网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 理论经济学 >> 期刊速览
[期刊速览]《经济评论》2018年第5期
2018年10月11日 09:09 来源:ca88亚洲城 作者:《经济评论》编辑部 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  

目录

 

·研究阐释党的十九大精神·

1.庄子罐 舒鹏 傅志明:影子银行与中国经济波动——基于DSGE模型的比较分析

2.刘倩 贺京同:供给冲击、需求冲击与我国最优货币政策规则

·新时代发展经济学研究·

3.葛立宇:要素市场扭曲、人才配置与创新强度

4.杨振兵 陈小涵:资本价格扭曲是产能过剩的加速器吗?——基于中介效应模型的经验考察

5.杨源源 于津平 杨栋旭:融资约束阻碍战略性新兴产业高端化了吗?

6.王思文 管新帅 刘雪强:出口、创新与生产率:基于异质性企业的联合决策模型

7.耿晔强 史瑞祯:进口中间品质量与企业出口绩效

8.刘锡良 周彬蕊 许坤:企业风险承担差异:所有制特性抑或禀赋特征?

9.李双建 赵旭霞:企业合意贷款规模偏离测度及影响因素研究——来自中国A股上市公司的证据

10.周广肃 樊纲:互联网使用与家庭创业选择——来自CFPS数据的验证

11.肖忠意 黄玉 陈志英 林琳:创新创业环境影响进城农民家庭资产选择的机制研究

12.瞿亦玮 张 瑛:经济发展进程中的需求结构变迁——中等收入阶段需求结构变化的跨经济体比较分析

 

扩展目录

 

1.庄子罐 舒鹏 傅志明:影子银行与中国经济波动——基于DSGE模型的比较分析

[摘要]金融中介活动旨在提高实体经济运行和资源配置效率,因此对宏观经济产生重要影响。结合我国影子银行体系迅速发展的背景,本文利用动态一般均衡模型对比分析影子银行体系对我国宏观经济波动的影响。数值模拟结果表明,影子银行的出现会增加我国信贷市场的不稳定性,并会引起经济中产出与投资波动幅度的扩大。影子银行体系内部存在的委托代理问题以及影子银行管理者调整对借款企业风险偏好的不正当激励,是影子银行能够在短期内扩大经济波动的重要因素。

[关键词]影子银行;DSGE模型;经济波动

[作者单位]

庄子罐,中南财经政法大学金融学院

舒鹏,华中科技大学经济学院

傅志明,四川大学经济学院

[研究项目]

教育部人文社会科学研究一般项目“影子银行与中国经济波动:基于DSGE模型的数量分析”(批准号:17YJA790103)

四川大学中央高校基本科研业务费项目(skyb201506)

2.刘倩 贺京同:供给冲击、需求冲击与我国最优货币政策规则

[摘要]近年来我国不断创新和完善宏观调控方式,探索新形势下的最优货币政策已经成为货币政策研究领域的新重点。本文构建了一个包含供给冲击和需求冲击的行为宏观经济学模型,旨在研究总供给、总需求因素影响下的货币政策实施效果与福利损失,进而探索最优货币政策规则的选择。研究发现,在供给冲击的影响下,货币政策面临稳定产出还是稳定通货膨胀的权衡;在需求冲击的影响下,注重调控产出的货币政策能够同时稳定产出和通货膨胀;从福利分析的角度来看,注重调控产出的货币政策不仅有助于引导良好社会预期,也能降低政策引致的福利损失,而对通货膨胀的过度调控会使福利损失增大。因此我国当前的最优政策是灵活产出缺口目标制,应实施以“稳增长”为目标的货币政策。

[关键词]内生动态;最优货币政策规则;行为宏观经济学

[作者单位]

刘倩,国际关系学院国际经济系

贺京同,南开大学经济学院、中国特色社会主义经济建设协同创新中心

[研究项目]

北京市社会科学基金青年项目“预期引导视角下北京地方金融风险的防范与对策研究”(项目编号:17YJC038)

3.葛立宇:要素市场扭曲、人才配置与创新强度

[摘要]本文使用2009-2014年各省份的面板数据实证检验了社会人才配置在地区要素市场扭曲和创新强度之间的中介效应,结果发现:要素市场扭曲程度越深,社会人才越倾向配置于非生产性部门,而社会人才的错配显著抑制了地区的创新强度。在稳健性检验中,进一步加入企业家寻租变量构建多步中介关系,实证发现:人才错配导致了企业家更多的寻租,而不是创新,多步中介效应检验证实了“要素市场扭曲→社会人才错配→企业家寻租→地区创新活动减弱”传导机制的存在。本文研究表明推动我国要素市场化改革进程对于优化社会人才配置、提高自主创新强度具有重要的现实意义。

