业科技规律,加快创新步伐,努力抢占世界农业科技竞争制高点,牢牢掌握我国农业科技发展主动权,为我国由农业大国走向农业强国提供坚实科技支撑。”在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广大研究人员要深入贯彻党的十九大精神,认真落实以习近平同志为核心的党中央关于生态农业发展的决策部署,坚持绿色发展,坚持生态规律研究和农业生态园建设并举,为乡村振兴和生态农业发展助力。

  (作者为江西财经大学统计学院博士研究生)

  【注:本文系江西省科技计划项目“江西区域农业生产结构优化和仿真平台开发应用研究”(项目编号:20151BBF60061)的阶段性成果】

  【参考文献】

  ①杨红、蒲勇健:《不发达地区可持续发展的新路径》,《管理世界》,2009年第4期。

  ②刘应元、冯中朝等:《中国生态农业绩效评价与区域差异》,《经济地理》,2014年第3期。

  ③黄少安、张苏:《人类的合作及其演进研究》,《中国社会科学》,2013年第7期。

作者简介

姓名:许可 工作单位:

课题:

“江西区域农业生产结构优化和仿真平台开发应用研究”(项目编号:20151BBF60061)

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们