[关键词] 要素市场扭曲;人才配置;创新强度;中介效应

[作者单位]

葛立宇,上海财经大学公共经济与管理学院

4.杨振兵 陈小涵:资本价格扭曲是产能过剩的加速器吗?——基于中介效应模型的经验考察

[摘要]本文采用2001-2013年中国大陆31个省份工业部门面板数据,通过将产能利用率在生产侧与消费侧进行分解,测算了省际层面的综合产能利用率,并考察了资本价格扭曲对产能利用率的直接与间接影响效果。我们发现:中国工业部门存在严重的资本边际产品大于成本价格的扭曲现象;受生产侧产能利用率大幅下降的影响,产能过剩程度呈现逐年加重的态势;资本价格扭曲一方面通过激励行为加速了投资对产能过剩的恶化影响,一方面是通过抑制技术进步阻碍了对产能利用率的改善作用,最终对产能利用率表现为消极影响。因此,通过较低投资成本实现规模快速扩张,是导致产能过剩恶化的原因,而通过完善要素市场的价格决定机制可以逐渐缓解这一现象。

[关键词]资本价格扭曲;产能过剩;产能利用率;中介效应

[作者单位]

杨振兵,南京财经大学经济学院

陈小涵,山东财经大学金融学院

[研究项目]

江苏省高等学校自然科学基金面上项目“江苏省工业企业国际化战略与产能过剩治理的协调机制研究”(项目号:17KJB550004)

江苏高校品牌专业建设工程资助项目(TAPP,项目编号:PPZY2015B103)

5.杨源源 于津平 杨栋旭:融资约束阻碍战略性新兴产业高端化了吗?

[摘要]“十三五”规划明确提出把战略性新兴产业摆在经济发展更加突出的位置。本文基于DEA-Malmquist非参数方法对我国新兴产业发展成效进行评估,同时以融资约束为切入点深入探讨新兴产业全要素生产率动态演变,并尝试探讨融资约束、研发投入与全要素生产率三者间的互动关系。通过对902家新兴产业上市公司全要素生产率进行测算,本文发现大部分企业生产率低下,新兴产业全要素生产率整体呈低端化趋势。实证表明,融资约束、固定资产过快扩张是导致新兴产业低端化演进的重要原因;研发投入能有效促进全要素生产率改善,且民营企业研发效率显著高于国有企业;无论是国有企业还是民营企业融资约束均显著阻碍了企业研发,其中对民营企业阻碍更加明显。本文认为政府不应一味关注新兴产业产值规模增长,更应注重全要素生产率的内涵提升,通过推动金融发展、消除所有制歧视寄以降低融资约束和金融错配程度,鼓励商业银行实施面向新兴产业的差异化信贷优惠政策,深化国有企业改革等以全面改善新兴产业全要素生产率,以此充分发挥新兴产业在供给侧结构性改革中的创新引领作用。

[关键词]供给侧结构性改革;全要素生产率;融资约束;战略性新兴产业

[作者单位]

杨源源,南京大学经济学院

于津平,南京大学经济学院

杨栋旭,南京大学经济学院

[研究项目]

国家社会科学基金项目“依托战略性新兴产业加快长三角转变经济发展方式问题研究”(项目编号:12BJL080)

国家社科基金重大项目“经济发展新常态下中国金融开放、金融安全与全球金融风险研究”(项目编号:17ZDA037)

教育部人文社会科学研究基地重大项目“长江三角洲全面建设小康社会中的开放发展研究”(项目编号:16JJD790025)

国家社科基金后期资助项目“结构性财政调控与新常态下财政政策转型研究”(项目编号:17FJY008)

6.王思文 管新帅 刘雪强:出口、创新与生产率:基于异质性企业的联合决策模型

[摘要]本文探讨了异质性企业的出口、创新与生产率问题,建立了出口和创新联合决策模型,描述了企业进入出口市场和技术创新的决策过程。理论模型证明企业创新活动具有显著的自我选择效应,规模较大、生产率较高的企业更愿意进行创新和技术升级。企业扩大出口伴随而来的是更多的创新,最终低生产率企业退出市场,中低端企业在国内生产,中高端企业使用低端技术并出口,生产率最高的企业采用先进技术并出口。基于2005-2007年中国制造业企业的微观数据,采用Multinomial Logit模型对理论模型结论进行了验证,结果表明企业全要素生产率在企业从事创新活动决策中的角色至关重要,企业的创新活动显著体现在自我选择效应中,生产率在单一出口行为中并无显著促进作用,说明我国企业对外出口,并不完全如Melitz模型所预测的高生产率企业自我选择出口的简单情形。

[关键词]异质性企业;出口;创新;生产率;联合决策模型

[作者单位]

王思文,兰州财经大学国际经济与贸易学院、兰州财经大学甘肃经济发展数量分析研究中心

管新帅,兰州财经大学经济学院

刘雪强,兰州财经大学国际经济与贸易学院

[研究项目]

国家社科基金青年项目“基于空间统计技术的中国制造业新常态发展路径研究”(项目编号:16CTJ009)

7.耿晔强 史瑞祯:进口中间品质量与企业出口绩效

[摘要]本文构建了贸易自由化背景下进口中间品质量与企业出口绩效的理论模型,分析了进口中间品质量升级对企业出口绩效提升的影响机理,并利用2005-2008年海关贸易数据和中国工业企业数据进行实证检验。研究发现,整体上看,进口中间品质量升级显著地促进了企业出口绩效的提升。在进行异质性分析之后,结果显示,进口中间品质量的提高对加工贸易企业、处于中高技术行业和低融资约束企业的出口绩效的促进作用更大,过度依赖进口会减弱进口中间品质量升级对出口绩效的提升效应,并且进口来源地的不同也会对企业出口绩效产生差异性影响。进一步研究发现,进口中间品质量更多是通过广延边际来提高出口绩效。本文的研究为中国加快外贸结构调整提供了有益参考。

[关键词]进口中间品质量;出口绩效;出口二元边际

[作者单位]

耿晔强,山西大学经济与管理学院

史瑞祯,山西大学经济与管理学院

[研究项目]

国家社会科学基金青年项目“经济全球化新趋势下中国与新兴市场国家贸易合作战略及政策研究”(批准号:12CJY076)

8.刘锡良 周彬蕊 许坤:企业风险承担差异:所有制特性抑或禀赋特征?

[摘要]关于不同所有制企业的风险承担差异,现有研究将非国有企业与国有企业的差异归结于所有制特性,忽视了企业的禀赋特征。本文运用Blinder-Oaxaca和Cotton法对A股不同所有制企业的风险承担差异进行回归,并将其分解为两类:一是由外部市场环境变化和企业禀赋差异共同组成的特征差异,称为可解释部分;二是由所有制企业的不同产权特性组成的系数差异,称为不可解释部分。结果显示,我国不同所有制企业的风险承担差异主要源自禀赋差异。此外,研究还表明,一方面国有企业风险承担水平与其风险承受能力不匹配,另一方面部分禀赋价值尚在非国有企业中被低估。该结果不仅为我国企业价值增长提供了新思路,且对发挥非国有企业潜力和深化国有企业改革具有重要政策意义。

[关键词]企业风险承担;所有制特性;禀赋差异;国有企业改革

[作者单位]

刘锡良,西南财经大学中国金融研究中心

周彬蕊,四川省政府国有资产监督管理委员会、西南财经大学中国金融研究中心

许坤,西南财经大学中国金融研究中心

[研究项目]

国家社会科学基金重大项目“防范系统性、区域性金融风险——基于金融适度分权的视角”(项目编号:13&ZD030)

研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项(项目编号:18VSJ073)

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目 “我国金融安全影响机制研究”(项目编号:17JJD790024)

9.李双建 赵旭霞:企业合意贷款规模偏离测度及影响因素研究——来自中国A股上市公司的证据

[摘要]本文通过构建贷款市场上银行和企业谈判能力对企业合意贷款规模偏离测度模型,以沪深A股上市公司2003-2016年季度数据为样本,运用双边随机边界模型对银行和企业谈判能力及其对企业合意贷款规模影响效应进行了实证测度。结果显示银行谈判能力对合意贷款规模影响占比高达98.92%,使得企业平均获取的最终贷款规模比合意贷款规模低43.83%,并且虚拟经济部门中的企业更容易获取银行贷款。进一步研究了影响银行和企业的谈判能力的外生性因素,发现市场化程度的提高降低了企业的谈判能力,紧缩性的货币政策提高了银行的谈判能力。本文认为解决企业贷款融资不足的关键在于解决银行和企业在贷款市场上的谈判能力偏差。

[关键词]合意贷款规模;谈判能力;外生性因素;双边随机边界模型

[作者单位]

李双建,南开大学经济学院;上海财经大学高等研究院

赵旭霞,上海财经大学经济学院

[研究项目]

国家社会科学基金重点项目“世界分工演变与中国贸易和资本流动研究”(项目编号:14AJL010)

南开大学百名青年学科带头人(团队)培养计划“制度、金融与经济增长”(项目编号:63174082)

南开大学博士研究生科研创新项目“社会信任、贷款契约与银行破产风险”(项目编号:96172462)

10.周广肃 樊纲:互联网使用与家庭创业选择——来自CFPS数据的验证

[摘要]本文从家户创业的角度着手,分析了家庭互联网的使用行为是否会对其创业决策产生影响。实证结果表明,与没有使用互联网的家庭相比,使用互联网会使家庭创业的概率提高3个百分点左右,具有显著的经济意义。即使使用不同的被解释变量或解释变量进行稳健性检验,结论仍然保持一致。为了克服互联网使用的潜在内生性问题,我们利用家庭是否拥有电脑作为互联网使用的工具变量,IV Probit模型仍然提供了一致的结论。本文还进一步探讨了互联网影响家庭创业的机制,结果表明,互联网使用促进家庭创业的作用主要来源于信息渠道效应、融资效应、社会互动效应、风险偏好效应四种渠道。

[关键词]互联网;家庭创业;信息技术

[作者单位]

周广肃,中国人民大学劳动人事学院

樊纲,中国经济改革研究基金会国民经济研究所、北京大学汇丰商学院

[研究项目]

国家自然科学基金青年项目“机会不均等、家庭投资决策与经济增长”(项目编号:71703076)

天津市社科规划项目“‘新常态’背景下天津市收入分配格局的变化及影响”(项目编号:ZX20160145)

中央高校基本科研业务费项目

11.肖忠意 黄玉 陈志英 林琳:创新创业环境影响进城农民家庭资产选择的机制研究

[摘要]本文实证分析了创新创业环境对进城农民家庭资产配置的影响。基于2011年和2013年两轮中国家庭金融调查(CHFS)混合数据的回归结果,本文发现创业家庭和打工家庭资产配置存在异质性,良好的创新创业环境对进城农民家庭资产参与概率有显著促进作用,但却可能降低家庭资产的持有比重,表明外生的创新创业环境可能是解释进城农民家庭资产选择的“有限参与之谜”的重要因素。进一步机制分析发现,创新创业环境可以通过与创业行为或家庭财务脆弱性形成交互作用影响家庭资产选择。本文的政策涵义在于:相关部门在促进家庭金融市场发展的同时,应充分考虑创新创业环境对进城农民家庭的金融需求,为其需求提供多样的金融产品和服务。

[关键词]创新创业环境;进城农民;家庭金融;家庭财务脆弱性

[作者单位]

肖忠意,西南政法大学经济学院

黄玉,西南政法大学经济学院

陈志英,西南政法大学经济学院

林琳,西南政法大学经济学院

[研究项目]

教育部人文社科基金青年项目“新常态时期农村居民家庭消费投资行为的实证与动态模拟研究”(项目编号:15YJC790117)

国家自然科学基金青年项目“生计资本框架下农村贫困的代际传递性、传递机理与阻断政策选择研究”(项目编号:71603220)

12.瞿亦玮 张 瑛:经济发展进程中的需求结构变迁——中等收入阶段需求结构变化的跨经济体比较分析

[摘要]研究和分析需求结构的变迁,是推进供给侧结构性改革的一个重要的前提条件。为克服目前流行的国民收入核算框架在需求结构分析中的缺陷,本文基于经济发展理论的长期性视角,利用世界投入产出数据库中22个经济体1995-2014年的连续投入产出数据,在最终需求分析框架中刻画了各经济体在中等收入阶段需求结构变迁的特征。结果表明,随着经济发展水平提高,各经济体需求结构不断升级,表现为从生存型需求主导向发展型需求主导转变;中等收入经济体的需求结构与后发成功追赶型经济体呈现趋同态势;随着市场化改革的不断深入,预计未来中国涉及民生的生存型和享受型需求占比将有所上升,而政府主导的发展型需求占比将有所下降。

[关键词]中等收入阶段;最终需求;需求结构;跨经济体比较

[作者简介]

瞿亦玮,武汉大学经济与管理学院

张瑛,中国海洋大学管理学院

  

作者简介

姓名:《经济评论》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们